Домой / Европа / Великобритания / Королева Виктория: женщина, чьим именем назвали эпоху
Королева Виктория в юности

Королева Виктория: женщина, чьим именем назвали эпоху



Ее именем назвали целую эпоху, она взошла на английский трон, хотя была всего лишь пятой из наследников. Королева Виктория сделала свою страну одной из ведущих держав на политической карте мира. Став последней из Ганноверской династии, одновременно положила начало правлению Виндзоров, до наших дней восседающих на троне туманного Альбиона.

Пятая наследница Королева Виктория

Королевский род Ганноверов очень долго правил английским королевством, но со временем все реже рождались жизнеспособные наследники. У короля Георга III было двенадцать детей, и из их законных наследников выжила только принцесса Виктория, которая родилась в семье принца Эдуарда и Виктории в мае 1819 г. При крещении маленькой принцессе дали имя Александрина Виктория. Первое имя – в честь крестного отца малышки – императора Российского Александра I. Еще младенцем Виктория лишилась отца, и воспитанием будущей королевы занималась ее мать.

Королева Виктория
Королева Виктория

Девочка росла в почти спартанских условиях, она обязана была строго придерживаться режима, не имела права показывать свои эмоции на публике и разговаривать с кем либо, не будучи представленной. Наряду с такими ограничениями Виктория получала отличное образование под присмотром лорда Мельбурна.

Виктория взошла на трон в 1837 году. До нее больше сотни лет королевская корона не принадлежала женщине. С первых дней правления юная правительница проявила недюжинные способности к управлению государством, проявляя себя как волевая личность, способная быстро и не колеблясь принимать важные решения.

Читайте также:  Корона королевы Виктории

Принимая во внимание юный возраст и строгость воспитания, можно понять, почему королева любила танцевать, утраивать великосветские вечера и развлекаться.

Единственный и любимый

О ее решительном характере говорит и то, что девушка первая сделала предложение руки и сердца, полюбив принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Влюбившись в него с первой встречи, она пронесла это чувство через всю жизнь. Принц был хорош собой, прекрасно образован и стал не только мужем, но и лучшим советником королевы. Их супружеский союз был безоблачным и счастливым, не омраченным изменами и слухами.

Королева Виктория и принц Альберт
Королева Виктория и принц Альберт

Виктория и Альберт прожили вместе больше двадцати лет и произвели на свет девять детей. В письмах к родственнику королева не скрывала своего счастья и писала о том, как сильна ее любовь к мужу. Королевская чета ввела моду на Рождественские празднования, и они же стали первыми украшать к празднику елку. Подданные смотрели на семью своей королевы, как на пример для подражания. Позднее появились такие термины, как «викторианская мораль», «викторианская семья», что говорит о превалировании семейных ценностей и строгой морали.

Английское государство при мудром правлении королевы Виктории стремительно развивалось, быстро превращаясь из сельскохозяйственной страны в державу с работающей промышленностью, водопроводом, канализацией и ночным освещением городов. Городское наделение узнало, что такое гигиена и санитария, появились фотография и музыкальные шкатулки. Экономика Англии росла семимильными шагами, а вместе с ней и благосостояние населения.


Читайте также:  Представители монарших семей, ставшие жертвой династических браков

Прощание с королевой

Смерть любимого мужа стала страшным ударом для Виктории, и всю оставшуюся жизнь (40 лет) она носила только черные одежды.

За время правления Ее Величество, с присущей ей мудростью, устроила выгодные браки своих детей и родни, тем самым заключив союзы с большинством правящих европейских домов. За эти труды ее в шутку называли «бабушка Европы».

Королева скончалась в 82 года. Исполняя последнюю волю, ее захоронили в белоснежных одеждах рядом с мужем. Все население Британии скорбело об уходе мудрой монархини, ведь несколько поколений выросло, в период ее правления.

Именем этой выдающейся женщины назван самый большой известный водопад, озеро, австралийский штат и многое другое.

Памятник королеве Виктории
Памятник королеве Виктории

Автор публикации

не в сети 2 часа

ROYALS

3 881
flagРоссия.
Комментарии: 241Публикации: 2740Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя