Великобритания

Парик для Людовика XIV: лысина короля – проблема придворных

Людовик XIV, несомненно, самый стильный король в мировой истории. Ему удалось создать не только абсолютную монархию во Франции, но и абсолютный образ короля.

Окружив себя роскошью, король и о придворных требовал соответствовать. Мужчины и женщины из кожи вон лезли, чтобы обратить на себя внимание короля, соревнуясь в остроумии, изяществе и нарядах.

Именно во времена правления Людовика XIV появилась пословица «Дворянство носит свои доходы на плечах». Еще бы! Ведь для того, чтобы блистать при дворе обязательно менять наряд несколько раз в день! Да еще и король издал специальный указ о сезонной одежде. Летом нужно носить шелк и тафту, зимой бархат и атлас, осенью и весной сукно и шерсть.

Но, самое большое неудобство мужчинам доставляли парики.

Дело в том, что Людовик очень гордился своими роскошными темными волосами. К сожалению, он очень рано начал лысеть. Сильнейшее нервное потрясение, которое пережил король во время Фронды навсегда изменило не только его взгляды на монархию, но и повлияло на здоровье.

Фрагмент аллегорического портрета семьи Людовика XIV, Жан Нокре. У короля роскошные локоны

Уже в 23-летнем возрасте Людовик начал носить парик. Это ему так понравилось, что он даже издал указ об обязательном всеобщем ношении париков. Не лысеешь? Потеет голова под париком? Это твои проблемы. Положено носить, иначе, с глаз долой. Через некоторое время появиться при дворе без парика уже считалось дурным тоном.

Читайте также:  Самые сексуальные фото принца Уильяма в форме

У Короля-Солнца было более 1000 париков. Были парики для свиданий, парики для официальных встреч, для охоты, для путешествий…. Специальный парик на каждый случай.

Эволюция париков Людовика XIV

Для изготовления каждого из них требовались хорошие волосы. Изготовитель королевских париков Жорж Бируа говорит: «Я готов лишить волос любого в королевстве, чтобы украсить голову Его Величества!».

По всей стране его люди отбирали на парики лучшие волосы. Самыми дорогими и модными считались парики из светлых волос, так что блондины и блондинки могли хорошо заработать.

1. Жан Корню, придворный скульптор Версаля в модном парике Аллонж 2. Портрет мужчины в парике «аллонж”, худ. Никола де Ларжильер

В моде были длинные и объёмные парики, получившие название аллонж. Их изготавливали, нашивая пряди на сетку, сотканную из конского или человеческого волоса. После этого волосы завивали и придавали им нужную форму.


Даже после смерти Короля-Солнца аристократы продолжали носить парики. Они стали неотъемлемой частью костюма, демонстрирующей статус, социальное положение и богатство.

Портрет Людовика XIV с семьей (фрагмент), худ. Николя де Ларжийер

Эта нелепая и не очень удобная мода исчезла только вместе с самими Бурбонами, когда Французская Революция не только изменила политическое устройство страны, но и повлияла на модные привычки французов.


Bellalavanda

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы