Истории о привидениях: Замок Глэмис ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Жизнь по-королевски

Истории о привидениях: Замок Глэмис

Замок Глэмис имеет богатую историю. Расположенный в Ангусе, Шотландия, он был резиденцией графов Стратмора и Кингхорна и домом для семьи Лайон с XIV века. Семья Боуз-Лайон до сих пор владеет замком. Уильям Шекспир использовал его как вдохновение для своей пьесы “Макбет”.

Многие из вас слышали об этом замке, как доме детства леди Элизабет Боуз-Лайон, более известной как королева Елизавета, королева-мать. Принцесса Маргарет, сестра королевы Елизаветы II также родилась в замке Глэмис.

О легендах и преданиях, окружающих замок, можно написать целую книгу. Замок Глэмис известен как один из самых посещаемых замков в Британии. С ним, безусловно, связано больше историй и легенд, чем с любым другим замком на Британских островах, возможно, за исключением замка Эрмитаж в приграничном районе Шотландии. На самом деле считается, что сверхъестественные события начали происходить здесь еще до того, как замок был построен.

Первоначально построить Глэмис предполагалось на соседнем холме, но каждое утро начавшие стройку рабочие находили разбросанные, разбитые камни и разрушенные строения. Однажды раздался голос, говорящий: «Не стройте на этом заколдованном месте, где у человека не будет ни счастья, ни удачи, но стройте там внизу, где не будет дрожать и сотрясать!»

Читайте также:  Истории о привидениях: принц Дании Иоахим и призраки в замке Шакенборг

После этого строительная площадка была перенесена на более ровный участок земли.

Призраки замка

Семейную часовню часто посещает Серая Леди, которая, как говорят, является духом леди Джанет Дуглас, жены шестого лорда Глэмиса, Джона Лайона. Ее обвинили в колдовстве против короля Шотландии Иоанна V. Благодаря ложным показаниям многих свидетелей, она была осуждена и сожжена на костре в 1537 году. Ее явление было замечено относительно недавно в  семейной часовне целым рядом свидетелей. Также говорят, что она появляется над Часовой башней.

l2191drFJh4

Также многочисленные свидетели видели призрак женщины без языка, которая бродит по территории или выглядывает из зарешеченного окна где-то внутри замка. Она бегает по парку, указывая на изуродованное лицо. Легенда гласит, что это горничная открыла ужасную тайну, известную только графу. Когда она сказала, что поделится секретом, он приказал охранникам отрезать ей язык, а затем убил ее.

Молодой черный мальчик, призрак слуги-негра, с которым плохо обращались около 200 лет назад, часто посещает каменное сиденье у двери спальни королевы.

Один из самых печально известных призраков – Александр Линдси, четвертый граф Кроуфорд, также известный как «Эрл Бирди», не ограничивается посещением одной части замка. Предположительно он был жестоким и злым человеком, вероятно, из-за его восстания против Якова II.

Читайте также:  Истории о привидениях: Виндзорский замок

Говорят, он был печально известным пьяницей и игроком. Однажды ночью он играл в карты, а его друг хотел остановиться и отказался продолжать игру. Эрл Бирди, как сообщается, сказал, что хочет продолжать играть, даже «если это будет сам дьявол». Теперь он вечно играет в азартные игры в секретной комнате с Дьяволом, а люди сообщают о громких ругательствах и бряцании игральных костей.

Говорят, что его дух бродит по замку, и были сообщения о людях, проснувшихся и обнаруживших его фигуру, склонившуюся над их кроватями.

В литературе его часто путают со вторым графом Глэмисом.

NWdbvAKnG4I

Легенды и фольклор

Согласно легенде, замок так часто посещается призраками из-за древнего проклятия, наложенного на семью сэром Джоном Лайоном, который снял родовую чашу со своего места в Фортевиоте, где она должна была находиться вечно.

Замок также упоминается в пьесе Шекспира «Макбет», и убийство короля Малькольма II предположительно произошло в одной из комнат. Это маловероятно, поскольку замок датируется XIV веком, а убийство – XI веком.

Вероятно, самая известная история, связанная с замком Глэмис, – это история о секретной комнате, хранящей ужасную тайну. Говорят, что однажды на каждое окно в замке повесили по полотенцу, но снаружи два окна были без полотенца, что и навело на мысль о потайной комнате.

Читайте также:  Истории о привидениях: неугомонная королева

Тайная комната имеет много историй о ее происхождении; наиболее популярным является то, что там держат монстра.

Говорят, что в 1821 году у одиннадцатого графа родился сын Томас с ужасным уродством. Чтобы скрыть этот факт, была распространена история о том, что мальчик умер, а младенец был заперт в секретной комнате в замке. Ему разрешалось выходить на улицу только ночью. На свежем воздухе он занимался спортом, ходил по крыше, парапетам и площадкам. Те, кто видели его, назвали эти занятия «Прогулками безумного графа». Ходят слухи, что Томас жил до 1920-х годов, а когда умер, его комнаты были замурованы, и люди до сих пор не нашли их.

1fofRFkmr I

Есть разговоры, что рабочий случайно пробил стену во время перестройки замка, открыв проход в секретную комнату. Ему дали крупную сумму денег, чтобы он покинул страну и молчал. В других легендах в комнате находятся тела мужчин, которые были врагами семьи, замурованы и умерли от голода.

5 3 голосов
Оцените статью

Жизнь по-королевски

Администратор сайта и форума Жизнь по-королевски, автор Дзен-канала о монархиях мира Жизнь по-королевски
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Будем рады Вашим комментариям!x

Обнаружен Adblock

Уважаемый посетитель! Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы! Наш сайт существует исключительно на доходы от рекламы.