Что в имени твоем: разбираемся с титулами ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Жизнь по-королевски

Что в имени твоем: разбираемся с титулами

После завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем, он разделил страну на «маноры», владельцы которых стали называться баронами. Поскольку Корона была наследуемым достоинством, выглядело естественно, чтобы места в палате лордов также наследовались. К началу XIV века, наследственные права пэров значительно расширились.

Ранги

У пэров (аристократов) пять рангов: герцог, маркиз, граф, виконт и барон. В Шотландии пятый ранг называется лорд парламента, ибо барон в Шотландии — это не ранг пэра, а титул дворянина, владевшего феодом баронского ранга или происходящего или унаследовавшего титул барона от такого феодала. Баронеты, хоть и владеют наследуемым титулом, не являются пэрами. Причем, из этой же системы отделяется и ранг маркиза, который происходит от обозначения территориальной границы.

Ранги графа и барона и считаются основой титулованного дворянства – если простолюдину даруют сразу титул герцога или маркиза, ему также одновременно даруют отдельные титулы графа и виконта или барона, а графу также даруют титул виконта или барона (например, принц Уильям получил в день женитьбы титул герцога Кембриджского и также титулы графа Стратерн и барона Каррикфергюс); такие младшие титулы называются «подчинёнными» (англ. subsidiary title) и переходят по наследству вместе с основным.

Кроме того, титулы могут переходить к дальним родственникам, и, в отдельных случаях, передаваться по материнской линии; в результате у пэров нередко оказывается несколько подчинённых титулов одинаковых рангов (например, герцог Норфолк также имеет три графских и шесть баронских титулов, а герцог Веллингтон имеет по два подчинённых титула в каждом из младших рангов маркиза, графа, виконта и барона). Однако, по традиции для именования пэра используется только его самый старший титул (более высокий по рангу или более древний), остальные титулы используются старшими детьми, внуками и правнуками в качестве титула учтивости. Например, сын принца Эдварда, графа Уэссекского именуется Джеймс, виконт Северен.

Читайте также:  Королева может лишить Гарри титула принца после того, как он "превратил монархию в дойную корову"

Королевские титулы

Королевские титулы немного отличаются от общих титулов дворянства. Как минимум тем, что члены королевской семьи имеют обращение Его/Ее Королевское Высочество и приставку перед именем “принц” для мужского пола и “принцесса” для женского. Просьба не путать с самостоятельным титулом Принц Уэльский (его жена принцесса Уэльская).

На данный момент Королевскими титулами владеют принц Чарльз, принц Уильям, принц Гарри, принц Эндрю, принц Эдвард и принцесса Анна. Так же принц Джордж, принцесса Шарлотта, принц Луи, принцесса Беатрис, принцесса Евгения хоть и имеют приставки и соответствующее обращение, личными титулами не владеют и все, кроме принцессы Евгении, пользуются фамилиями на основе титула родителей (Кембридж и Йорк).

Собственно этот вид титула считается самым высшим до сих пор, но многие его теряют и не по своей воле. Согласно ряду законов “О Престолонаследии 1707”, “О Королевских Браках 1772” и “Правке к Закону о Престолонаследии 2015”, а так же ряде постановлений королевы в отношении отдельных членов королевской семьи именоваться “ЕКВ принцем/принцессой” могут только дети монарха и внуки монарха от старшего сына.

Читайте также:  Королевская семья отмечает День Содружества в Вестминстерском аббатстве

Все!!! Все остальные дети, которые появляются на свет подчиняются общим правилам дворянства.

Так, например, дети принцессы Анны вообще не имеют титулов, так как по матери их получить нельзя, а дети графа Уэссекского считаются детьми графа и пользуются титулами учтивости “Леди Луиза” и “виконт Северен”.

Персонально для детей герцога и герцогини Йоркской, герцога и герцогини Кембриджских выдавались патенты монарха на именование “ЕКВ принц/принцесса”. В связи с тем, что до сих пор нет подобного патента для будущих детей принца Гарри, герцога Сассекского, его дети будут приравниваться к детям герцога и старший сын будет пользоваться титулом учтивости отца “барон Килкил”.

Титулы старших членов королевской семьи

У старших членов Королевской Семьи несколько титулов. Всегда есть основной титул. Тот, по которому мы знаем этого роялти во всем мире, но есть и дополнительные титулы.

Так, например, принц Уэльский в Шотландии известен как герцог Ротсей, герцог Кембриджский как граф Стратернский, герцог Сассекский – граф Думбартонский, герцог Йоркский – граф Ирленесский, а граф Уэссекский как Лорд Высший Комиссар Генеральной Ассамблеи Церкви Шотландии.

Читайте также:  Кем работает королева и другие члены ее семьи

10 2

У принца Чарльза практически все титулы автоматические, то есть постоянный набор титулов, свойственных Наследнику Трона. Это и сам основной титул “принц Уэльский” и герцог Корнуолл и герцог Ротсей (в Шотландии), а еще граф Честер и Каррик (в Шотландии) и барон Ренфрю, лорд Островов и Великий стюард Шотландии.

У его сыновей по три титула: герцогский, графский и барона. Но пользуются они фактически только двумя: герцогский титул – основной и графский для Шотландии. Титул барона присвоен им по местности в Северной Ирландии, однако на практике они не именуются там по этому титулу.

Чем уникальна Шотландия

До подписания Акта об объединении 1707 в течении 100 лет двумя странами правил один человек. Яков I стал первым Королем Англии и Королем Шотландии. Оба Королевства были со своей системой титулов. В связи с этим традиция именоваться в Шотландии иначе, осталась до сих, причем, она относится не только к членам королевской семьи, но и к некоторым семьям аристократов.

По материалам группы ВК ♔PRINCE HARRY♔DUKE OF SUSSEX♔
голоса
Рейтинг статьи

Жизнь по-королевски

Администратор сайта и форума Жизнь по-королевски, автор Дзен-канала о монархиях мира Жизнь по-королевски
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Обнаружен Adblock

Уважаемый посетитель! Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы! Наш сайт существует исключительно на доходы от рекламы.