Домой / Европа / Великобритания / Джейн Сеймур — любимая жена Генриха VIII

Джейн Сеймур — любимая жена Генриха VIII

Смерть Генриха VIII повергла придворных в жуткое оцепенение. Они не поверили в кончину кровавого короля, считая, что тот лишь притворился, чтобы подслушать их разговоры. А что их ожидало после пробуждения? Казни за заговоры и непокорность. Спустя некоторое время стало понятно всем – время тирана и многоженца завершено.

Джейн Сеймур — одна из шести

Джейн Сеймур
Джейн Сеймур

 

Джейн Сеймур, родом из древней благородной династии, стала третьей женой короля. С мощными доблестными кланами того времени семейство Сеймуров связывали родственные узы. Однако семья предпочла придворной жизни скромный, размеренный жизненный путь, несмотря на то, что глава семейства состоял на службе при дворе, а его супруга фигурировала блистательнейшей дамой. Джейн была старшей дочерью в семействе, образование получила довольно скромное: ее научили лишь чтению и письму. Внимание в воспитании будущей королевы акцентировалось изучении грамотного ведения хозяйства, где большую нишу занимало рукоделие. Она была фрейлиной первой жены короля. После первого распада семейных уз, Генрих взял в жены троюродную сестру Джейн, и девушка перешла в служение новой королеве.

Фаворитка Джейн Сеймур

Путешествуя, король и королева останавливаются в родовом имении отца Джейн, где и свершилась значимая встреча монарха и леди. Девушка была абсолютным контрастом своей сестре – королеве. В отличие от довольно худой, черноглазой, темноволосой, со скверным характером супруги короля (ее часто называли из-за этого ведьмой), леди Джейн была воплощением милого ангела.

Читайте также:  Анна Клевская - самая некрасивая из жен Генриха VIII

Монарха поразила красота и искренняя скромность девушки. Он пленился ее бледной кожей и золотистыми завитушками, неимоверной грацией, олицетворением кротости и женственности. Будучи во дворе, фрейлина королевы и король встречались, но именно в родовом гнезде леди, монархом овладело чувство влюбленности. Знаки внимания не скрылись от пристальных взглядов старших ее братьев. Понимая, что последствия могут принести им выгоду от складывающейся ситуации, они делали все возможное, чтобы оставить пару наедине, как можно дольше.

Кстати, супружеские отношения монаршей четы, подходили к завершению. Глава семейства давно подумывал о разводе, так как супруга никак не могла подарить ему наследника. Не церемонясь, заявил, что в этот союз его заманили при помощи колдовства, и он намерен взять другую жену. С этого времени, король, постоянно оказывает внимание своей фаворитке, одаривает ее шикарными подарками и появляется с нею в свете.

Такое положение дел вызывает гнев и возмущение королевы. Однако английская знать, порядком натерпевшаяся от выходок монархини, в открытую спешит заверить свое поклонение избраннице монарха. Разрешить сложившуюся ситуацию помогла неприятность. Происшедший выкидыш у несчастной женщины, решил ее судьбу. Ее обезглавили, изготовив грязное обвинение в страшных изменах. Жестоко, но факт остается фактом.

Генрих VIII
Генрих VIII

Некоронованная королева

Трудно представить себе, как пережила молодая женщина казнь своей сестры. Еще труднее представить, что на следующий день после казни, двое близких когда-то ей людей, обручились. Вскоре и обвенчались. Монарх официально провозгласил новую супругу королевой. Однако, короновать Джейн король не спешил, он решил подождать рождение наследника.

Читайте также:  Королевский тур, день 14: в Новой Зеландии

Новая королева покорила всех своей добротой и благочестивым нравом. Только протестанты с опасением относились к последовательнице старой религии, считая возможным ее влияние на короля в вопросе церковных реформ. Однако, политика не входила в интересы Джейн. Она была далека о нее и совсем не вмешивалась в дела короля. Выбрав для себя жизненное кредо — всегда готовой подчиняться и служить, она до последнего вздоха занималась созданием комфортной, безмятежной атмосферы в семье. С удовольствием занималась своим любимым занятием — рукоделием, общаясь со своими фрейлинами.

Сострадание и доброта помогли дочерям короля от первых двух браков вернуться во дворец. Историки отмечают, что молодая королева была абсолютно неревнива. Вскоре судьба вознаградила ее, она сообщает королю, что ждет ребенка. Монарх окружает любимую супругу заботой и вниманием.

Эдуард VI, сын Генриха VIII и Джейн Сеймур
Эдуард VI, сын Генриха VIII и Джейн Сеймур

 

Спустя положенные месяцы, Джейн исполняет самое сокровенное желание Генриха, он становится отцом долгожданного наследника. К сожалению, монаршей чете познать родительскую радость вдвоем, было не суждено. После родов, не оправившись от болезни, молодая королева-мать скончалась. Она была похоронена с почестями, подобающими истиной монархине. Генрих сделал распоряжение – после смерти, похоронить себя рядом с любимой женой.

Восковая фигура Джейн Сеймур в музей мадам Тюссо, Лондон
Восковая фигура Джейн Сеймур в музей мадам Тюссо, Лондон

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *