Домой / Европа / Великобритания / Сумасшедшая история о том, как посторонний проник в Букингемский Дворец… дважды

Сумасшедшая история о том, как посторонний проник в Букингемский Дворец… дважды

Букингемский Дворец известен тем, что имеет одну из самых лучших систем безопасности в мире — он должен защитить не только королевские драгоценности, но и обеспечить безопасность проживания его обитателей.

Но жизнь самого знаменитого жителя дворца королевы Елизаветы II оказалась под угрозой еще в 1982 году, когда 31-летний мужчина по имени Майкл Фэган ворвался во дворец. Причем не один, а два раза в течение одного месяца.

Проникновение во дворец

Рано утром 9 июля 1982, всего через две недели после того, как Принцесса Диана родила принца Уильяма, мужчина был замечен «на перилах возле входа в ворота послов» в Букингемском Дворце, сообщается в отчете Скотланд-Ярда. Около 6:45 утра Майкл Фэган перелез через перила и вошел в комнату на первом этаже здания через незапертое окно. В этом номере размещалась Коллекция королевских марок стоимостью 20 миллионов долларов, и поскольку все остальные двери были заперты, Фэган вышел через то же самое окно. Второй раз он решил подняться по водосточной трубе, чтобы добраться до крыши.

Фэган снял свои носки и сандалии, а затем залез через еще одно незапертое окно в кабинет хозяина дома сэра Питера Эшмора, который был «открыт на день горничной».

В течение следующих 15 минут или около того, он ходил по коридорам незамеченным. Его поведение «не было достаточно подозрительным», чтобы персонал дворца поднял тревогу -вспоминали позже те, кто вспомнил, что видел Фэгана в доме. Датчик тревоги, который обнаружил его передвижения, сработал, но полиция посчитала, что он «неисправен», поэтому они его отключили.

Фэган признался в полиции, что «следовал по фотографиям» и смог добраться до частных квартир дворца. Сначала он направился в зал ожидания, где разбил стеклянную пепельницу на несколько частей, затем чисто случайно направился в спальню королевы. Представляете! В спальню Ее Величества Королевы.

Читайте также:  Джейн Сеймур - любимая жена Генриха VIII

В спальне королевы

Примерно в 7:15, босиком, взъерошенный, держа в руках осколок от пепельницы (которым он, как позже сказал, планировал вскрыть вены), Фэган открыл полог над кроватью, где спала королева Елизавета II. Из его порезанной руки текла кровь, окрашивая постельное белье. Испуганная, но спокойная, Елизавета нажала на сигнальный звонок, который по досадному совпадению никто не услышал. Сержант полиции, который должен был стоять у ее спальни ночью, недавно закончил свою смену, а член домашнего персонала, который был на дежурстве, вышел погулять с королевскими собаками корги. Горничная была в другой комнате за закрытой дверью, чтобы не побеспокоить королеву своим шумом. Потрясающий шанс для преступника, правда?

В первоначальных докладах сказано, что Элизабет пыталась завязать разговор с Фэганом, чтобы задержать его, пока не подоспеет помощь, Фэган сам опроверг это заявление в интервью 2012 года. Он подробно описал, как Элизабет, одетая в ночную рубашку «до колен», крича: «Что ты здесь делаешь?!» выбежала из комнаты.

Видимо, тогда Фэган попросил закурить. Сигареты принесла горничная, которая убиралась в соседнем номере. Дежуривший лакей Пол Уайбрю наконец-то вернулся с прогулки с королевскими собаками, за ним пришли два полицейских из Дворцовой службы и вывели Фэгана из спальни.

Первое проникновение во дворец

Позже Фэган признался, что когда он был арестован, это было уже не первое его проникновение в Букингемский Дворец. Около месяца назад ему удалось «провести большую часть ночи внутри», забравшись через окно спальни горничной. Горничная была шокирована, увидев его, и побежала прямо в охрану, но поскольку охранники не нашли его в этой комнате, они убедили горничную, что ей это все привиделось.

Фэган смог осмотреть дворец и признался, что у него было достаточно приключений. Он, как сообщается, часами ходил по дворцу, ел сыр и крекеры, осматривал королевские портреты и даже восседал на троне. Фэган также рассказал, что входил в почтовую комнату, где Принцесса Диана хранила подарки Уильяма, который только недавно родился. Кроме того, он «выпил полбутылки белого вина» из комнаты принца Чарльза — «дешевого Калифорнийского», и поскольку не мог найти туалет, он помочился в мусорное ведро с надписью «Corgi food», прежде чем уйти.

Читайте также:  Как королева и королевская семья отпразднуют Пасху?

Кто такой Майкл Фэган

Как оказалось, Фэган был безработным, а его жена Кристин, с которой у него было четверо детей, недавно бросила его. О своем поведении он сказал: «Я не знаю, почему я это сделал, что-то просто ударило в голову».

Поскольку он технически не совершил уголовного преступления, Фэгану не было предъявлено обвинение в проникновении в спальню королевы. Хотя его обвинили в том, что он украл вино из спальни Чарльза. Впоследствии обвинения сняли, после прохождения Фэганом психиатрической экспертизы. Он провел шесть месяцев в психиатрической больнице и был освобожден в январе 1983 года.

К сожалению, взлом Дворца Фэганом не был его последним преступлением: через два года после его приключения в Букингеме он напал на полицейского в кафе в Уэльсе. А через три года он был признан виновным в непристойном поведении в Лондоне. В какой-то момент он вернулся к жене, и в 1997 году они вместе со своим 20-летним сыном были обвинены в торговле героином.

После случаев с Фэганом в королевских резиденциях и вокруг них было установлено больше устройств безопасности.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: