Великобритания

Как прошел первый визит принца Филиппа в СССР

После русской революции Виндзоры много раз отклоняли приглашения вождей СССР — они отказывались ехать в страну, где была убита царская семья Романовых. Первым из «старших» членов БКС, кто решился посетить «вражеские» Советы, стал принц Филипп.

Принц Филипп, заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Федор Анисимович Сурганов (справа) и другие официальные лица во время встречи на Внуковском аэродроме, 2 сентября 1973 года

Вторая половина XX века ознаменовалась ожесточенным идеологическим противостоянием двух политических блоков, которое вошло в историю как «Холодная война». СССР и Великобритании оказались по разные стороны баррикад, поэтому ни о какой дружбе речи не шло. Периодически британцы отправляли шпионов в Советский Союз, коммунисты отвечали им тем же. А самым скандальным событием того периода стала высылка 100 советских дипломатов из Лондона, обвиненных в шпионаже. Это произошло в 1971 году. Казалось бы, после этого русско-британские отношения уже было не спасти. Но все изменилось благодаря принцу Филиппу, который неожиданно для всех решил посетить СССР уже через два года после громкого скандала.

Супруг Королевы никогда не скрывал своего отношения к русской революции 1917 года. По отцовской линии он был внуком Ольги Константиновны, внучки Николая I, а по материнской — внучатым племянником последней русской императрицы Александры Федоровны. Поэтому убийство большевиками царской семьи Романовых он расценивал как варварский акт, преступление против его собственного рода. Когда в 1967 году принца Филиппа спросили, приедет ли он когда-нибудь в СССР, муж Елизаветы II не стал сдерживать эмоций. «Я бы очень хотел посетить Россию, хотя эти ублюдки убили половину моей семьи», — резко ответил он.

Принц Филипп и Елизавета II, 1966 год

Разумеется, судьбы последних членов царской династии Романовых попали в список запретных тем при подготовке принца Филиппа к поездке в СССР. Ему также настоятельно советовали воздержаться от обсуждения инцидентов со шпионами, политических заключенных, диссидентов, советских евреев, вторжения в Чехословакию в 1968 году, а также оценки деятельности Сталина и Хрущева. Вместо этого Министерство иностранных дел Великобритании предложило супругу Королевы говорить с представителями СССР на более нейтральные темы — спорт, молодежные пионерские лагеря, охрана окружающей среды, научное сотрудничество, космические достижения и самолет Ту-144 — советский ответ «Конкорду». Филипп согласился с рекомендациями, но британских дипломатов не покидало ощущение, что эмоциональный и саркастичный принц еще доставит им немало хлопот. В результате так и вышло.

Читайте также:  Герцог Эдинбургский празднует свой 98-й день рождения

Изначально планировалось что принц Филипп, занимающий пост президента Международной федерации конного спорта, ограничится посещением Чемпионата Европы, который будет проводиться в Киеве (столице Украинской ССР). В нем должна была принять участие его дочь, принцесса Анна, которая входила в британскую сборную. Таким образом, это выглядело бы как семейная поездка, что вполне устраивало британскую сторону. Но незадолго до даты вылета советское руководство тайно прислало письмо принцу Филиппу, предлагая ему расширить визит, а именно — встретиться с руководством страны в Москве. И герцог Эдинбургский ответил согласием. Из-за этого британским дипломатам пришлось спешно корректировать планы. Но они достойно вышли из положения, объявив поездку символом политического примирения между Британией и Советским Союзом.

Принц Филипп наблюдает за конной тренировкой своей дочери, принцессы Анны, 1969 год

Первые проблемы, едва не ставшие причиной нового дипломатического скандала, начались еще до прибытия Филиппа в СССР. Выяснилось, что в подготовке спортивного соревнования принимает участие некий А.А. Гресько — дипломат, высланный из Лондона за шпионаж. Сначала британцы гордо промолчали, рассчитывая на то, что советская сторона сама осознает свой промах. Но Советский Союз продолжал делать вид, что все в порядке. Ситуация накалялась, угрожая сорвать всю поездку. Лишь только после того, как Гресько попытался публично навязать принцу свою компанию на все время визита, британские дипломаты открыто высказали свой протест, и предполагаемого шпиона удалили из окружения супруга Королевы. Филипп отреагировал на это известие с присущим ему чувством юмора — иронично поблагодарил Гресько за проявленные старания и подарил памятный сувенир.

Принц Филипп, 1973 год

2 сентября 1973 года самолет Andover, за штурвалом которого сидел сам принц Филипп, приземлился в аэропорту «Внуково». Его дочь Анна прилетела в СССР на несколько дней раньше, чтобы подготовиться к соревнованиям. Поэтому муж Елизаветы II стал первым членом королевской семьи, которому предстояло встретиться с советским руководством. Британские дипломаты подготовили его к этому заранее, отправив подробные характеристики первых лиц Советского Союза. По их мнению, генсек Леонид Брежнев был «энергичным человеком, излучающим уверенность и профессионализм, но не отличающимся выдающимися умственными способностями». Председателя Совета министров Алексея Косыгина они описали как «приятного и легкого в деловом общении человека, обладающего привлекательным чувством юмора, несмотря на вечно унылое выражение лица». А приставленного к принцу охранника в штатском по фамилии Терновский охарактеризовали как «полезного, но временами невыносимого».

Читайте также:  Книга о личной жизни королевы и принца Филиппа вызывает возмущение
Фото №6 - Назад к корням: как прошел первый визит принца Филиппа в СССР
Принц Филипп, 1971 год

Должно быть, принца Филиппа позабавили эти формулировки. Однако на его лице не отразилось и тени иронии, когда он встретился с советскими представителями. Сначала все шло, как по маслу: Его Высочество посетил Оружейную палату и павильон «Космос» на ВДНХ. А затем его пригласили на экскурсию по конному заводу в Подмосковье. Принцу очень понравились породистые скакуны, и он попросил опробовать их в деле. Но принимающая сторона неожиданно ответила отказом, испугавшись, что Филиппу достанется слишком строптивая лошадь, которая нанесет ему вред. Затем его не пустили отобедать в московском ресторане — советские чиновники резонно рассудили, что вид подвыпивших посетителей испортит впечатление от важной поездки. Принца явно расстраивали все эти ограничения, но он старался не подавать виду. По крайней мере, до вечера того дня.

Принц Филипп во время экскурсии по павильону «Космос» на ВДНХ, 1973 год

Во время торжественного ужина, организованного в его честь, герцог Эдинбургский все-таки не удержался и затронул острую тему. Он спросил, знает ли кто-нибудь, чем примечательна дата 3 сентября. Советский посол Луньков не растерялся и ответил, что в этот день началась Вторая мировая война. Но принц Филипп едко парировал: «Для нас, но не для вас. Мы в то время наивно сражались за освобождение Польши». Впрочем, за исключением этого инцидента вечер прошел хорошо. Филипп произвел крайне благоприятное впечатление на всех дипломатов и высокопоставленных чиновников благодаря своему интеллекту и воспитанию.

Через три дня принц прибыл в Киев, чтобы поддержать дочь на Чемпионате Европы. К тому моменту постоянная опека сопровождающих уже так сильно его утомила, что во время очередного затянувшегося званого обеда он просто сбежал. Когда сотрудники КГБ забили тревогу, Филипп уже сидел на трибунах ипподрома, наблюдая за соревнованиями. Увы, в тот день принцессе Анне не удалось добиться победы. Ее конь споткнулся, сбросив наездницу. Трибуны ахнули, а все зрительские взгляды устремились на отца принцессы. Но Филипп не потерял самообладания (что особенно сильно восхитило советских граждан). Он подошел к Анне и спокойно справился о ее самочувствии. Убедившись, что его дочь не получила серьезных травм, герцог Эдинбургский удалился обратно на трибуны.

Читайте также:  Королева Елизавета II и Принц Филипп: семейные войны
Принцесса Анна и принц Филипп, 1971 год

Тот визит принца Филиппа в СССР действительно стал знаковым событием для русско-британских отношений. После этого лед «Холодной войны» начал таять, а в последующие годы аналогичные дипломатические поездки совершили и другие представители британской монархии, в частности — принц Чарльз и принцесса Диана. Королева же решилась посетить Москву и Санкт-Петербург только в 1994 году. Компанию ей, разумеется, составил любимый супруг. Тогда монаршая чета побывала в храме Василия Блаженного, Третьяковской галерее и Александровском саде, возложила венок к могиле Неизвестного солдата, покаталась на привезенных с собой Rolls-Royce по Красной площади, а также посетила Большой театр и торжественный прием в Кремле.

Елизавета II и принц Филипп во время церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата, 18 октября 1994 года

Очевидно, принцу Филиппу настолько понравилось в России, что он вновь вернулся сюда уже через год. Третью поездку он совершил в статусе главы Всемирного фонда дикой природы. В тот раз супруг Елизаветы II увидел все красоты Сибири и Дальнего Востока, открыл две биологические станции и побывал на Камчатке.

А в 1997 году он посетил Россию в четвертый и последний раз. Принц остановился в Хабаровске, где провел пресс-конференцию о защите окружающей среды и сохранении редких видов животных. Любопытно, что тогда муж британской Королевы отказался практически от всех благ цивилизации. Хабаровчане еще долгие годы восторженно вспоминали, как Его Высочество радовался своему одноместному номеру в сельской гостинице, пил чай из старой железной кружки, ел макароны с тушенкой, приготовленные на костре, и преодолевал длинные расстояния, несмотря на почтенный возраст. «Его повели на кордон „Соснинский“, названный в честь одноименного горного ручья, — рассказывал директор заповедника. — И вот порядка 5 километров Филипп прошел пешком. Ему на тот момент было почти 76 лет, он был в отличной физической форме, обогнал своих сопровождающих и пришел на кордон раньше всех».

Принц Филипп в Сибири, 1995 год

К сожалению, в конце 1990-х здоровье принца Филиппа начало ухудшаться. Он все реже покидал пределы Соединенного Королевства. Но нам хочется верить, что о нашей стране у него сохранились только самые теплые и приятные воспоминания.

Источник

5 2 голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы