Великобритания

22 января 1901 умерла королева Виктория

15 января Королеве Виктории стало хуже. На следующий день она слегла. Доктор Рид отметил, что правая часть ее лица, по-видимому, была частично парализована. Он также отметил, что впервые за двадцать лет он увидел ее в ее постели. Она однозначно перенесла инсульт, и в течение следующей недели, пока она оставалась в постели и становилась слабее, семья стала собираться на острове Уайт. Среди них был и Вилли (Император Вильгельм II, внук королевы Виктории), который был преисполнен решимости поговорить с королевой до ее смерти.

К 20 января Королева, теперь слепая и полусознательная, была только в состоянии глотать. Три дочери – Ленхен, Луиза и Беатрис – опустились на колени рядом с ней и рассказывали ей, кто приходил и уходил: Рэндалл Дэвидсон читал молитвы для умирающих; врачи… различных фрейлин. Рид подавал кислород.

Рид также прошептал принцу Уэльскому: “Было бы неплохо сказать ей, что ее внук Император тоже здесь? Берти решил не делать этого. – Это слишком ее возбуждало. Его сестры были правы, скрывая от милой мамы, что ненавистный Вилли был в комнате.

Читайте также:  Отношения королевы Виктории с посмертной фотографией принца Альберта

Однако Вильгельм был ее внуком и сыном ее любимой старшей дочери Виктории. Он простоял возле ее постели весь день, не сказав королеве, что он был там, и не протестовал поведения своих дядей и теть.

Позже утром, Рид подошел к императору и сказал ему, что он собирается взять его к постели королевы, когда никого там не будет. Вильгельм спросил доктора Рида: “Вы заметили сегодня утром, что все имена присутствующих в комнате были упомянуты ей, кроме моего?”

Позже в тот день появился момент, когда … Королева была наедине с горничными и медсестрами. В это время она проснулась и попросила, чтобы викарий Уиппингема, мистер Смит, был доставлен к ней. За ним послали, а доктор Рид решил еще раз спросить у принца Уэльского разрешение позволить немецкому императору увидеть его бабушку. Наконец, Берти уступил. Когда Рид рассказал королеве, что Вильгельм был там, она улыбнулась и сказала: “Император очень добр”.

К 4 часам дня Рид вынес свой вердикт семье: “Королева умирает”. Император Вильгельм оставался с ней в течение всего этого периода … по мере приближения конца. Рид посадил ее в сидячее положение. Вильгельм преклонил колени на противоположной стороне кровати. Она умерла в 6:30 вечера в присутствии Джеймса Рида и ее внука Вилли.

Читайте также:  Последнее покушение на королеву Викторию

Королева оставила своему верному доктору Риду подробные инструкции относительно ее захоронения. Конечно, семья ничего не знала о том, что содержал гроб королевы Виктории… Рид поместил букет цветов в руку королевы, чтобы скрыть фотографию Джона Брауна, которую она сжимала, а затем позволил ее детям прийти, чтобы отдать дань уважения.

Затем гроб был закрыт крышкой, которую привинтили. Гроб, в котором находилась Виктория, ее детские воспоминания, ее любовь и страсти, внутреннее сознание и почти романистский навык записи в ее дневниках, теперь были скрыты от посторонних глаз.

Среди многочисленных и подробных инструкций, которые оставила королева было указание о том, что она должна быть похоронена с “простеньким золотым обручальным кольцом, которое принадлежало матери моего уважаемого слуги и друга Брауна и было подарено ему в ее 75 – которое он носил короткое время, а я носила постоянно после его смерти”.

…”Там должен был быть целый ящик ценностей, в том числе, волосы нашего уважаемого друга Барона Стокмара, который умер в 1863 году, еще один медальон…и еще один медальон… вместе с “карманным носовым платком моего любимого коричневого цвета” и “красочной фотографией профиля в кожаном футляре моего друга отца Дж. Брауна” должна была быть “сувениром моей верной служанки в гардеробе… и еще что-нибудь, что Беатрис должна добавить”.

Читайте также:  Как Виндзоры связаны с Россией

Также среди ее сокровищ, с которыми королева желала быть похороненной, была “нарисованная фотография профиля моего самого дорогого мужа, которая всегда стояла на моем туалетном столике, и цветная фотография моей самой дорогой Беатрис, и ее дорогого мужа, и фотографии всех моих дорогих детей, и их мужей и жен и всех моих внуков в рамках”. Также в гроб был положен плащ принца Альберта, расшитый ее дочерью Алисой”.

“Виктория: Жизнь”, А. Н. Уилсон

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
2
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы