Великобритания

Настоящая причина, по которой Принцессе Диане были устроены публичные похороны

Трагическая гибель принцессы Дианы является одной из самых душераздирающих новостей: 36-летняя Принцесса Уэльская погибла в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года, а спустя семь дней, она была удостоена государственных похорон, которые остаются одним из самых наблюдаемых событий в истории. По оценкам, 2,5 миллиарда человек во всем мире смотрели или слушали похороны, в то время как еще три миллиона человек толпились на улицах Лондона, чтобы следовать по маршруту гроба Дианы от Кенсингтонского Дворца до ее последнего места отдыха в доме семьи Спенсер в Альторп.

В то время как в мероприятии принимали участие многие поклонники и знаменитости, как Том Круз, Хиллари Клинтон, Анна Винтур, и Стивен Спилберг, похороны Дианы изначально должны были быть частным делом, в котором участвовали только члены королевской семьи и ее ближайшие родственники и друзья. Так как же они превратились из личного события в феномен истории?

Через несколько часов после смерти Дианы, ее бывший муж Принц Чарльз прибыл в Париж с сестрами Дианы, Леди Сарой McCorquodale и леди Джейн Феллоуз, чтобы забрать ее тело в Великобританию. Ее кончина была встречена необычайным излиянием любви и горя со стороны публики, и лондонцы начали оставлять за пределами ее дома в Кенсингтонском Дворце цветы, свечи, фотографии и личные записи. Но реакция со стороны королевской семьи имели разные последствия: они были в своей летней резиденции в замке Балморал в момент смерти Дианы и их первоначальное решения не возвращаться в Лондон (и не оплакивать принцессу публично) привели к большой критике.

Читайте также:  Принц Чарльз так и не восстановил свою популярность

Там же была якобы очень острая дискуссия о Диана похороны. Британский четвертый канал сообщил, что королева Елизавета II настаивала на том, чтобы церемония Дианы была частной, но Чарльз оказал “свирепое сопротивление”. Высокопоставленный чиновник, близкий к кругу, сказал, что принцу Чарльзу было очень ясно, что тело Дианы “должно было быть доставлено в один из королевских дворцов”. Королева же хотела, чтобы тело Дианы было “доставлено в частный морг, а затем на частные похороны”.

Когда Чарльз поехал в Париж, чтобы забрать тело Дианы, он говорил с тогдашним премьер-министром Тони Блэром, и они договорились, что Диана должна быть уложена в Дворец Сент-Джеймс с публичными похоронами в Вестминстерском аббатстве. Под упорными аргументами Чарльза, очевидными эмоциями людей по всему миру и вмешательством Тони Блэра, Елизавета, в конце концов, уступила. Через пять дней после смерти Дианы, она вернулась в Лондон и на следующий день публичные похороны Дианы состоялись.

Начиная с 9:08 утра от Кенсингтонского Дворца, гроб Дианы повезли по улицам Лондона, вдоль Гайд-парка в Сент-Джеймском Дворце, где тысячи людей стояли в очереди, чтобы подписать книгу публичных соболезнований.

Принц Гарри и принц Уильям присоединился к процессии вместе с отцом, дедушкой, и дядей, графом Спенсером. Гроб, сопровождаемый восемью Вельшскими стражами, проходил мимо Букингемского Дворца, где члены королевской семьи ждали снаружи; королева Елизавета II склонила голову, когда Диану проносили мимо.

Читайте также:  Кейт Миддлтон имеет качества, которых очень не хватает Меган Маркл

Церемония Дианы в Вестминстерском аббатстве началась в 11 часов утра, и в ней приняли участие правительственные чиновники, иностранные сановники и голливудские знаменитости. Элтон Джон исполнил песню “Свеча на ветру”, которая была переписана для Дианы Берни Таупином, который первоначально написал эту песню в 1973 году в честь Мэрилин Монро.


Всего за шесть недель до ее смерти, Диана была сфотографирована утешающей Элтона на похоронах своего друга – модельера Джанни Версаче.

В тот день Диана была похоронена и в частном порядке. Единственными присутствующими были близкие друзья, ее мать и братья, Принц Чарльз, Уильям, Гарри и священник. Она была одета в платье Кэтрин Уокер и держала розарий, подаренный ей матерью Терезой (которая, к сожалению, умерла на той же неделе, что и Диана).

Она была похоронена на небольшом острове посреди озера в Альторпе, ее семейном имении. К острову, где находится могила Дианы, ведет тропинка из 36 деревьев — по одному за каждый год ее жизни-и черные лебеди и белые розы плавают в воде.


Источник

Теги
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы