Интересные факты о принце Филиппе, герцоге Эдинбургском ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Жизнь по-королевски

Интересные факты о принце Филиппе, герцоге Эдинбургском

У принца Филиппа было  много титулов, с которыми к нему можно было обращаться должным образом. Он был герцогом Эдинбургским, лордом-верховным адмиралом Соединенного Королевства, личным адъютантом Ее Величества или Его Королевским Высочеством принцем Филиппом.

Он также был просто Филиппом Маунтбэттеном, который родился в одной из королевских семей Европы, а позже стал частью другой, когда женился на будущей королеве Елизавете II более 70 лет назад.

Он, несомненно, прожил жизнь в привилегиях и роскоши, но почти столетие его жизни прошло в условиях серьезных политических и социальных потрясений. Жизнь Филиппа была наполнена борьбой, печалью, горем и травмами.

Филиппу пришлось покинуть родину в очень молодом возрасте

Родившийся на греческом острове Корфу в 1921 году, Филипп происходил из королевских семей Греции и Дании. Но в сентябре 1922 года, всего через три месяца после его первого дня рождения, его семье пришлось срочно покинуть Грецию.

После крупного военного поражения дядя Филиппа, король Греции Константин, под давлением мощной антимонархической коалиции «западных союзников» отрекся от престола. Отец Филиппа, принц Андрей, который служил в вооруженных силах Греции при Константине, был обвинен в измене и изгнан из Греции. Семья бежала во Францию ​​на британском военном корабле, куда Филипп был благополучно перевезен в ящике из-под апельсинов.

LPWi DhNTvg

Принц Филипп остался один

В то время как его семья нашла убежище за пределами своей греческой родины, детство принца Филиппа не было счастливым. Находясь в изгнании во Франции, мать Филиппа, принцесса Алиса Баттенбергская, испытала глубокий духовный сдвиг, приняв греческую православную веру и став чрезвычайно религиозным человеком.

Читайте также:  Принц Филипп, герцог Эдинбургский

К 1930 году, согласно CNN, ее семья приравняла ее духовный пыл к психическому заболеванию, возможно, шизофрении, и заставила ее отправиться в санаторий в Швейцарии, где о ней лично заботился знаменитый Зигмунд Фрейд. Фрейд диагностировал религиозное мышление Алисы как симптом «сексуального разочарования» и держал ее в лечебном учреждении более двух лет, несмотря на ее настойчивые утверждения о том, что на самом деле она не сумасшедшая.

OZJ4I1pMlSo

Примерно в то же время отец Филиппа, принц Андрей, воспользовался возможностью и сбежал с любовницей на роскошный юг Франции. По сути, он просто бросил своего сына, и далее о жизни, здоровье и образовании Филиппа заботились другие родственники по всей Европе. Когда один из журналистов спросил уже взрослого Филиппа, на каком языке он разговаривал дома в детстве, герцог ответил: «Что вы имеете в виду под словом “дома”?»

9n4QUyI0Kbs

Сестра принца Филиппа погибла в авиакатастрофе

У Филиппа было четыре старших сестры, Маргарита, Теодора, Софи и Сесилия. Даже последняя была намного старше Филиппа, и в 1931 году, когда ему было 10 лет, она вышла замуж за Георга Донатуса, великого герцога Германии. В ноябре 1937 года семья Сесилии села в самолет, чтобы отправиться на свадьбу принца Людвига (брата ее мужа) в Лондон.

A0tXc5iWdQg

Погодные условия были плохими и пилот решил совершить аварийную посадку в Бельгии. Из-за густого тумана сесть в Брюсселе не удалось, и пилот начал приземляться в аэропорту недалеко от Остенде. Туман был настолько густым, что пилот не увидел заводскую трубу и врезался в нее. Все 11 человек, находившиеся на борту, погибли, в том числе Сесилия, ее муж и двое из их троих детей. Сесилия была беременна, когда села в самолет, и следователи полагают, что она родила прямо в полете; среди обломков были обнаружены останки ее новорожденного младенца.

Читайте также:  Принц Филипп - любимый член королевской семьи среди персонала дворца

Сестры принца Филиппа присоединились к нацистам

Европа не такая уж большая, и королевские семьи, правившие ею на протяжении веков, неразрывно связаны между собой. Во время Второй мировой войны родственники оказались по разные стороны баррикад: некоторые на стороне союзников, а некоторые были связаны с нацистской Германией.

Как военный британского королевского флота и будущий супруг будущей королевы, принц Филипп был твердым сторонником антигитлеровской коалиции. Но три его сестры открыто встали на сторону нацистов.

Из-за своих связей с Третьим рейхом сестры Филиппа не были приглашены на его свадьбу с Елизаветой в 1947 году.

Став британским принцем, Филипп в буквальном смысле заболел

Филипп Маунтбэттен женился на будущей королеве Елизавете II в 1947 году. В то время она еще была принцессой Елизаветой. Но, когда Елизавета стала королевой, жизнь Филиппа резко изменилась; в частности, от него потребовали отказаться от должности в британском королевском флоте.

Его новая, в основном, церемониальная и неоднозначная роль королевского мужа заставила его скучать и унывать, и однажды он сравнил свое состояние с состоянием «кровавой амебы». Пока его жена переживала потерю отца и свалившиеся на нее огромные обязанности правителя Британской империи, принц Филипп начал хандрить и стал подвержен приступам гнева и печали. Отсутствие психического благополучия сказалось и на его физическом здоровье. Через год после коронации Елизаветы II принц Филипп заболел желтухой, вызванной стрессом. Чтобы полностью выздороветь, ему потребовались три болезненных недели постельного режима в затемненной комнате.

Читайте также:  Королевские тайны: встречи в Бильдерберге

QKFm3GGpdeU

Принца Филиппа заподозрили в убийстве принцессы Дианы

Принц Филипп был, вероятно, самым известным человеком, ставшим членом британской королевской семьи. Этот статус он уступил в 1981 году, когда популярная и харизматичная леди Диана Спенсер стала принцессой Дианой, выйдя замуж за принца Чарльза. Диана стала иконой стиля и гуманизма, и ее смерть стала трагедией международного масштаба.

AwYqQruRfqQ

Раскол между Чарльзом и Дианой был настолько скандальным, а неприязнь королевской семьи к Диане настолько сильной, что почти сразу же начали появляться теории заговора, предполагающие, что смерть Дианы была каким-то образом спланирована.

Одним из основных поборников этих идей был отец Доди Аль-Файеда, бизнесмен-миллиардер Мохамед Аль-Файед, который требовал от правительства Великобритании выяснить, заказал ли принц Филипп убийство Дианы. Присяжные и суд не нашли доказательств того, что герцог Эдинбургский требовал смерти Дианы или вступал в сговор с каким-то правительственным учреждением, чтобы это осуществить.

5 2 голосов
Оцените статью

Жизнь по-королевски

Администратор сайта и форума Жизнь по-королевски, автор Дзен-канала о монархиях мира Жизнь по-королевски
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Будем рады Вашим комментариям!x

Обнаружен Adblock

Уважаемый посетитель! Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы! Наш сайт существует исключительно на доходы от рекламы.