Пришло ли время королеве уйти? ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Жизнь по-королевски .
Разное

Пришло ли время королеве уйти?

Принц Чарльз был первым в очереди на трон более 65 лет, дольше, чем любой другой наследник в истории Великобритании. Если он заменит Королеву, он будет старшим монархом, восходящим на трон.

За последние несколько лет Чарльз взял на себя большую часть обязанностей своей 92-летней матери.

Так пришло ли время Королеве уйти?

Конституционно ничто не мешает Королеве Елизавете, которая уже стала самым долго правящим монархом Великобритании, уйти в отставку. Ее дядя Эдуард VIII отрекся от престола в 1936 году, чтобы жениться на разведенной Уоллис Симпсон, сделав своего брата, отца Элизабет королем Георгом VI.

Если бы королева отказалась от своего положения, то она последовала бы примеру Хуана Карлоса из Испании, который отрекся в июне 2014 года, а также последних трех королев Нидерландов, которые все отреклись в свои 70-ые годы.

Однако те, кто близок к монарху, говорят, что она никогда не откажется от трона. Сара Брэдфорд, автор книги “Королева Елизавета II: ее жизнь в наше время”, говорит: “Королева просто чувствует, что она должна выполнить свой долг, и она никогда даже не предполагает отречения”.

Читайте также:  Собака королевы Елизаветы II умерла от алкогольного отравления

Что думает общественность?

Опросы показывают, что общественность не заинтересована в Чарльзе в качестве короля и его жене Камилле в качестве королевы.

Поддержка отречения королевы от престола достигла своего пика в 1990 году, когда почти половина страны была заинтересована в том, чтобы Королева отдала бразды правления Чарльзу. Однако энтузиазм в отношении “короля Чарльза” резко упал вскоре после публичного распада его брака с Дианой, принцессой Уэльской в 1992 году на фоне утверждений о неверности.

Только в конце 1990-х годов репутация принца начала улучшаться. Скромный подъем можно проследить от назначения в 1997 году советника по связям с общественностью Марка Болланда, которому приписывают восстановление имиджа Чарльза и подготовку общественности к его второму браку.

Несмотря на это, общественное признание отречения королевы в пользу ее старшего сына никогда больше не приближалось к пику 1990 года. Последние исследования показывают, что 70 % жителей Великобритании предпочли бы, чтобы она осталась.

Чем плох король Чарльз для монархии?

Проблема с Чарльзом как монархом, говорит Эллисон Пирсон, заключается в том, что ”мы слишком много знаем о его недостатках и прошлых ошибках, чтобы почитать его так, как мы почитаем его мать”.

Читайте также:  Камилла, герцогиня Корнуолла: детали измены

Кроме того, хорошо задокументированные вмешательства принца в политику, включая “записки черного паука”, направленные министрам правительства, вызывают сомнения в его способности оставаться нейтральным.

Роялист Джеффри Уиткрофт говорит, что принц Уэльский “обладает сильным чувством долга”, – и тут же спрашивает: “Не лучше ли было бы это выразить, отказавшись от трона заранее?”

Полли Тойнби выступает за более экстремальное решение – полностью отменить монархию. “Пусть королева Елизавета II царствует до тех пор, пока она живет”, – пишет она. – Но пусть она станет Элизабет последней”.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x