Домой / Европа / Великобритания / Чудовищно жуткие инструкции Королевы Виктории

Чудовищно жуткие инструкции Королевы Виктории

Королева Виктория была женщиной своего времени, и когда она умерла в 81 год, она оставила в тайне подробные инструкции о том, как обращаться с ее телом и какие предметы поместить в ее гроб.

Викторианцы имели что-то вроде одержимости смертью и ритуалами смерти. Одна из причин этого была связана с тем, что люди той эпохи буквально жили гораздо ближе к смерти, чем большинство людей сегодня. Например, в то время люди в возрасте 40 лет считались уже старыми. Тела готовили к погребению члены семьи, а трупы клали в гостиную для просмотра. Смерть и все, что соприкасалось с ней, было гораздо ближе к живым, чем сегодня.

Друзья и близкие создавали украшения из волос усопшего; мебель и дверные проемы были драпированы в черный креп; и даже делались фотографии умерших, одетых и усаженных на стулья с другими членами семьи, как будто они все еще были живы. Или семьи, одетые в черное, собирались вокруг портрета усопшего, печально смотрящего на каждое лицо и таким образом фотографировались.

На момент ее смерти Королева Виктория была самым долгоправящим монархом Англии. Она прожила жизнь, полную ответственности, любви и интриг. Некоторые из них не встретили одобрения ее семьи; на самом деле, ее девять детей часто были в яростной оппозиции к некоторым из способов, которыми Виктория прожила свою жизнь и обижалась на тех, с кем она была ближе всего.

Поэтому, когда пришло время для королевы, она знала, что ее желания потребуют элемента секретности для того, чтобы они были соблюдены. Главным из этих тщательно хранимых секретов были странные вещи, с которыми хотела быть похоронена Королева Виктория. К счастью, эти подробные инструкции все еще существуют, поэтому мы можем ознакомиться с запросами королевы.

В конце своей жизни Виктория вызвала свою секретаршу (которая также была ее главной фрейлиной) и продиктовала 12 страниц конкретных инструкций относительно ее похорон. Дама вручила инструкции личному врачу королевы, сэру Джеймсу Риду. И поэтому именно ее врач выполнил все ее пожелания. Он был одиноким человеком, который знал, как умерла Королева Виктория. Он ухаживал за ней день и ночь в ее последние дни, и это было его имя, которое она назвала в последний миг своей жизни. И он выполнил каждую ее просьбу, какой бы странной она ни была.

Читайте также:  Принц Чарльз: все, чего я действительно хочу, - это сажать деревья!

Гипсовое литье руки принца Альберта

Фото: Pixabay

Одной из первых странных вещей, которые надо было положить в гроб королевы Виктории был гипсовый слепок руки принца Альберта, который был сделан вскоре после его смерти. С этим слепком Виктория спала последние сорок лет и хотела быть похороненной вместе с ним.

Полностью белые похороны

Фото: Франц Ксавер Винтерхальтер/Викисклад/Общественное Достояние

 

В жуткой, искривленной смеси культуры смерти и молодости, секретные указания королевы Виктории требовали, чтобы все ее похороны — от лошадей до траурного наряда и погребального крепа были белыми. Она также настаивала, чтобы ее похоронили в белой фате, которую она носила на ее свадьбе с принцем Альбертом в феврале 1840 года.

В конце концов, возможно, она вернулась в свою девственно-белую свадебную фату как символ самых счастливых отношений в ее жизни и ее надежды на то, что она присоединится к Альберту на небесах в качестве его вечной невесты.

Она хотела обручальные кольца на обеих руках: кольцо своего мужа и кольцо своего любовника

Фото: Flikr

 

Королева Виктория просила похоронить ее с обручальным кольцом, подаренным ей принцем Альбертом. Но только ее секретарю и врачу было известно, что она хотела быть похороненной, надев второе кольцо на ее безымянном пальце левой руки. Это кольцо было передано ей другим человеком, которого она узнала очень хорошо после смерти Альберта.

Отношения Виктории с ее слугой Джоном Брауном были чрезвычайно странными и противоречивыми, особенно, для Британской королевской семьи. Дети королевы полностью презирали Брауна и сердились на мать всю оставшуюся жизнь, даже спустя долгое время после смерти Брауна. Мы не будем писать сейчас об их отношениях, поскольку это тема для другой публикации. А пока скажем, что сын и наследник Виктории, Король Эдуард VII, после смерти матери убрал или уничтожил каждое упоминание о Джоне Брауне во всех королевских владениях. Но новый король не знал, что его мать была похоронена, сжимая ее любимую фотографию и прядь волос от ее любимого Джона Брауна — вместе с обручальным кольцом матери Брауна на ее пальце.

Читайте также:  Королева Виктория спала со своим слугой, но у них не было секса

Ей требовался уголь и как можно больше украшений

Фото: Anapassos Искусства

 

Гроб королевы Виктории — специально разработанный и огромный для такого маленького человека — был почти заполнен до краев, прежде чем ее тело было помещено внутрь. Сначала на самом дне был помещен слой древесного угля. Это была стандартная процедура в дни до современного бальзамирования и была разработана, чтобы держать внизу все запахи и жидкости, исходящие от умершего. Далее туда был уложен один из халатов принца Альберта, сентиментальные сувениры от близких и друзей. Они варьировались от платков до книг и браслетов, от медальонов и фотографий до свежих цветов. Даже сама Виктория была украшена кольцами на каждом пальце, браслетами на обоих запястьях, медальонами и подвесками. В одной руке была гипсовая рука Альберта, другая — сжимала фотографию и прядь волос Джона Брауна. Венцом всему была ее нежная белая фата.

Веточка вереска, спрятанная под другими цветами

Фото: Pixabay

 

Королева Виктория была похоронена в море сентиментальных сувениров и различных цветов. Хотя она умерла в январе 1901 года, ее семья смогли получить цветочные букеты и композиции из теплиц по всей Великобритании и другим частям Европы. Ее невестка, например, принесла свежие гиацинты в гроб, прежде чем он был запечатан. Но главным среди цветом был вереск, размещенный на ее теле, согласно секретных инструкций самой королевы.

Цветущий вереск — шотландский символ, и, возможно, служил воспоминанием о счастливых временах с ее семьей в замке Балморал, а также об авантюрных и захватывающих временах, которые она делила со своим слугой и компаньоном Джоном Брауном.

Особый сувенир ее умершей дочери стал завершающим штрихом

Фото: Александр Бассано/Викисклад/Общественное Достояние

 

Пожалуй, одним из самых трогательных элементов, помещенных гроб в королевы Виктории, был тяжелый, богато вышитый мужской плащ, который принадлежал ее покойному мужу, принцу Альберту. Плащ был сшит и вышит дочерью пары, принцессой Алисой, и отец его носил с гордостью.

Плащ служил напоминанием не только о любимом муже королевы, но и об Алисе, которая на протяжении многих лет была самым близким к Виктории ребенком. Она также была первой из умерших детей Виктории. Так, в некотором смысле, размещение плаща Алисы стало еще одним проявлением интереса Виктории к культу смерти и памяти.

Читайте также:  Королева Виктория жила в тени принца Альберта

Ей не поставили памятник из-за несчастного случая

Фото: Антоний WyrdLight Маккаллум/Викисклад/КС-СА 2.0

 

Королеву Викторию похоронили в богато украшенном мавзолее, который она построила несколько лет назад, чтобы разместить останки ее любимого Альберта. После его смерти она заказала скульптуру Альберта в натуральную величину. Его голова склонялась к скульптуре его жены, которая была установлена на его саркофаге.

Ее собственная статуя была изготовлена в мраморе такой, как она представляла себя — молодой, замужней и влюбленной. Статую поместили в хранилище. Однако, когда Королева умерла 40 лет спустя, все забыли, где хранилась ее могильная статуя. Так что королева была похоронена без памятника.

Ее самое важное требование было связано с хранителем ее секретов

Фото: Викисклад/CC на 4.0

 

Сэр Джеймс Рид был главным врачом королевы Виктории последние 15 лет ее жизни. Он был предан ей, а она ему. Никому не доверяя в своей семье, в последние часы своей жизни она обратилась к нему, как к хранителю ее жизненных секретов.

Подробные инструкции, подготовленные секретарем королевы, все еще существуют. Они находятся во владении потомков сэра Джеймса, как часть его личной коллекции документов. И королевская семья не в восторге от этого. Покойная принцесса Маргарет, как говорят, публично противостояла членам семьи Рид, обвинив их в том, что они «имеют то, что принадлежит нам. Верните его!» Королевские требования оказались безрезультатными, и список до сих пор остается в архиве семьи Рид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *