Великобритания

Холирудхаус, королевская резиденция королевы Елизаветы в Шотландии

То, что начиналось в XII веке как аббатство, теперь является официальной резиденцией монарха в Шотландии.

Как правящий монарх Соединенного Королевства, королева Елизавета имеет не одну, а несколько официальных королевских резиденций, разбросанных по всей Великобритании. В Шотландии Балморал является ее личным поместьем и любимым летним домом, но дворец Холирудхаус имеет честь быть официальной резиденцией монарха в этой стране.

Он датируется XII веком

Легенда гласит, что в 1128 году Давиду I шотландскому было видение оленя с крестом между рогами, и это вдохновило его построить августинский монастырь на том самом месте.

Аббатство процветало и с самого начала включало в себя королевские покои для монарха.

Позже, в начале XVI века, Яков IV решил превратить эти помещения во дворец; его преемник, Яков V, построил знаменитую башню в северо-западном углу дворца – одно из старейших сооружений Холирудхауса, которое сохранилось до наших дней.

При Якове VI, Карле II, королеве Виктории дворец продолжал перестраиваться и застраиваться.

На протяжении веков резиденция часто оказывалась в центре истории. Недолгое, но бурное царствование Марии, королевы Шотландии, разыгралось на фоне Холирудхауса; во время Гражданской войны войска Оливера Кромвеля были расквартированы в этом шотландском дворце.

Королева проводит вечеринку в Холируд. Фото: Getty Images

Георг V превратил его в современную королевскую резиденцию

Во время правления короля в начале ХХ века дворец был оснащен центральным отоплением, новыми ванными комнатами и лифтом. Именно в это время дворец Холирудхаус был признан официальной резиденцией монарха в Шотландии, и государь начал устраивать на его территории садовые вечеринки.


Сегодня Королева Елизавета продолжает использовать дворец в качестве резиденции

Каждый год в конце июня и начале июля, в течение недели, удачно названной “неделей Холируда”, Королева отправляется в Шотландию на ряд мероприятий и останавливается во дворце. (Конечно, из-за коронавируса неделя Холируда в этом году, как и все остальные мероприятия королевы в обозримом будущем, была отменена или перенесена).

Читайте также:  Герцог и герцогиня Кембриджские на церемонии вручения премии BAFTA-2019

Самым известным из этих ежегодных мероприятий является вечеринка в саду королевы. Традиционно каждое лето монарх устраивает три таких праздника в Букингемском дворце и один – в Холирудхаус во время Недели Холируда – последний из которых, согласно веб-сайту королевской семьи, принимал 8000 гостей. Королева также проводит церемонии посвящения в Большой галерее дворца и встречи в утренней гостиной.

Королева встречается в Холирудхаусе с первым министром Шотландии Николой Стерджен. Фото: Getty Images

Он открыт круглый год для посетителей

Королевские поклонники и любители истории могут наслаждаться дворцом и в отличие от некоторых королевских резиденций, которые все еще используются королевской семьей, он всегда открыт для публики. (На данный момент все дворцы закрыты из-за коронавируса, но, вероятно, как только снова станет безопасно, они будут работать как обычно).


Источник

Теги
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы