Домой / Европа / Великобритания / Одинокое и несчастное детство принца Чарльза
принц Чарльз

Одинокое и несчастное детство принца Чарльза

Сегодня принц Чарльз выглядит вполне счастливым. Сопровождает ли он свою жену Камиллу Паркер Боулз на королевский прием или шутит со своими сыновьями Гарри и Уильямом, Принц Уэльский, как правило, кажется, в хорошем настроении.

Но задолго до того, как появились Диана и их дети, а потом и Камилла, молодой Чарльз пережил довольно сложный подростковый возраст. В то время как он пользовался большими привилегиями наследника британского трона, воспитание Чарльза было связано с высокими ожиданиями, большими разочарованиями и даже некоторыми издевательствами.

Родился в королевской семье

14 ноября 1948 королева Елизавета и Принц Филипп приветствовали их первого сына и будущего короля. Чарльз поначалу находился на грудном вскармливании, пока королева не слегла с корью. С тех пор Ее Величество часто разлучалась со своим сыном на долгое время из-за поездок за границу и различных королевских обязанностей.

Принц Филипп также был часто занят в детские и юношеские годы своего сына, и редко находил время для занятий со своим сыном. Но когда у него было время, Филипп брал Чарльза на охоту и рыбалку.

Но их время было не всегда приятным. Королевский биограф Салли Беделл Смит отмечает, что волевой отец часто «принижал» своего сына. Филипп видел, что Чарльз был слишком мягким, и боялся, что он станет уязвимым и слабым. В результате, альфа-мужские тенденции Филиппа часто выглядели как издевательства.

Читайте также:  Королева и принц Филипп усомнились в пригодности Чарльза для трона

Его сестра Принцесса Энн также была жертвой строгого стиля воспитания Филиппа, но, будучи экстравертом, она просто отмахивалась от его слов. Чарльз же был гораздо более чувствительным и очень страдал.

Одна особенно душераздирающая история детально показывает, насколько сильно Принц Чарльз воспринимал критику. Когда ему было восемь лет, он присутствовал на завтраке в поместье Маунтбэттен. Во время трапезы Чарльз отрывал стебли дикой клубники, а лорд Маунтбэттен сказал ему: «Нет-нет. Не отрывай стебли, за них надо держать ягоду и окунать ее в сахар». Восприняв это, как руководство к действию бедный Чарльз отчаянно пытался снова прикрепить стебли.

Гетти картинки / Лиза Шеридан

Трудное время в школе

Сначала Чарльз получал домашнее образование от гувернантки Кэтрин Пиблс. Затем он переехал в школу Хилл-Хаус в Лондоне, а затем в Cheam. Будучи наследником престола, он часто оказывался во власти хулиганов. Они якобы высмеивали его за «торчащие уши» и называли принца «жирным».

Гетти картинки

В попытке помочь Чарльзу стать мужчиной, Филипп послал своего мальчика в Гордонстоун в 1962 году, Эта школа-интернат в Шотландии была альма-матер принца Филиппа.

Принц Чарльз сказал об этой школе:

Гордонстоун был только жестким в том смысле, что он требовал от вас как личности больше, чем большинство других школ — умственно или физически. Это помогло мне много узнать о себе и моих собственных способностях и неспособностях.

Гетти картинки / Миррорприкс

Однако другие воспоминания свидетельствуют о том, что Чарльз сильно не любил время, проведенное там, называя его как «абсолютный ад». В любом случае, Принц Чарльз оставался в Гордонстоун до 1967 года. Но когда пришло время Чарльза выбирать, где будут учиться его собственные сыновья, он выбрал Итон.

Добавить комментарий