Девять портретов - девять лет. Принц Джордж празднует день рождения ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Созвездие

Девять портретов – девять лет. Принц Джордж празднует день рождения

Как всегда в этот день, 22 июля, Кембриджи публикуют новый снимок принца Джорджа. На сей раз мама Кейт запечатлела своего первенца в начале июля на пляже во время семейного отдыха.

“Каждый год ко дню рождения юного принца выпускается его портрет, – пишет издание The Sun. – Снимки показывают, как он из симпатичного малыша превращается в царственного молодого человека, которым его родители Кейт и принц Уильям – и вся страна – могут гордиться”.

theroyalcourier 294524916 1092853374659982 6631703998831656668 n

А ведь наверное трудно быть “гордостью нации”. Вообще интересно, что чувствует (на самом деле чувствует) девятилетний мальчик, который растет с осознанием, что он – будущий король? Сейчас не надо про “ещё не факт, что монархия вообще выживет после королевы Елизаветы II”.

В настоящее время парню уже сообщили, кто он и какие у него перспективы. Вероятно, это все-таки сложно осознать в девять лет. А через пару-тройку лет он может и взбунтоваться: почему все люди как люди и идут своей дорогой, которую выбирают сами, а за меня выбрали тысячу лет назад, в те времена, когда на каждом углу была кузница, где можно было подковать мамонта?

Читайте также:  94-летняя Елизавета II верхом на коне: новые фото монарха опубликовал Букингемский дворец

Впрочем, в семье Виндзоров подобного рода вопросы не задают уже, как минимум, представители пяти поколений. Последним задавшим (я имею в виду прямых престолонаследников) был король Эдуард VIII, но он плохо кончил. Перед тем, как он ушел в мир иной, Эдуарда, отрекшегося от престола ради счастья с любимой женщиной, спросили, стоило ли оно того. “Нет, – ответил он. – Всё было напрасно”.

Уоллис Симпсон и Эдвард VIII
Уоллис Симпсон и Эдвард VIII

После Эдуарда Виндзоры больше так не чудили. Хотя Альберт, его младший брат, взошедший на трон после отречения Эдуарда и ставший королем Георгом VI, был совершенно не готов к роли монарха – он был “запасным” и планировал прожить свою жизнь именно в этом качестве. Ему пришлось собраться морально, многому научиться, да ещё и преодолевать заикание.

Его супруга, Елизавета, королева-консорт, а затем – королева-мать, искренне возненавидела Уоллис Симпсон, за то, что из-за неё, её брака с Эдуардом, “Берти”, любимый муж Елизаветы, вынужден был взвалить на свои плечи бремя обязанностей суверена Соединенного Королевства. А ведь готовили-то к этому Эдуарда! Елизавета не простила этого своей невестке и во всех решениях, принимаемых королевской семьей в отношении Эдуарда и Уоллис, её слово было самым резким и… решающим.

Читайте также:  Когда королевская семья делает неожиданные вещи на публике

Королева Елизавета II тоже не родилась прямой наследницей престола, став ею только после того, как её отец взошел на трон, и много лет (пока была надежда) молилась о том, чтобы у её папы и мамы родился мальчик. В те времена не было гендерного равенства между наследниками и мальчик, сын Георга VI, стал бы престолонаследником, обойдя старших детей – девочек, дочерей Елизавету и Маргарет.

Увы, сына Георгу и Елизавете бог не послал, и “Лилибет” стала королевой Елизаветой II, да продлят небеса её дни.

Сейчас линия британского престолонаследия обеспечена крепко. Принц Чарльз, принц Уильям и принц Джордж – вот та тройка, которая наследует Елизавете и у старших вопросов “Кем я буду?”, и главное “А оно мне надо?” не возникает. Может быть, мысли и были, но, вероятно, наследников воспитывали с учетом горького опыта Эдуарда VIII. И вкладывали в их головы мысль о долге и служении.

koroleva i nasledniki 2019

Надеюсь, что и с Джорджем всё пойдет так, как и положено и он действительно сумеет оправдать надежды родителей, Фирмы и нации.

Читайте также:  Кембриджи присоединились к королеве на садовой вечеринке в Букингемском дворце

Но хотелось бы верить, что если что-то “пойдет не так”, он сумеет отказаться от королевских обязанностей и уйти достойно – и ему дадут это сделать. Что при его воспитании будет учтен и горький опыт принца Гарри и Джорджу объяснят, что “покинуть Корону” не равно “покинуть семью”.

С праздником, принц Джордж, с Днем рождения! Как бы ни сложилась твоя судьба – будь счастлив и любую ношу неси с достоинством и королевской честью! Особенно – ношу выбора.

голосов
Оцените статью

Созвездие

Профессиональный журналист, автор канала Созвездие на Яндекс Дзен
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Будем рады Вашим комментариям!x

Обнаружен Adblock

Уважаемый посетитель! Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы! Наш сайт существует исключительно на доходы от рекламы.