Великобритания

Ofcom признал право Пирса Моргана на критику герцогини Сассекской

После того, как вышло интервью принца Гарри и Меган Маркл в шоу Опры Уинфри, телеведущий Пирс Морган в программе “Доброе утро, Британия” выразил свое недоверие к тому, что сказала герцогиня Сассекская, заявив, что он не верит ни одному слову Меган:

– Извините, я не верю ни единому ее слову. Я бы не поверил ей, даже если бы она прочитала мне прогноз погоды.

Пирсу в прямом эфире решил противостоять ведущий прогноза погоды Алекс Бересфорд, сказав, что Пирс не прав и давно уже придирается к герцогине Сассекской исключительно по личным мотивам. Ведь некогда Меган Маркл отказалась от общения с Пирсом, к которому навязывалась в друзья, “раскручивая” себя в Великобритании, сразу после того, как на её удочку попалась “золотая рыбка принц Гарри”.

Пирс, телеведущий с огромным опытом, влиянием и популярностью, выслушивал нравоучения Алекса в свой адрес, лишь иногда пытаясь вставить пару слов. Атмосфера в студии накалилась и Пирс Морган покинул её, громко хлопнув дверью.

В данной ситуации сам Пирс, чуть позже, заявил, что поступил крайне непрофессионально.

Но далее ситуация развернулась совершенно непредсказуемо. Мало того, что на Пирса в негосударственную организацию по контролю за британскими СМИ Ofcom было подано более 50 тысяч жалоб – за то, что он не признал “психологические сложности Меган Маркл”, что могло повлиять на многих людей с подобными проблемами, так ещё и сама Меган позвонила руководству компании ITV, выпускающей программу “Доброе утро, Британия”, и, мягко говоря, поставила ультиматум: либо Пирс извиняется перед ней в прямом эфире, либо она подаст в суд на программу.

Читайте также:  Никаких африканских кустов: адвокаты Меган оспаривают факт поездки в Ботсвану и ищут повод для иска на Скоби

ITV, натурально, поджало хвост. Руководство потребовало от Пирса Моргана выполнить требования Меган Маркл. Пирс Морган, честь ему и хвала, про свободу слова помнил и сообщил, что ничего подобного делать не намерен и уволился.

Ожидаемо – рейтинги программы “Доброе утро, Британия” без своего бессменного, на протяжении шести лет, ведущего рухнули на 25%. Доходы от рекламы, соответственно, тоже.

Синяя линия показывает падение рейтинга программы “Доброе утро, Британия”, после ухода Пирса Моргана

Но и Ofcom не лыком шита. А, может, учла и тот момент, что Меган сейчас – не член королевской семьи, а всего лишь некая вздорная дамочка из США.

А, может, и королевская семья намекнула – дала команду “Фас!” Точнее, дала понять, что интересы герцогини Сассекской – это интересы герцогини Сассекской, БКС это параллельно.

В общем, организация Ofcom разобралась в ситуации и постановила, что Пирс “имел право не верить утверждениям герцога и герцогини Сассекских, а также придерживаться и выражать твердые взгляды, которые строго оспаривали их версию”. Их вердикт гласит:

– Кодекс позволяет отдельным лицам выражать строго обоснованные и аргументированные собственные взгляды, в том числе потенциально вредные или крайне оскорбительные, а вещательным компаниям – включать их в свои программы. Ограничение таких взглядов, на наш взгляд, было бы неоправданным и пугающим ограничением свободы выражения мнений как телеведущих, так и аудитории.

А это означает, что ITV, как минимум, должно принести Пирсу Моргану свои извинения и предложить ему вернуться на работу, а как максимум – выплатить ему крупную сумму компенсации за незаконные требования.

Читайте также:  Кэти Хинд вспоминает, как познакомилась с Меган Маркл

Что ж, за трусость и прегрешения против свободы слова надо платить.

Между тем, Пирс Морган в шутку спросил, может ли он вернуться на работу и назвал решение Ofcom “громкой победой свободы слова”.

Он написал в Твиттере:

– Я рад, что Ofcom подтвердил мое право не верить подстрекательским претензиям герцога и герцогини Сассекских у Опры Уинфри, многие из которых оказались ложными. Это громкая победа свободы слова и громкое поражение принцессы Пиноккио. Я могу вернуться на работу?

Но тут же в бой вступили поклонники Меган Маркл, которые пишут в соцсетях:

– Ofcom защищает отвратительное поведение!

– Разочарован подобным решением Оfcom.

– Это шутка? Было более 50 тысяч жалоб на Пирса – они не приняты во внимание?

– Показывает, насколько им важны чье-либо психическое здоровье, издевательства и клевета для их “кодекса”. На самом деле – довольно отвратительно.

Еще один пользователь отметил, что Пирсу, похоже, сходят с рук многочисленные негативные комментарии, которые он делал о Меган на протяжении многих лет, независимо от того, правдивы они или нет:

– Итак, публичное преследование и психологическое давление на кого-либо в течение многих лет – это свобода слова? А мы и не знали…

Герцог и герцогиня Сассекские еще не прокомментировали публично решение Ofcom.

Читайте также:  Меган не может удержаться, чтобы не продемонстрировать свой живот

Источник

5 2 голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы