Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Обманутый женой король Людовик Сварливый скончался в 26 лет
Людовик Сварливый

Обманутый женой король Людовик Сварливый скончался в 26 лет

Людовик X прозванный «Сварливым» стал королем Франции в 1314 году, после гибели своего отца Филиппа IV Красивого, кроме того от матери он унаследовал титул короля Наваррского. Правил молодой король не отличавшийся сильным характером всего два года, после чего последовал за своим отцом. По существующей легенде династию Капетингов из которой произошел и Людовик, погубило пророчество Жака де Моле магистра ордена тамплиеров казненного Филиппом. Якобы, взойдя на костер де Моле пообещал и самому Филиппу и его потомкам преждевременную гибель.

Молодой король по сути был лишь официальным королем, а фактически делами королевства заправляли его родственники из рода Валуа. Кстати, Валуа и сменили Капетингов на французском престоле, когда не осталось в живых ни одного наследника мужского пола из правящей династии.

Маргарита Бургундская

Женой Людовика была дочь герцога Бургундии Роберта II Маргарита Бургундская. Ещё при жизни Филиппа Красивого обнаружилось, что Маргарита была неверна своему мужу. Молодую женщину пожизненно заточают в крепость Шато-Гайар. А её возлюбленный конюший Филипп дОне приговорен к смертной казни.

Ставший королем Людовик, как и любой другой король озадачивается тем, чтобы обеспечить свою династию наследниками мужского пола. От Маргариты у него была дочь Жанна, но во-первых она была девочкой, а во-вторых после разоблачения неверной жены он сомневался в своем отцовстве. По удачному для короля стечению обстоятельств 30 апреля 1315 года Маргариту Бургундскую находят мертвой. Вероятно, ей помогли уйти из жизни по распоряжению Сварливого.

Читайте также:  Фраза, которая принесла смерть королеве

Такой расклад был очень выгоден Людовику, ведь у него уже была на примете невеста — 22-летняя неаполитанская принцесса Клеменция Венгерская.

Клеменция Венгерская

Уже в августе 1315 года Клеменция становится королевой Франции. Брак продлился недолго, через несколько месяцев после свадьбы молодой король заболел и 5 июня 1316 года скончался, оставил жену ожидавшей ребенка.

15 ноября 1316 года рождается его первенец, которому было дано имя Иоанн I Посмертный. Ребенок сразу родился королем Франции, но спустя пять дней его правление закончилось. Он скончался 20 ноября 1316 года. Скоропостижная смерть младенца породила множество домыслов, что якобы дитя отравили, либо он был подменен другим ребенком и настоящий король жив.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *