Домой / Европа / Великобритания / 6 фактов о королеве Виктории

6 фактов о королеве Виктории

Королева Виктория была британским монархом в течение 63 лет, с 1837 года до своей смерти в 1901 году. Поскольку ее царствование охватывало большую часть XIX века, и ее страна доминировала в мировых делах в течение этого периода, ее имя стало ассоциироваться с периодом.

Женщина, именем которой была названа Викторианская эпоха, была намного сложнее, чем искаженное изображение, найденное в старинных фотографиях.

Вот шесть вещей, которые нужно знать о женщине, правившей Великобританией и большей частью мира, в течение шести десятилетий.

Царствование Виктории было маловероятным

Виктория в детстве

 

Дедушка Виктории, король Джордж III, имел 15 детей, но его три старших сына не дали наследников престолу. Его четвертый сын, Эдуард Август, герцог Кентский, женился на немецкой дворянке, чтобы родить наследника британского престола.

Девочка, Александрина Виктория, родилась 24 мая 1819 года. Когда ей было всего восемь месяцев, ее отец умер, и ее воспитывала мать. В состав домашнего персонала вошли немецкая гувернантка и множество преподавателей, а первым языком Виктории в детстве был немецкий.

Когда Джордж III умер в 1820 году, его сын стал Джорджем IV. Он был известен скандальным образом жизни, и его тяжелое алкоголизм способствовал его ожирению. Когда он умер в 1830 году, королем стал его младший брат Уильям IV. Он служил офицером в Королевском флоте, и его семилетнее царствование было более респектабельным, чем правление его брата.

Виктории исполнилось 18 лет, когда ее дядя умер в 1837 году, и она стала королевой. Хотя к ней относились с уважением и у нее были грозные советники, в том числе, герцог Веллингтонский, герой Ватерлоо, было много людей, которые не ожидали ничего хорошего от молодой королевы.

Большинство наблюдателей ждали, что она будет слабым правителем или даже временным деятелем, который вскоре забудется в истории. Но, удивляя всех скептиков, Виктория (она предпочла не использовать свое первое имя Александрина) была удивительно волевой.

Читайте также:  Все фото со свадьбы крестной принцессы Шарлотты

Она была очень заинтересована в технологиях

Принц Альберт

 

Муж Виктории,  принц Альберт, был немецким принцем с большим интересом к науке и технике. Отчасти благодаря увлечению Альберта всем новым, Виктория очень заинтересовалась технологическими достижениями.

В начале 1840-х годов, когда поездки только начинались, Виктория проявила интерес к поездке по железной дороге. Дворец связался с Великой Западной железной дорогой, а 13 июня 1842 года она стала первым британским монархом, путешествующим поездом. Королева Виктория и принц Альберт сопровождались великим британским инженером Исамбардом Брунелем и наслаждались поездкой на поезде 25 минут.

Принц Альберт помог организовать  Великую выставку 1851 года, массовое шоу новых изобретений и других технологий, проводимых в Лондоне. 1 мая 1851 года королева Виктория открыла выставку и несколько раз возвращалась сюда с детьми, чтобы посмотреть экспонаты.

И даже после смерти принца Альберта в 1861 году она сохранила свой интерес к технологиям. Она твердо верила, что роль Великобритании как великой нации зависит от научных достижений и разумного использования новых технологий.

Она даже стала поклонницей фотографии. В начале 1850-х годов Виктория и ее муж, принц Альберт, пригласили фотографа Роджера Фентона для фотографирования королевской семьи и их резиденций. Позднее Фентон станет известен тем, что будет фотографировать Крымскую войну.

Она до недавнего времени была самым долгоправящим британским монархом

Когда Виктория взошла на трон в подростковом возрасте в конце 1830-х годов, никто не мог предположить, что она будет управлять Британией всю оставшуюся часть XIX века.

Когда она стала королевой, президентом США был  Мартин Ван Бурен. Когда она умерла 22 января 1901 года, президентом Соединенных Штатов был Уильям Маккинли,  17-й американский президент Маккинли даже не родился, когда Виктория уже взошла на престол.

Читайте также:  Королева Виктория: женщина, чьим именем назвали эпоху

В годы правления Виктории Британская империя отменила рабство, воевала в войнах в Крыму, Афганистане и Африке и приобрела Суэцкий канал.

Долгое пребывание Виктории на троне считалось рекордом, который никогда не будет побит. Однако ее время на престоле — 63 года и 216 дней, было превзойдено королевой Елизаветой II 9 сентября 2015 года.

Она была художником и писателем

Виктория начала рисовать в детстве, и на протяжении всей своей жизни она продолжала рисовать и рисовать. Помимо записей в дневнике, она также производила рисунки и акварели для записи вещей, которые она видела. В книжках Виктории есть иллюстрации членов семьи, слуг и мест, которые она посетила.

Ей также нравилось писать ежедневные записи в дневнике. Ее ежедневные журналы в конечном итоге охватывали более 120 томов.

Виктория также написала две книги о путешествиях в Шотландском нагорье. Бенджамин Дизраэли, который был романистом до того, как стать премьер-министром, иногда льстил королеве, ссылаясь на то, что они оба являются писателями.

Она не всегда была тучной и угрюмой

Мы часто представляем королеву Викторию, как женщину без чувства юмора, одетую в черное. Это потому, что она овдовела в довольно молодом возрасте: ее муж, принц Альберт, умер в 1861 году, когда ему и Виктории было 42 года.

Всю оставшуюся жизнь, почти 50 лет, Виктория публично одевалась в черное. И она была полна решимости никогда не проявлять никаких эмоций в публичных выступлениях.

Тем не менее в ее более ранней жизни Виктория была известна как живая девушка, и, будучи молодой королевой, она была очень общительна. Ей также нравилось развлекаться.

В ее более поздней жизни Виктория, несмотря на ее суровое публичное поведение, как говорят, наслаждалась деревенскими развлечениями, такими как шотландская музыка и танцы во время ее периодических визитов в Хайленд. И ходили слухи, что она очень ласково относилась к своему шотландскому слуге Джону Брауну.

Читайте также:  Леди Луиза Виндзор - самая младшая внучка королевы

Она подарила Соединенным Штатам стол, до сих пор используемый президентами

Президент Кеннеди за столом королевы Виктории. Getty Images

 

Известный стол в Овальном кабинете известен как стол Resolute. Он был изготовлен из дубового дерева, корабля Королевского флота Resolute, который был оставлен, когда он застрял во льдах во время арктической экспедиции.

Резолют был замечен американским кораблем и отбуксирован в Соединенные Штаты, а затем вернулся в Великобританию. Корабль был любовно восстановлен в нетронутом состоянии на Бруклинском военно-морском дворе как жест доброй воли со стороны ВМС США.

Королева Виктория посетила Резолют, когда он пришел обратно в Англию с американским экипажем. По-видимому, она была глубоко тронута жестом американцев, вернувших корабль.

Десятилетия спустя, когда Резолют должен был быть разбит, она сказала, что бревна из него будут спасены и обработаны в декоративный стол. Стол был доставлен в качестве неожиданного подарка в Белый дом в 1880 году во время правления президента Резерфорда Б. Хейса.

Резолютивный стол был использован рядом президентов и стал особенно известным, когда его использовал президент Джон Ф. Кеннеди. Президент Обама часто фотографировался на массивном столе из дуба, и многие американцы были бы удивлены, узнав, что это был подарок королевы Виктории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *