Домой / Европа / Великобритания / Анна Болейн: женщина, перевернувшая историю целой страны

Анна Болейн: женщина, перевернувшая историю целой страны

Добавлено в закладки:

Кем была Анна Болейн – женщиной с отвратительным характером, заставлявшей мужа выполнять все свои прихоти, или просто жертвой маститых придворных интриганов, заинтересованных в разрыве отношений между Англией и папским престолом в Риме? И по сей день ученые не пришли к единому мнению.

Семья и французское образование

Спорной считается даже дата появления Анны на свет. Одни исследователи склоняются к 1501 году, другие же к 1507. Отцом девочки был сэр Томас Болейн, ценимый королем Генрихом VIII за дипломатические таланты, матерью — Элизабет Говард принадлежавшая к древнему аристократическому роду.

После недолгого домашнего обучения Анну с сестрой Марией отправили получать образование в Париж. Девочки направляются во французскую столицу в составе свиты ее высочества Мари Тюдор, в 1514 году. Принцесса готовилась выйти замуж за Людовика XII.

Возвращение на родину состоялось 1520 году, и было обусловлено двумя причинами. Первая причина — ухудшились англо-французские отношения. Вторая – Томас Болейн решил выдать Анну замуж за лорда Батлера. Но его планам не суждено было воплотиться в жизнь.

Современники отмечали, что Анна была по-французски изящна и грациозна. Обладала прекрасным вкусом и незаурядным умом.

Первая встреча Анны Болейн и Генриха VIII

Влюбленный Генрих

Король Генрих VIII увидел Анну на приеме в 1522 году 4 марта. К тому времени у нее начинался роман с лордом Генри Перси, родственником герцога Нортумберленда и дело быстро двигалось к свадьбе. Его величеству так приглянулась мисс Болейн, что он расстроил бракосочетание. Генри срочно женили на другой аристократке, а Анну отправили в дальнее поместье.

Читайте также:  Саманта Маркл: принцу Гарри больше подходит Крессида

После возвращения мисс Болейн ко двору, король стал добиваться внимания молодой красавицы. На тот момент Генрих был женат на Екатерине Арагонской. Анна не хотела для себя участи королевской фаворитки, поэтому держала его величество на расстоянии. Король не мог простить жене того, что она не родила ему сына, и считал, что разведясь с ней, может жениться на другой. Он сделал предложение Анне Болейн, которое та с радостью приняла.

Развод оказался долгим и сложным. В те времена для женщины это было равносильно потере чести и достоинства, а дети, рожденные в расторгнутом браке, объявлялись бастардами и не имели права на наследство.

Страстно влюбленный Генрих не смог долго ждать, когда папа даст разрешение на новый брак, и с подачи своего советника Томаса Кромвеля, сменил религию. Этот ход позволил королю провозгласить себя главой Церкви и своим указом аннулировать брак с Екатериной Арагонской.

Это решение вызвало недовольство в народе, который сочувствовал бывшей королеве. Простые люди во всем обвиняли Анну Болейн. Несмотря ни на что в январе 1533 г. влюбленные обвенчались. К тому времени Анна уже была беременна, и король надеялся на рождение наследника.

Екатерина Арагонская остаток жизни провела в монастыре, но так и не признала развод законным. Скончалась в 1536 году.

Капризная королева

Став законной супругой, Анна показала себя не с лучшей стороны. Заставляя Генриха потакать ее капризам, она потребовала, чтобы он удалил от себя лучших друзей. Король выполнял все ее капризы в надежде на появление сына, но осенью Анна родила дочь. Девочке дали имя Елизавета. Позднее она стала королевой Англии Елизаветой I.

Читайте также:  Как Анна Болейн потеряла голову

Тем временем поведение супруги короля испортилось окончательно. В отсутствие мужа Анна закатывала богатые балы, тратила безумные деньги на наряды и украшения. Супруги часто ссорились. Король устал от взбалмошной жены. У него уже была на примете фрейлина Джейн Сеймур и он принял решение избавиться от супруги. Суд приговорил Анну к смертной казни за измену королю. Ей отрубили голову мечем в 1536 году 19 мая.

Анна Болейн в Тауэре

Когда к власти пришла дочь Анны Болейн – Елизавета, она полностью реабилитировала свою мать. Сознательно или нет, но Анна содействовала отделению Англии от Римской церкви, чем и заслужила свое место в истории туманного Альбиона.

Автор публикации

3 698,4
flagРоссия.
Комментарии: 230Публикации: 2359Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя