Домой / Европа / Великобритания / Кто есть кто в английской королевской семье

Кто есть кто в английской королевской семье

Королева Елизавета II

Королева Елизавета II стала Королевой Соединенного Королевства и главой Содружества 6 февраля 1952 года. Она является главой Британской королевской семьи, имеет 4 детей, 8 внуков и 5 правнуков, и это 91 год, 11 месяцев и 9 дней.

Она является 32-й внучкой короля Альфреда Великого, который был первым королем Англии 871-899. Смотрите Королевское Семейное Древо.

Она была коронована в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953, спустя почти восемнадцать месяцев после того, как сменила своего отца, короля Георга VI, который умер 6 февраля 1952. В 2012 году королева Елизавета II отметила Алмазный 60-летний юбилей своего правления, а 2 июня 2013 года исполнилось 60 лет со дня ее коронации.

6 февраля 2017 года исполнилось 65 лет со дня ее правления.

Элизабет II — королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и глава Содружества Наций. Помимо Соединенного Королевства, она является королевой Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ямайки, Барбадоса, Багамских островов, Гренады, Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Тувалу, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Антигуа и Барбуды, Белиз и Сент-Китс и Невис, где она представлена ​​генерал-губернаторами. Шестнадцать стран, в которых она является Королевой, известны как Царства Содружества, а их совокупное население составляет 150 миллионов.

21 декабря 2007 года она стала старейшим правящим британским монархом, прожив дольше, чем Королева Виктория, которая умерла 22 января 1901 года в возрасте 81 года, 7 месяцев и 29 дней. 20 ноября 2012 года королева Елизавета II отметила свое 65-летие со дня свадьбы. 21 апреля 2017 года ей исполнился 91 год.

10 сентября 2015 года королева Елизавета II стала самым долгоправящим монархом за более чем 1200 лет Британской истории, когда продолжительность ее правления превзошла ее прапрабабушку Королеву Викторию, которая царствовала в течение 63 лет и 7 месяцев с 20 июня 1837 года по 22 января 1901 года.

В 2017 году исполнилось 100 лет дому Виндзорjd. Он был основан дедом королевы королем Георгом V 17 июля 1917 года.

Муж королевы — Принц Филипп

Принц Филипп
Принц Филипп

Королева и ее муж Принц Филипп, герцог Эдинбургский, поженились 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве, а в 2017 году отметили свой Платиновый (70-й) юбилей свадьбы.

Семья будущего супруга королевы Елизаветы II, принца Греческого и Датского Филиппа, потеряла власть: его деда убили, а дядю свергли с престола. Филипп вместе с родителями бежал из Греции, а после развода отца и матери уехал в Великобританию к родственникам. На одном из светских мероприятий он познакомился с кронпринцессой Елизаветой и смог покорить ее. Семья Елизаветы была против такого родства, но известная своим упрямством Лилибет смогла их уговорить: в 1947 году они сыграли свадьбу.

Читайте также:  Где Меган? Гарри в Африке без молодой жены

Принцу Филиппу 96 лет, 9 месяцев и 20 дней, и он отпраздновал свой 96-й день рождения 10 июня 2017 года. Он дольше всех служит Королевской супруге и старейшему правящему британскому монарху.

принц Филипп

Чарльз, принц Уэльский

Их старшему сыну Принцу Чарльзу 14 ноября 2017 года исполнилось 69 лет, и он является самым долгождущим и старейшим наследником престола.

принц Чарльз
Принц Чарльз

29 июля 1981 года Чарльз женился на леди Диане Спенсер. Весь мир верил в их любовь, пока в 1992-м Чарльз и Диана не разъехались. Через два года принц Уэльский признался в романе с Камиллой Паркер-Боулз. В 1996 году принц Чарльз и леди Ди официально развелись. Спустя год «народная принцесса» разбилась в автокатастрофе в Париже.

принц Чарльз

Камилла, принцесса Корнуольская

«А вы знаете, что у моей прабабушки был роман с вашим прадедушкой? Может быть, и нам попробовать?», — с этой фразы начались отношения принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Они познакомились в 70-х, между ними сразу вспыхнул роман, но королева Елизавета II решила сама найти своему сыну невесту.

Герцогиня Камилла Корнуолльская
Герцогиня Камилла Корнуольская

Несмотря на достойное происхождение, Камилла не подходила на роль супруги будущего короля из-за своего ветреного характера. Хотя Камилла согласилась выйти замуж за Эндрю Паркера-Боулза, ее чувства к наследнику британского престола не угасли. Через десять лет Чарльз и Камилла возобновили роман, и принц добился у матери разрешения на развод с леди Ди. Сыграть свадьбу им удалось только в 2005 году. Из уважения к Диане Камилла отказалась носить титул принцессы Уэльской и предпочла скромное звание герцогини Корнуольской. Общих детей у принца Чарльза и герцогини Камиллы нет.

Герцогиня Камилла и принц Чарльз
Герцогиня Камилла и принц Чарльз

Принц Уильям, герцог Кембриджский

Уильям — первый сын принца Чарльза и принцессы Дианы и второй по счету претендент на престол. В детстве он был сильно привязан к матери и очень тяжело переживал развод родителей и гибель матери. Уильям окончил Итонский колледж и поступил в университет Сент-Эндрюс, где встретил свою будущую жену Кейт Миддлтон.

Принц Уильям
Принц Уильям

29 апреля 2011 года принц Уильям женился на Кэтрин (Кейт) Миддлтон в Вестминстерском аббатстве. Теперь они герцог и герцогиня Кембриджская, а в Шотландии граф и графиня Стратхерн.

Кэтрин, герцогиня Кембриджская

История Кейт Миддлтон — это современная сказка о Золушке. Отец и мать Кэтрин, Майкл и Кэрол Миддлтон — выходцы из среднего класса. Также у Кейт есть младшие сестра и брат, Филиппа и Джеймс. После свадьбы с принцем Уильямом Кейт Миддлтон стала именоваться Кэтрин, герцогиней Кембриджской.

 

22 июля 2013 года родился первый ребенок Герцога и герцогини Кембриджских — Принц Джордж. В настоящее время он занимает 3-е место в очереди наследования престола после своего отца, принца Уильяма и деда принца Чарльза.

Читайте также:  Смерть принцессы Дианы - дар и проклятие Камиллы

Их второй ребенок Принцесса Шарлотта родилась 2 мая 2015 года. Рождение третьего ребенка ожидается в апреле 2018 года.

Принц Джордж и принцесса Шарлотта

Дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон, принц Джордж и принцесса Шарлотта, уже несколько раз попадали в рейтинги самых влиятельных персон.

Филиппа и Джеймс Миддлтон

Пиппа и Джеймс Миддлтон — сестра и брат герцогини Кембриджской, долгое время не могли привыкнуть к повышенному вниманию прессы, которое обрушилось на них после помолвки Уильяма и Кэтрин.

Пиппе удалось справиться с этим гораздо быстрее брата: в мае 2017 года младшая Миддлтон вышла замуж за миллионера Джеймса Мэттьюса.

Опять же именно благодаря родству с королевской семьей, Джеймс познакомился со своей нынешней возлюбленной — телеведущей Донной Эйр — их познакомила принцесса Евгения, двоюродная сестра принца Уильяма. В 2015 году Донна и Джеймс ненадолго расставались, но снова сошлись и теперь тоже готовятся к свадьбе.

Принц Гарри

Второй сын принца Чарльза и принцессы Дианы и младший брат принца Уильяма, Генри, получил большую известность под именем принца Гарри. После почти двух десятков неудачных романов Гарри начал встречаться со звездой сериала «Костюмы», актрисой Меган Маркл.

27 ноября 2017 года было объявлено, что внук королевы Принц Генри (известный как Гарри), который сейчас занимает 5-е место в очереди на трон, женится на Меган Маркл. Они планируют жениться в часовне Святого Георгия, Виндзорский замок 19 мая 2018 года.

Меган и Гарри

Принцесса Анна

Принцесса Анна
Принцесса Анна

Единственная дочь королевы Елизаветы II — принцесса Анна, носит титул принцессы. Главное увлечение Анны — конный спорт, в 1976-м она даже участвовала в Олимпийских играх.

С первым мужем, капитаном Королевской армии Марком Филлипсом, принцессу Анну свел как раз конный спорт. Филлипс является олимпийским чемпионом 1972 года и серебряным призером 1988 года по троеборью.

Марк Филлипс
Марк Филлипс

Марк и Анна прожили вместе почти 20 лет и развелись в 1992-м.

В 1992-м принцесса Анна вышла замуж во второй раз — за служащего британских ВМС Тимоти Лотнера. В 2004 году его назначили адъютантом Ее Величества. Общих детей у Анны и Тимоти нет.

 

Тимоти Лоренс и принцесса Анна
Тимоти Лоренс и принцесса Анна

Питер Филлипс

Сын принцессы Анны от первого брака не разделяет любви родителей к лошадям, предпочитая автогонки. На Гран-при Монреаля в 2003-м году он познакомился со своей будущей женой, канадкой Отэм Келли. Долгое время Питер не рассказывал Отэм, что принадлежит к королевскому роду: об этом она узнала, когда увидела своего возлюбленного по телевизору в фильме про принца Уильяма. У пары есть две дочери: шестилетняя Саванна и четырехлетняя Айла Филлипс.

Читайте также:  Кем работает королева и другие члены ее семьи

Зара Филлипс

В отличие от брата, Зара Филлипс, дочь принцессы Анны и Марка Филлипса, пошла по стопам родителей и даже смогла преуспеть в конном спорте. Зара замужем за игроком клуба «Глостер» и национальной сборной Англии по регби Майклом Тиндаллом, с которым познакомилась благодаря принцу Гарри. 17 января 2014 года у пары родилась дочь Мия Грэйс Тиндалл. ‪30 ноября‬ прошлого года стало известно о второй беременности Зары, но в декабре она потеряла ребенка.

Принц Эндрю

Третий ребенок королевы Елизаветы II и принца Филиппа, герцог Йоркский и шестой в очереди на престол — все это о принце Эндрю. В 1986 году он женился на писательнице Саре Фергюсон (их познакомила принцесса Диана), с которой развелся спустя 10 лет. Летом 2016-го ходили слухи, что принц встречается с актрисой Деми Мур, однако они не подтвердились.

Принц Эндрю
Принц Эндрю

Сара Фергюсон

После свадьбы с принцем Эндрю Сара Фергюсон получила титул герцогини Йоркской, но в народе ее называют Ферги — сокращенно от девичьей фамилии. После развода с принцем титул за Сарой сохранился, однако, если она выйдет замуж еще раз, то лишится его. Интересно, что герцогиню Йоркскую можно было увидеть в 4 сезоне сериала «Друзья», когда герои шоу отправились в Лондон на свадьбу персонажа Дэвида Швиммера.

Сара Фергюсон

Принцесса Беатрис

Старшая дочь принца Эндрю и герцогини Сары, внучка Королевы Елизаветы, родилась в очень красивую дату — 8 августа 1988 года в 8:18 p.m (‪20:18‬). Поскольку опыт работы должны получить все члены королевской семьи, в 19-летнем возрасте Беатрис консультировала VIP-клиентов в универмаге Selfridges. Также Беатрис, как и ее мать, пробовала себя в кино: в фильме «Молодая Виктория» она сыграла одну из фрейлин. В августе 2016 после 10 лет отношений Беатрис рассталась со своим бойфрендом Дэйвом Кларком.

Принцесса БеатрисПринцесса Евгения

Младшая сестра Беатрис, принцесса Евгения, входит в число самых завидных невест Великобритании. 26-летняя Евгения не распространяется о своей личной жизни, старается жить как обычные люди и работает в лондонской арт-галерее Hauser & Wirth, где занимается организацией мероприятий и спецпроектов.

принцесса Евгения
Принцесса Евгения

22 января 2018 года было объявлено, что внучка королевы Принцесса Евгения выйдет замуж в часовне Святого Георгия 12 октября 2018 года.

Принц Эдвард, граф Уэссекский

Младший сын королевы Елизаветы II, принц Эдвард или граф Уэссекский, долгое время работал в созданной им телекомпании Ardent Productions. Там у него случился служебный роман с Софи Рис-Джонс, и в 1999 году они сыграли свадьбу.

Принц Эдвард и графиня Софи
Принц Эдвард и графиня Софи

Супруга принца Эдварда родила ему двоих детей: дочь Луизу и сына Джеймса.

Леди Луиза и Джеймс, виконт Северн
Леди Луиза и Джеймс, виконт Северн

 

%d такие блоггеры, как: