Домой / Европа / Великобритания / Кэрол Миддлтон: «Больше всего я боялась, что потеряю свою семью, но мы все так же близки»

Кэрол Миддлтон: «Больше всего я боялась, что потеряю свою семью, но мы все так же близки»

«Если меня будут считать совершенно обычным человеком, это будет здорово, потому что на самом деле все так и есть», — говорит Кэрол Миддлтон, которая со своими девичьими ножками и ореолом походного гламура совсем не выглядит на свои 63. Он выделяется из окружающей обстановки: мы сидим в конференц-зале — пожалуй, слишком громкое название для маленькой, похожей на помещение в каком-нибудь учреждении, комнатки в концу узкого коридора, который когда-то служил коровником и курятником.

Расположенное в 15 минутах езды от Баклбери Мэнор, дома Миддлтонов в Беркшире, это довольно холодное место («Возможно, вы захотите остаться в пальто», — предупреждает меня Мишель, пиарщица Кэрол) является базой компании Party Pieces — магазина, где можно купить все необходимое для любой вечеринки (начиная с детских очков в форме мороженого до золотых корон для девичника и свадебных банок для пожеланий). Рядом располагается пара складов из красного кирпича, где из динамиков звучит поп-музыка, а полки завалены гирляндами в стиле бохо и украшениями для стола в виде динозавров.

Легкий загар, естественный макияж, волосы темнее, нежели во время ее последних выходов в свет — Кэрол кажется еще более поразительной и каким-то образом более миниатюрной, нежели на фотографиях ( «1м 74 см», — говорит она,- «Но, может быть, я усыхаю»). Образ истинной англичанки воплотился в ее одежде: пиджак цвета хаки от Ralph Lauren, брюки скинни от M&S и черные сапоги от Russell&Bromley.

По очевидным причинам она не хочет, чтобы создалось впечатление, что она пользуется популярностью дочери, но сложно не заметить, насколько совпадают черты и вкусы у женщин из семьи Миддлтон. Оказывается, одно из платьев от Goat, которое она выбрала для фотосессии, такое же, как у герцогини Кембриджской. «Не совсем такое же», — осторожно подмечает Кэрол, зная о любви прессы к обсуждению обмена одеждой между матерью и дочерью.

Думаю, ее желание казаться обычным человеком — это не только черта, перенятая у королевской семьи (ее можно проследить вплоть до Ганноверов и Георга III, который любил величать себя «Фермером Джорджем»), но порыв того, кто всегда был тихим трудоголиком.

Ее компании по доставке товаров для детских вечеринок исполнилось 30 лет, и хотя ее муж Майкл участвует в работе компании с 1989 года, идея ее создания принадлежала именно Кэрол. «И это была отличная идея», — отмечает она, — «Иначе я не дала бы ей ход».

Она начала бизнес сразу после возвращения их семьи из Иордании, где Майкл занимался организацией воздушных перевозок. Когда они прочно обосновались в сельском Беркшире, Кэрол задумалась о занятии, которое позволяло бы оплачивать счета и одновременно заниматься детьми (Кэтрин было 4,5 года, Пиппе — 3, и она была беременна Джеймсом). Ее совет будущим предпринимателям таков: «Убедитесь в том, что то, чем вы занимаетесь, не наносит ущерба семье, иначе ситуация станет невыносимой. И не бойтесь задавать вопросы».

Она раздавала самодельные рекламные листовки в детском саду Кэтрин в Баклбери, где семья жила с момента возвращения из Иордании в 1987 году, нашла поставщиков одноразовых бумажных тарелок и запустила свое дело, которое быстро переехало в небольшой офис в Хангерфорде. Майкл своими руками сделал упаковочные столы (еще один совет от Кэрол: «Найдите того, кто действительно сможет поддержать вас»). Спустя год или чуть больше он бросил работу в авиации и полностью посвятил себя работе в Party Pieces.

Компания продолжает играть главную роль в жизни Кэрол ( «Это все еще семейное дело») и, в каком-то смысле, для ее личности. Она почти постоянно ездит на работу в своем слегка неряшливом «Рейндж Ровере» и сидит в офисе со своей командой из 30, или около того, человек. «Мне нравится слушать, что заказывают люди, и как они собираются это использовать», — говорит она. А когда она находится вне офиса, то работает из дома. Как же она раздает поручения?

Читайте также:  Кэрол Миддлтон рассказывает, как она встречает своих внуков на Рождество

«Я бы не справилась без Майка и моей команды», — говорит она. Но пристально следит за веб-сайтом Party Pieces и ее Инстаграм-аккаунтом, а первое, что она делает по утрам, это проверяет электронную почту. «Наверное, мне стоит медитировать», — смеется она, — «Мне хотелось бы найти время для любимых дел, но моя семья для меня превыше всего. Они — самое важное, что есть у меня, и так будет всегда, даже когда у меня будет больше времени для себя».

Во многом Party Pieces, которая сейчас продает товары для организации девичников, вечеринок «бэби-шауэр», церемоний регистрации однополых браков — вы озвучиваете пожелание, они его исполняют — находится на грани перемен в социальных нравах. Накануне нашей встречи она смотрела фильм «Бабочка» об 11-летнем мальчике, который хочет стать девочкой. «Это было бы трудно», — говорит Кэрол, — «Но как родитель, вы безоговорочно любите своего ребенка».

По ее словам, все, что она когда-либо делала, «основывалось на моих личных ценностях и идеях о том, что, по моему мнению, правильно, а на том, что модно».

Очевидно, она обожает детей («Если бы я могла, то родила бы пятерых или шестерых»). Она постаралась проводить как можно больше времени с тремя своими детьми и наслаждается ролью «бабули Миддлтон» для четырех своих внуков. «У меня был прекрасный пример в лице матери Майка, которому я стараюсь соответствовать».

Она разрывается на части, но совершенно ничего не имеет против. «Мне это нравится. Я определенно активист. Мне не кажется это сложным. Больше всего я боялась, что потеряю семью, но мы остались близки. Временами они говорят: «Ты не могла бы заняться этим или тем?», и я не могу. Но им нравится то, что я работаю. У меня два прекрасных зятя и…», — добавляет она (мне кажется, что с тоской?), — «я надеюсь, что у меня будет чудесная невестка». Она говорит это так просто, что вы почти забываете, что один из ее зятьев — будущий король.

Похоже, с бабулей Миддлтон не соскучишься: она та, кто считает отличной идеей привлекать детей к заботам на кухне, чтобы они учились «резать и помешивать» как можно раньше, кто не слишком заботится о внешнем виде рождественской елки (но в то же время, она любит, когда в доме их несколько: одна — стильная, тематическая, одна «памятная» со старыми елочными шарами и одна, которую дети могут нарядить по своему вкусу).

Ей нравятся старомодные игры вроде «музыкальных статуй» или «сардин» и она считает правильным сажать детей за один стол со взрослыми, «как только они научаться сидеть. Мы стараемся есть вместе как можно чаще, поскольку именно в эти минуты мы общаемся и весело проводим время».

За годы Party Pieces стал источником наборов, которые позволят людям превратить место во все, что угодно, начиная с британской тематики и заканчивая съемочной площадкой Голливуда. «Не каждый может позволить себе нанять организатора вечеринок», — говорит Кэрол, и ей ли не знать? Она занималась организацией собственной свадьбы. «Я нашла место, организовала свадебный завтрак, фейерверк и чили кон карне для вечернего приема».

Учитывая все это, Кэрол часто ошибочно принимают за организатора вечеринок, со смехом рассказывает она. Это не так, но она довольно непринужденно принимает гостей, предпочитая спонтанные ужины на кухне формальным приемам. Если к ней заявятся восемь женщин и три мужчины, так тому и быть, говорит она. Она рано поняла, что мелкие катастрофы способны сделать событие запоминающимся — когда она впервые готовила для Майкла, то «пыталась произвести на него впечатление грибным ризотто, а оно выглядело, как серая каша. Этот эпизод был похож на сцену из фильма «Дневник Бриджит Джонс».

Читайте также:  Что думает Кэрол Миддлтон о своем королевском зяте

Сама мысль о женщине, сыгравшей ключевую роль в одной из самых популярных свадеб в истории и пережившей «Великую катастрофу с ризотто», не лишена смысла. По ее собственному мнению, Кэрол — боец. «Если вы потерпели неудачу, наберитесь смелости и попытайтесь снова, потому что в жизни будет масса неудач, и если вы не будете готовы проявить смелость, вы ничего не добьетесь».

Когда разговор заходит о свадьбе, она тут же замирает, взвешивая в уме, сколько она сможет рассказать. (Я поняла, что Кэрол приходится сдерживать свой инстинкт делиться. На фотосессии она отказалась от алкоголя и пошутила, что лучше ей отказаться). Достаточно сказать, что Кэтрин прибегла к совету матери. «Мы обсуждали музыку… и все в целом. Я принимала активное участие в свадьбах обеих дочерей. Но я думаю, что родителям важнее всего прислушиваться к желаниям своих дочерей. У вас может быть масса идей, но это должно быть их торжество. И не слишком вмешивайтесь в список гостей».

Что касается безукоризненного пальто и платья в тон от Кэтрин Уолкер, которое она надела в день свадьбы Кэтрин… «Как и любая мать, я хотела выглядеть как можно лучше, чтобы дети гордились мной и наслаждались этим днем. Не думаю, что я нервничала больше, чем любая другая мама невесты».

Для того, кто выглядит столь уверенно и идеально во время съемки, она, что удивительно, совсем не любит покупать одежду и фотографироваться («Ненавижу это», — признается она). Как и большинство британок, она не знает, как реагировать на комплименты. Когда я говорю ей, что удивлена тому, что с ее фигурой она считает шопинг таким сложным делом, она парирует: «В груди я стала гораздо шире, чем раньше, поэтому я предпочитаю платья брюкам и не люблю носить обтягивающую одежду. Одна из причин, по которой я не люблю покупать одежду, это то, что ее не так много для женщин моего возраста. Я знаю, чего хочу, но не могу найти этого. Существует манера одеваться, которую я называю «правильной».

Судя по тому, как одевалась она и ее дочери — скромно и, когда им было немного за двадцать, гораздо консервативнее, нежели их сверстницы — можно многие могут подумать, что сама Кэрол обладает сдержанной манерой подбирать наряды. Умеет ли она подбирать свой собственный гардероб? «Да», — мгновенно отвечает она. «И под «подбирать» я имею в виду перевешивать вещи в другой шкаф. Что не совсем то, что вы подразумеваете»

В юности она не одевалась по-деловому, а носила джинсы, которые теперь считает неудобными. «Я одевалась очень просто и частенько выглядела уставшей». Я могу допустить, что иногда выглядела устало (хотя по словам ее знакомых она очень энергичная женщина), но очень сомневаюсь, что она когда-либо выглядела неряшливо — привычка, оставшаяся от тех времен, когда она работала в British Airways, где все должны были выглядеть безупречно, никуда не делась. Одна из причин, по которым у нее нет проблем с ношением обуви на каблуках, также кроется в том, что на работе ей приходилось носить каблуки постоянно.

В любом случае, стиль Кэрол преобразился, когда ее дети выросли, особенно когда Кэтрин и ее семья стали предметом всеобщего внимания. У нее никогда не было личного стилиста, говорит Кэрол ( «хотя я бы не отказалась»), но, думаю, она пользовалась услугами персональных шопперов в некоторых универмагах. Когда позже мы обсуждаем Peter Jones (ее любимый магазин) и тамошних стилистов, она говорит, что они неплохи, но шопинг определенно не ее любимое занятие.

Читайте также:  Кейт Миддлтон основала "общество выпивки" в колледже

Тем не менее, вы легко представите себе, как безупречно выглядели дети Кэрол. Она всегда хотела лучшего для себя и своей семьи. Можно вообразить, как она внушала своим детям уверенность в себе. «Не знаю, была ли я настолько уверена в себе, когда была моложе», — вспоминает она свои юные годы, которые провела в Западном Лондоне с матерью, Дороти, и отцом, Роном. «Родители дарили мне массу любви, но многого от меня не ждали».

«Вас может это удивить», — добавляет она, — «Но одним из важнейших, на мой взгляд, качеств хороших родителей является дисциплина. Это не значит, что нужно быть строгими, но распорядок очень важен. Лучше назвать это структурой. Вы не можете внезапно начать учить их вежливости в 13 лет. Нужно делать это с самого начала».

Можно понять, почему ее старшая дочь уехала к матери после рождения принца Джорджа. Кэрол представляет собой потрясающее сочетание качеств: она мудрая, обладает хорошей интуицией, и в некоторых аспектах слегка наивная. Хотя она прекрасно понимает, что каждое ею упоминание любимого бренда, принесет им прибыль, в ней нет ни капли цинизма.

Она считает, что у каждого есть задатки, чтобы стать хорошей матерью («просто могут возникать определенные препятствия; может, их беспокоит финансовый вопрос, или они слишком молоды»); что успех бизнеса заключается в поиске и разработке удачной идеи. Думаю, ее семья и бизнес дают ей силы. «У меня есть дети и внуки, работа, я живу здесь много лет, и люди знали меня еще до… влияния Кэтрин. Может, крестины Луи или свадьба Кэтрин — не совсем обычные явления, но, в конце концов, и то, и другое — это семейные праздники».

Рождество Кэрол

— Я начинаю планировать Рождество вскоре после Хэллоуина. Я большой любитель делать списки и стараюсь привлечь всех к этому занятию.

— Недавно я перешла на веганство. Или, возможно, стала флекситарианкой [пища преимущественно растительная, но допускается употребление мяса — прим.]. Если я иду к кому-то на ужин, ради меня не придется суетиться. На Рождество я, наверное, приготовлю два варианта — традиционный и что-нибудь вегетарианское.

— Будьте организованны. Не берите на себя больше, чем сможете осилить. Когда нервничает хозяйка, нервничают и окружающие.

— Что касается дресс-кода, четко обозначьте в приглашениях, что вы хотите, чтобы гости надели смокинги и вечерние платья. Если гости звонят, чтобы узнать, как им следует одеться, не преуменьшайте факты, иначе они почувствуют себя неудобно. Стоит сказать, что мне в общем-то все равно, в чем ко мне приходят на ужин — я редко устраиваю что-то настолько официальное.

— Не гонитесь за совершенством. Часто именно ошибки делают событие запоминающимся.

— За подарками, которые покупаются в последний момент, я люблю ходить на рождественский рынок. Несколько лет назад подруга подарила мне елочное украшение. Всякий раз, когда я достаю его, то думаю о ней.

— Я люблю придумывать какую-нибудь тему для упаковки подарков — например, все красное, или все завернутое в крафтовую бумагу, или делаю объемные украшения из лент.

Перевод статьи от администраторов группы VK «УИЛЬЯМ И КЭТРИН♚ГЕРЦОГ И ГЕРЦОГИНЯ КЕМБРИДЖСКИЕ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *