Домой / Европа / Великобритания / Анна Клевская — самая некрасивая из жен Генриха VIII
Анна Клевская

Анна Клевская — самая некрасивая из жен Генриха VIII

Похоронив свою третью жену, английский монарх Генрих VIII принялся искать новую королеву, но получил вежливый отказ от семейств де Гиз, Габсбургов и некоторых других. Репутация монарха страшила потенциальных претенденток и не безосновательно. По совету Томаса Кромвеля, король решил не выбирать будущую королеву из католичек, а обратить свое внимание на дочерей герцога Клевского, который благоволил протестантам.

Сестер звали Анна и Амалия, и уже скоро королевский живописец Гольбейн пересек Ла-Манш, чтобы привезти своему сюзерену портреты девушек.

Генрих VIII
Генрих VIII

 

Принцесса из Дюссельдорфа Анна Клевская

Принцесса появилась на свет в 1515 г. в городе Дюссельдорфе, в семействе герцога Клевского. О ранних годах жизни принцессы почти ничего не известно, кроме ее дружбы с сестрой Сибиллой, впоследствии ставшей женой курфюрста Саксонии, и регулярных поездок к тетке в Брюссель.

Капризный король

Когда портреты принцесс доставили в Англию, то король пришел в неописуемый восторг от портрета Анны и немедленно отдал приказ о составлении брачного договора. Его не смущала даже недолгая помолвка избранницы с другим мужчиной, хотя это могло повлиять на законность заключаемого брака. Вскоре договор был подписан, и уже через несколько месяцев Анна прибыла на берега туманного Альбиона.

Анна Клевская
Анна Клевская

 

Король впервые увидел свою будущую королеву в Рочестере, и это привело его в полное уныние. Глядя на привезенный портрет, он ждал бледную, хрупкую красавицу, а встретил крупную женщину с простым лицом.

Читайте также:  Екатерина Арагонская - вдова-девственница

Генрих, не заботясь о приличиях, сразу заявил, что невеста ему не понравилась. Тайный совет, зная характер своего короля, сразу же начал поиск способа аннулировать договор и найти другую невесту.

К слову сказать и Анна не испытывала симпатии к английскому правителю, так как в Европе знали о том, как погибла Анна Болейн.

Свадьба

И все же бракосочетание Генриха и Анны состоялось, так как Англии не выгодна была ссора с братом принцессы.

Уже полгода молодая королева проживала во дворце, но Генрих избегал близкого общения с женой. Неожиданно оказалось, что Анне удалось стать хорошей мачехой для сына и двух дочерей короля, она успешно прижилась в королевском дворце. Заведя модных в то время собак и попугаев, Анна чувствовала, себя почти счастливой.

Развестись с Генрихом

Однажды в свите королевы появилась юная симпатичная фрейлина, которую звали Кейт Говард и заметив ее король, не скрывая, стал оказывать красавице знаки внимания. Стареющий монарх становился все более мрачным, глядя на свою жену. Он злился на Томаса Кромвеля, который, по его мнению, был виноват в этом браке и приказал арестовать своего советника. Анну же, недовольный король решил сослать в замок Ричмонд, что ее полностью устраивало. Новый дом понравился королеве, к тому же это позволяло находиться как можно дальше от нелюбимого мужа. Анна очень опасалась, что в один «прекрасный» день может взойти на эшафот по приказу короля.

Читайте также:  Непреходящая история любви Чарльза и Камиллы
Анна Клевская
Анна Клевская

Но английский монарх не испытывал ненависти к супруге, а просто хотел развестись. Ему не терпелось сделать своей королевой молоденькую фрейлину Кейт, которая была очень похожа на свою двоюродную сестру – Анну Болейн. Наконец-то королевские чиновники нашли причину для расторжения брака – помолвку принцессы с герцогом Лотарингии. По английскому закону брачный договор аннулировали, и супруги стали свободными от брачных обязательств.

Королевская сестра

Получив развод, Генрих, неожиданно, дарует Анне право зваться «сестрой короля», передает ей во владение два замка и назначает большое денежное содержание. Таким образом, женщина остается самой высокородной леди в стране, после королевы и дочерей монарха.

Такой поступок со стороны монарха не случаен. За время прожитое в английском государстве, Анна стала почти родной его детям, придворные ее искренне уважали и самое главное Генриху не хотелось портить отношения с влиятельным братом Анны. Сама бывшая королева была рада остаться в стране, которую уже успела полюбить.

Судя по сохранившейся до наших дней переписке, между бывшими супругами до последних дней царили мир и покой. Анна, устав от семейной жизни с королем, больше никогда не связывала себя брачными узами и жила, наслаждаясь свободой.

Умерла принцесса Клевская в 42 года, проводив в последний путь бывшего мужа и его сына. Могила четвертой супруги короля Англии находится на территории Вестминстерского аббатства.

Читайте также:  Екатерина Парр

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *