Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Смерть Филиппа Красивого напророчили тамплиеры

Смерть Филиппа Красивого напророчили тамплиеры

Король Франции Филипп IV Красивый скончался 29 ноября 1314 года. По Парижу распространились слухи, что виной тому предсказание Жака де Моле, ведь Филиппу было всего 46 лет. Магистр ордена тамплиеров напророчил королю, что тот не проживет и года с момента его казни. А сам 70-летний Жак де Моле взошел на костер 18 марта 1314 года.

Филипп из династии Капетингов родился в 1268 году и был сыном Филиппа III Смелого. В 16 летнем возрасте после смерти своего отца Филипп становится королем Франции. Коронация состоялась 6 января 1285 года. Правление Филиппа было беспокойным, ему постоянно приходилось решать споры с правителями соседских территорий.

Например с королем Англии Эдуардом I он долго делил Гиень, кроме того во Фландрии периодически происходили восстания. В 1296 году король Франции рассорился с Папой Римским Бонифацием VIII и запретил вывоз за пределы Франции драгоценных металлов. Это заставило Папу пойти на перемирие с Филиппом и в знак дружбы канонизировать его предка Людовика IX. Но в состоянии мира они пробыли не долго и вскоре недопонимание между ними разгорелось с новой силой. Вражда между ними закончилась только со смертью Бонифация в 1303 году.

В те времена орден тамплиеров был очень могущественным и богатым. До Филиппа дошли слухи о том, что тамплиеры готовят заговор против монархии. Кроме того тамплиерам приписывали множество еретических и аморальных поступков. Многие члены ордена были арестованы по приказу короля. В результате допросов, в том числе и с применением пыток были доказаны множественные случаи финансовых махинаций, уклонений от уплаты налогов и много другого.

Читайте также:  Маргарита Валуа по прозвищу Королева Марго

Женой Филиппа Красивого была Жанна I Наваррская, которая прожила всего 33 года. У королевской четы было четверо детей доживший во взрослого возраста. Их дочь Изабелла в последствии стала королевой Англии. У Филиппа было трое сыновей, а потому он имел основания полагать, что династия Капетингов будет править ещё долго. Но это оказалось не так. В течение последующих 14 лет после гибели Филиппа Красивого его сыновей тоже не стало в живых. Наследников мужского пола после них тоже не осталось. Правление Францией перешло к династии Валуа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *