Главная / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Маргарита Бургундская обвиненная в супружеской неверности погибла в 25 лет
Маргарита Бургундская

Маргарита Бургундская обвиненная в супружеской неверности погибла в 25 лет



Маргарита Бургундская – жена французского короля Людовика X Сварливого не отличалась благовидным поведением. Супружеская неверность жены старшего сына короля Франции Филиппа IV Красивого стала, вероятно, одной из причин смены правящей династии. После того, как не стало Филиппа и его троих сыновей, не осталось ни одного наследника мужского пола из рода Капетингов. Престол перешел к династии Валуа.

Маргарита Бургундская

Родителями Маргариты были герцог Бургундский Робер II и младшая дочь короля Людовика IX Агнесса Французская. В 1305 году в возрасте 15 лет девушка становится супругой будущего наследника французского престола Людовика прозванного Сварливым. Юный муж бывший всего на год старше Маргариты и отличающийся неприятным характером не смог вызвать у неё симпатии.

Людовик Сварливый

Вскоре появляется тот, кто смог заинтересовать молодую девушку. Это был конюший графа Валуа Филипп дОне. 1312 году спустя семь лет брака у Маргариты рождается дочь Жанна. А ещё через два года жена Людовика Сварливого была уличена в измене. Её возлюбленный под пытками признался в преступной связи и был казнен. А сама неверная жена осуждена и отправлена в крепость Шато-Гайар.

Вскоре после этих событий король Франции Филипп скончался и к власти пришел Людовик X. Он по-прежнему остается мужем Маргариты, а она сама номинальной королевой Франции. Молодого короля особенно беспокоит вопрос престолонаследования. Ведь у него нет наследников мужского пола, а родство с единственной дочерью под сомнением, ведь ходили слухи, что Жанна – дочь казненного возлюбленного Маргариты.

Читайте также:  Изабелла Баварская обманывала безумного мужа с его братом
Замок Шато-Гайар

У короля на примете появилась высокородная невеста – принцесса Клеменция Венгерская. В 1315 году Маргарита Бургундская найдена погибшей, что породило множество слухов и домыслов, ведь для Людовика это было очень кстати. Уже через несколько месяцев король женился во второй раз, но сам всего на год пережил свою первую жену.


Источник

Автор публикации

не в сети 1 час

ROYALS

3 881
flagРоссия.
Комментарии: 241Публикации: 2753Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя