Аргументы "За" и "Против": Может ли Меган Маркл занимать политические должности, будучи герцогиней? ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Скетчбук Ах и Ох .
СассекскиеЮмор

Аргументы “За” и “Против”: Может ли Меган Маркл занимать политические должности, будучи герцогиней?

В связи с политическими амбициями Меган Маркл я постаралась аргументированно разобраться в вопросе, может ли Меган Маркл занять хоть на какой-нибудь государственный пост в США? Часто в комментариях пишут, что нет, не может, ссылаясь на законодательство. Давайте разберёмся. Сразу оговорюсь, что я не являюсь экспертом в этой теме, а прецедентное право (как в США, так и Великобритании) – довольно сложное занятие. Поэтому я решила просто порассуждать.

Теоретически Меган Маркл может занимать политические посты в штатах, т.к. является гражданкой США. Но есть пара «но», прописанные в Конституции США (статья 1, раздел 9):

Ни один дворянский титул не может быть пожалован Соединенными Штатами. И ни одно лицо, занимающее при них какую-либо доходную или доверительную должность, не должно без согласия Конгресса принимать от какого бы то ни было короля, принца или иностранного государства ни подарков, ни вознаграждений, ни должностей, ни титулов любого рода.

Этот пункт защищает суверенитет страны от любого иностранного влияния. И если с первым предложением раздела 9 всё понятно (не дарует США никому титулы), то акцент сместим на второе предложение. Сразу отмечу, что в 18-м веке США употреблялось в значении «они» (штаты), сейчас мы бы сказали в единственном числе, подразумевая единое государство.

Читайте также:  Маркл-NEWS: все новости за неделю. Выпуск 3

Аргументы “Против”

Из Конституции следует, что Меган “мешает” титул и вознаграждения. И если про первое я ещё слышала от комментаторов, то о втором моменте я узнала впервые.

Титул. Допустим, от него можно отказаться, хоть это и был свадебный подарок Елизаветы II молодожёнам. Жители Сассекса ликуют, они давно мечтают о лишении герцогства принца Гарри и Меган Маркл. Интересно, Меган сама попросит или доведёт Чарльза, что тот лишит их оставшихся титулов? Но бесплатно, как известно, она ничего не делает. Попросит отступные? Маловероятное и унизительное развитие событий.

Может ли Меган Маркл занимать политические должности, будучи герцогиней? Аргументы "За" и "Против"

Есть ещё один вариант потери титула – развод с Гарри и новое замужество, т.к. просто при разводе все титулы она сохраняет. А вот в случае нового брака – теряет. По-моему, это наиболее вероятный вариант: скинула балласт, вышла замуж за более богатого “не принца”. Гарри вернулся на родину, все счастливы.

Этой теме я посвятила целую статью с пирожками.

Вознаграждение. Хорошо, титула нет, что теперь? Сможет ли занять политическую должность? Снова нет, т.к. помимо титула ещё одним пунктом является согласование с Конгрессом любого вознаграждения. Любые средства принца Гарри, любые иностранные поступления, могут закрыть ей путь. Тут встаёт вопрос и об отступных принца Чарльза (или Елизаветы II), отступных в случае развода, алиментов, бриллианты Дианы в обручальном кольце, платьицах, дисконтах и т.п.

Читайте также:  Леди С: вся ложь сериала "Гарри и Меган". Порция 2

Например, с алиментами можно легко разобраться. Король Карл III является главным опекуном своих внуков. В случае развода, они будут при нём (если они есть). Алименты не нужны уже ни детям, ни Меган, которая, гипотетически, в очередной раз выйдет замуж. А бриллианты в помолвочном кольце мы уже и сами давненько не видели.

Может ли Меган Маркл занимать политические должности, будучи герцогиней? Аргументы "За" и "Против"

Что же с остальными финансовыми потоками? Не поэтому ли Гарри и Меган заявили, что у них теперь разные проекты? И всё приобретает непосредственно Меган, чтобы “деньги Гарри” не портили ей чистоту картины? Это с одной стороны. А с другой, чтобы разобраться в финансовых потоках Меган, потребуются годы упорного труда высококвалифицированных бухгалтеров. Помним, что её фирмы зарегистрированы в штате Делавер, “рае” для фирм с непрозрачной деятельностью.

Аргументы “За”

В указанной разделе статьи Конституции есть очень интересный момент. Я бы даже сказала, лазейка. Нет, не так: лазеище!

И ни одно лицо, занимающее при них какую-либо доходную или доверительную должность, не должно без согласия Конгресса принимать от какого бы то ни было короля, принца или иностранного государства ни подарков, ни вознаграждений, ни должностей, ни титулов любого рода.

Согласно второму предложению в статье Конституции США речь идёт о запрете вознаграждения или титулов для уже занимающих государственную должность, не так ли? Более того, принять-то все иностранные дары всё-таки можно будет, если всё будет согласовано с Конгрессом. Поэтому вроде как Меган ничего и не нарушала: всё случилось до гипотетического вступления в должность. Предложат новое вознаграждение или титул во время её долгожданного “служения” – вот тогда и будет спрашивать разрешения у Конгресса. А так чиста.

Читайте также:  Новое фото ребенка Сассексов вновь ставит под сомнение его существование

Может ли Меган Маркл занимать политические должности, будучи герцогиней? Аргументы "За" и "Против"

А вы к какому варианту больше склоняетесь?

А вообще, вела бы она свой The Tig – это прям её-её. И не лезла быв политику. И мне бы не пришлось за ней туда лезть)))

Хорошего вам настроения и отличного дня! 👍

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x