Великобритания

Любил ли принц Альберт королеву Викторию

В XIX веке их считали образцовой семейной парой, и как раз после свадьбы принца Альберта с королевой Викторией, в Англию – впервые за столетия! – пришла мода на браки по любви. Преждевременная кончина обожаемого мужа навеки превратила государыню в скорбящую вдову, не расстающуюся с черными одеждами… Но вот какими были чувства самого Альберта? Известно же, что принц считался человеком сдержанным и даже холодным!

Их первая встреча в 1836 году не произвела на молодых никакого впечатления. Виктория не считалась красавицей, а Альберт – видный мужчина! – вел себя на редкость сухо. В письмах после их знакомства принцесса (она тогда еще не взошла на трон) насмешливо называла Альберта «деликатным желудком», и замуж откровенно не собиралась. Но их подталкивал друг к другу бельгийский король, дядя обоих. Виктории, как наследнице престола, следовало выйти замуж и завести детей. Принцу Саксен-Кобург-Готскому требовалась невеста. Молоды, “одной породы” – почему бы их не объединить?

Автопортрет Виктории 1835 года

Влюбленность пришла к Виктории во время их повторной встречи с принцем, 10 октября 1839 года. Прежде такая равнодушная, девушка вдруг резко воспылала к молодому человеку! Да так, что… сама сделала ему предложение (хотя лорд Мельбурн отговаривал ее от такого шага).

Да-да, это известный исторический факт: не он преклонил колено и протянул избраннице дорогое кольцо, а она, замирая от страха, попросила принца стать ее мужем. И Альберт согласился. По всей видимости, он хорошо знал, что именно так и случится. Расчет бельгийского короля оказался верным!

Читайте также:  Представители монарших семей, ставшие жертвой династических браков

Не будем описывать торжество 10 февраля 1840 года – все эти нюансы о белом свадебном платье, фате, украшениях – тема другой статьи. Остановимся на чувствах молодых. Потому что они кажутся несоизмеримо разными. Королева буквально летала на крыльях, ее восторженная влюбленность выливалась на страницы писем и дневников: «его большая любовь… и привязанность…дали мне чувства такого счастья!». Как любопытно. Любовь и привязанность – стоят рядом?

Свадьба Альберта и Виктории, полотно Д.Хейтера

Письма Альберта того же времени выглядят куда спокойнее. Он сообщал своим друзьям, что доволен женой и образом жизни примерного семьянина. Отлично воспитанный, великолепно образованный, принц в точности выполнял все, что от него ожидали: был надежным другом, опорой, но складывается ощущение, что долгом он руководствовался куда больше, чем чувствами. Или же он не мог проявить их в должной мере?

Умный и деятельный, принц поначалу почти ничего не мог решать – роль консорта сводилась к декоративной. Но постепенно Альберт «отвоевал позиции», став не только главным советником Виктории, но фактическим правителем Англии. Королева, часто беременная, плохо переносила свое состояние. Укладывая ее в постель, принц с удовольствием занимался делами, а когда проходило время родов, без энтузиазма возвращал жене бразды правления. «Я только муж, а не хозяин в доме», – писал Альберт не без горечи. Но он оказался хорошим мужем и заступником – когда на королеву было совершено покушение, именно реакция Альберта спасла Виктории жизнь. Несколькими месяцами позже королева добилась от парламента специального решения, чтобы, в случае ее смерти, до совершеннолетия наследников правил именно принц…

Читайте также:  Королевские особы и их собаки

Альберт был намного талантливее жены, и явно сильно превосходил ее в образовании. Его кипучий ум требовал постоянной работы, но в силу обстоятельств – правителем был не он! – использовался едва ли на треть. Все, чем он занимался, будь то благотворительные проекты, перевооружение войск, Всемирная выставка или что иное – приносило огромные плоды. Но ни у Виктории, ни у ее министров так и не получилось до конца осознать, каким сокровищем был принц Альберт. А он изнывал от невозможности применить свои знания. «Я подписываю бумаги, а Альберт их промокает», – говорила королева на полном серьезе.

Принц Альберт, дагерротип 1848 года

Узость мышления королевы, ее явное интеллектуальное несоответствие, приводило к «душевной депрессии» принца Альберта – так считал исследователь Э.Дагдейл. А о своем влиянии на Викторию он писал с изрядной долей усмешки: «дядя Леопольд говорит мне, я шепчу на ушко Виктории, а та – обхаживает Абердина» (Абердин – 34-й премьер-министр Великобритании). Но это – только «теневая политика».

«Он – мой ангел!» – говорила королева Виктория. Принц продолжал вести себя сдержанно. Конечно, они получили разное воспитание, и по темпераменту отличались друг от друга… Даже их альковные интересы не соответствовали: принц делил с женой постель для продолжения рода, а Виктория оказалась более чувственной, чем от нее ожидали. После рождения последнего ребенка, когда врач посетовал, что английской государыне не следует больше обзаводиться детьми, королева пришла в ужас: «Неужели я должна отказаться от объятий любимого?» Вот уж действительно, Альберт любил Викторию вовсе не той яркой и пылкой любовью, которую воспевали французские романы его века.


Герб принца Альберта

14 декабря 1861 года принца Альберта не стало. Безутешная королева не находила себе места. Всю оставшуюся – и очень долгую! – жизнь она не могла оправиться от этой утраты. Есть легенда, что последними словами принца стала фраза, произнесенная по-немецки: «Моя дорогая жена». А ученые и биографы Альберта спорят до сих пор, любил ли он по-настоящему королеву Викторию?


Читайте также:  Свадьба Леди Габриэллы и Томаса Кингстона. Гости

Источник

Теги
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы