Эдвард VII – король-плейбой

Эдвард VII, принц Альберт Эдуард (9 ноября 1841 г. – 6 мая 1910 г.), стал королем Соединенного Королевства и Императором Индии после своей матери, королевы Виктории. Из-за долгого правления его матери он провел большую часть своей жизни, выполняя только церемониальные обязанности и развлекаясь. Как король, он руководил эпохой великих перемен и прогресса, пытаясь сбалансировать традиции и современность.

Королевское детство

Родителями Эдварда были королева Виктория и принц Альберт Саксен-Кобург и Гота. Он был вторым ребенком и первым сыном королевской пары (которому предшествовала его сестра Виктория, родившаяся за три года до него). Названный в честь своего отца, Альберта и деда (отца его матери) принца Эдварда, он неофициально был известен как «Берти» на протяжении всей своей жизни.

Как старший сын государя, Эдвард имел титул герцога Корнуолл и герцога Ротсей, а также получил от своего отца королевские титулы принца Саксен-Кобургского и Готского и герцога Саксонии. Также через месяц после рождения он был назван принцем Уэльским – титул, традиционно получаемый старшим сыном монарха.

Эдвард с рождения готвился стать монархом. Принц Альберт разработал курс обучения, который проводила команда преподавателей. Несмотря на пристальное внимание, Эдвард, в лучшем случае, был посредственным учеником. Тем не менее, он добился лучших академических результатов в колледже.

Читайте также:  Узнаешь? Узнаю...

Принц-плейбой

С раннего возраста наблюдатели отметили Эдварда, как очаровательного человека. По мере того, как он подрастал, его талант проявлялся несколькими способами, особенно, в его репутации как плейбоя. К большому разочарованию своих родителей он открыто имел связь с актрисой во время своего пребывания в армии – и она был только первой из многих.

Это было не из-за отсутствия законных романтических перспектив. В 1861 году Виктория и Альберт отправили Эдварда за границу, чтобы организовать встречу между ним и принцессой Дании Александрой, с которой они хотели устроить его брак. Эдвард и Александра хорошо поладили, и поженились в марте 1863 года. Их первый ребенок, Альберт Виктор, родился десять месяцев спустя, а затем еще пять братьев и сестер, в том числе, будущий король Джордж V.

Эдвард и Александра зарекомендовали себя как светские люди, и Эдвард открыто изменял жене на протяжении всей своей жизни. Среди его любовниц были актрисы, певицы и аристократки, в том числе, мать Уинстона Черчилля. По большей части Александра знала об этом, но делала вид, что не замечает. А Эдвард старался быть относительно осторожным и частным. 

Читайте также:  Узнаешь? Узнаю...

Активный наследник

Из-за долгого правления своей матери Эдвард провел большую часть своей жизни в качестве наследника, а не монарха (современные комментаторы часто сравнивают его с принцем Чарльзом в этом отношении). Тем не менее он был очень активным. Хотя его мать не позволяла ему играть активную роль до конца 1890-х годов, он был первым наследником, выполняющим публичные функции современных королевских церемоний, открытий и других официальных публичных выступлений. В менее формальном качестве он был иконой стиля мужской моды в то время.

Его поездки за границу часто были церемониальными, но иногда имели значительные результаты. В 1875 и 1876 годах он совершил поездку по Индии, и его успех был настолько велик, что парламент решил добавить ему титул Императора Индии. 

После почти 64 лет на престоле королева Виктория умерла в 1901 году, и Эдварду удалось занять престол в возрасте шестидесяти лет. Его старший сын Альберт умер за десять лет до этого, поэтому его сын Джордж стал наследником.

Наследство короля Эдварда VII

Эдвард выбрал свое второе имя в качестве королевского имени, несмотря на то, что его до сих пор неофициально называют «Берти». Будучи королем, он оставался великим покровителем искусств и работал над восстановлением некоторых традиционных церемоний, которые прекратились во время правления его матери.

Читайте также:  Узнаешь? Узнаю...

Он проявлял большой интерес к международным делам и дипломатии, не в последнюю очередь потому, что большинство королевских домов Европы были переплетены с его семьей через кровь или брак. Внутри страны он выступал против ирландского внутреннего правления и женского избирательного права

Эдвард, пожизненный курильщик, страдал тяжелым бронхитом, а в мае 1910 года его здоровье еще больше ухудшилось после серии сердечных приступов. Он умер 6 мая, и его государственные похороны, две недели спустя, были, возможно, крупнейшим собранием королевской семьи, которое когда-либо видели. 

Эдвард VII. Быстрые факты

  • Полное имя : Альберт Эдуард из дома Саксен-Кобург и Гоета
  • Род занятий : Король Соединенного Королевства и Император Индии
  • Родился : 9 ноября 1841 года в Лондоне, Англия
  • Умер : 6 мая 1910 года в Лондоне, Англия
  • Основные достижения : Эдвард VII был переходным монархом между домом правления его матери королевы Виктории и его сына Джорджа V, но его дипломатические способности и квазипрогрессивные взгляды позволили его эпохе быть одной из самых спокойных в международной политике.
голосов
Оцените статью

Жизнь по-королевски

Администратор сайта и форума Жизнь по-королевски, автор Дзен-канала о монархиях мира Жизнь по-королевски
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Будем рады Вашим комментариям!x
()
x