Первый том мемуаров принца Гарри выйдет 10 января 2023 года ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Звезды, звездочки и звездульки

Первый том мемуаров принца Гарри выйдет 10 января 2023 года

Ожидается, что мемуары станут бестселлером, но после смерти королевы Елизаветы II некоторые королевские эксперты и руководители издательской отрасли говорят, что проект стал рискованным для Гарри.

Изначально сделка казалась невероятной удачей, во всяком случае настолько, насколько это вообще возможно в книгоиздательском деле: принц Гарри, живший в добровольном изгнании после своего бурного ухода из британской королевской семьи, писал откровение. Обе стороны контракта – герцог Сассекский и издательство Penguin Random House потирали руки. Гарри – в ожидании крупного гонорара в 35 миллионов фунтов стерлингов, из которых половину он получил в качестве аванса, издательство – в предвкушении прибыли от продажи потенциального хита.

Контракт с Penguin Random House стал одним из этапов создания Гарри и Меган своей медиа-империи и бренда. Два других значимых пункта – сделки с Netflix и Spotify.

“Их звездная сила – и готовность говорить с необычной, нелестной откровенностью о предмете, часто скрытом в тайне, – пишет Элизабет А. Харрис, обозреватель американского издания The New York Times, – была продемонстрирована во время интервью Опры Уинфри в 2021 году, которое собрало более 17 миллионов зрителей только в Соединенных Штатах и ​​включало в себя обвинения в том, что королевская семья семья не поддержала пару во время нападок таблоидов и сделала расистские замечания, когда Меган была беременна, размышляя о том, насколько темной будет кожа ребенка. С тех пор многое изменилось.”

После смерти королевы Елизаветы II любые нападки в мемуарах Гарри на членов королевской семьи или монархию могут показаться многим читателям неприличными. Как рассказали The Times руководители книжной индустрии, знакомые с процессом, принц Гарри несколько раз менял содержание своих мемуаров, а весь проект в целом был окутан слухами, задержками и секретностью.

Мемуары будут опубликованы в деликатный момент для британской монархии и общественности, которая все еще приспосабливается к королю Карлу III и оправляется от экономической и политической нестабильности.

Их выпуск ставит принца Гарри в безвыходное положение. Разоблачения, которые потенциально содержатся в его откровениях, могут повредить монархии и его отношениям с семьей. Но любая сдержанность может снизить продажи, из-за чего его издателю будет труднее возместить свои значительные затраты, а также может подорвать тщательно выстроенный за последние годы образ Гарри как мятежного, говорящего правду принца.

– Его цель состоит в том, чтобы повысить свою известность среди определенного сектора общественности или исправить разногласия в своей семье? – таким вопросом задается литературный агент Мэтт Латимер, соучредитель агентства Javelin, которое представляет политиков и общественных деятелей, таких как Джеймс Коми, бывший директор ФБР, и Джон Болтон, бывший советник по национальной безопасности. – Это в какой-то степени взаимоисключающие цели, и трудно добиться и того, и другого.

Мемуары принца Гарри стали предметом интенсивного обсуждения в издательском мире и среди поклонников королевской семьи. Британские таблоиды и инсайдеры дискутируют, насколько откровенным будет Гарри в раскрытии причин своего резкого разрыва с семьей и какой ущерб он готов нанести институту монархии. Если учесть, что после смерти королевы Елизаветы II некоторые политические обозреватели усомнились в ценности монархии, новые разоблачения Гарри могут усилить скептицизм публики в отношении Фирмы.

– Не забывайте, что британская королевская семья находится у власти до тех пор, пока британцы согласны на сохранение конституционной монархии, поэтому членам королевской семьи нужно заслужить и сохранить уважение британской публики, – считает Валентайн Лоу, журналист и автор книги “Придворные”, – Если это уважение когда-либо будет повреждено фундаментальным и необратимым образом, это может быть очень серьезно.

Когда о сделке было впервые объявлено летом 2021 года, издательство Penguin Random House описало книгу как “откровенные и искренние” мемуары принца Гарри, которые предоставят “окончательный отчет об опыте, приключениях, потерях и жизненных уроках, которые помогли сформировать его”, включая его детство и его взросление в качестве королевской особы, его службу в армии, его брак с Меган и его опыт отцовства.

Читайте также:  "Зовите меня просто Гарри": принц впервые после переезда в Канаду вышел в свет

“Я пишу это не как принц, которым я родился, а как человек, которым я стал,” – сказал Гарри в заявлении, опубликованном его издателем в то время, добавив, что он стремился создать “отчет о моей жизни из первых рук, который точным и полностью правдивым”.

– За эти годы я носил много шляп, как в прямом, так и в переносном смысле, и я надеюсь, что, рассказывая свою историю – взлеты и падения, ошибки, извлеченные уроки – я смогу помочь показать, что независимо от того, откуда мы пришли, у нас больше общего, чем мы думаем”, – написал он.

Несмотря на попытку Гарри представить свои мемуары как благородное начинание, это объявление вызвало волну головокружительных догадок среди королевских экспертов о том, насколько “откровенным” он намерен быть.

Недавняя статья в британской газете The Daily Mail, в которой предсказывалось, что мемуары вызовут “взрыв за взрывом”, содержала сомнительные сообщения инсайдеров о том беспокойстве, которое предположительно вызывает в королевской семье перспектива, что Гарри “расскажет всё”:

– Букингемский дворец находится в состоянии повышенной тревоги, и, как говорят, придворные спрашивают себя, что можно сделать, чтобы остановить его публикацию.

Однако неясно, как далеко Гарри зайдет.

Читайте также:  Принц Гарри и Меган Маркл призвали к справедливости вакцинации на Global Citizen Live

В интервью СМИ Гарри и Меган описывали психологическую нагрузку от жестокого и безжалостного освещения их в таблоидах в то время, когда они находились в Великобритании, а также от отсутствия поддержки, которую они не чувствовали со стороны королевской семьи, и расизма, который, по их словам, был направлен на Меган – она даже рассказала, что хотела наложить на себя руки, когда была беременна сыном Арчи. Но супруги не раскрыли, например, кто в королевской семье размышлял об оттенке кожи их малыша.

Жалобы Гарри на свою семью восходят к его детству: в интервью в подкасте Дакса Шепарда Гарри описал “генетическую боль и страдания”, которые он испытал от методов воспитания в королевской семье и назвал взросление в королевской семье “смесью “Шоу Трумана” и жизнью в зоопарке”.

Откровенные признания Сассексов покорили бОльшую часть американской публики, но в Соединенном Королевстве их рекламная стратегия была воспринята со значительно меньшим энтузиазмом: пресса осудила их и подвергла критике за то, что они представили себя жертвами монархии.

Натянутые отношения Гарри и Меган с семьей принца и жесткая позиция британской прессы в отношении Сассексов в полной мере проявились нынешней этой осенью, поскольку их присутствие на похоронах королевы Елизаветы II вызвало новый виток критики – СМИ утверждали, что основной целью участия Гарри и Меган в траурных мероприятиях было привлечение внимания к своим персонам.

После этого события в таблоидах и в издательском мире начали циркулировать слухи о том, что Гарри смягчит или вообще уберет из своих мемуаров некоторых наиболее разоблачающие материалы о своей семье из уважения к королеве, хотя, как это часто бывает, бОльшая часть предположений была передана через анонимные источники, а Гарри и его издатель публично ничего не комментировали.

Некоторые королевские эксперты предупредили, что со стороны Гарри будет возмутительно нанести еще один публичный удар по своей семье вскоре после смерти королевы.

“Если бы в этой книге было что-то сенсационное, это было бы безвкусно,” – сказал изданию The Daily Mail королевский комментатор Ричард Фитцуильямс .

Мемуары будут опубликованы Random House в США и Transworld, подразделением Penguin Random House UK, в Соединенном Королевстве. Издательство Penguin Random House не раскрыло финансовые условия сделки с герцогом Сассекским, но его представитель отметил, что принц Гарри намерен пожертвовать свою прибыль от публикации мемуаров на благотворительность. Было неясно, имелся ли в виду его значительный аванс или потенциальные гонорары, которые он мог бы получить, если бы книги продавались достаточно хорошо.

Читайте также:  "Откровения" Меган будут проверены

Издательство Penguin Random House в разное время вложило значительные средства в книги общественных деятелей и политиков – с самыми разными результатами, что подчеркивает рискованный характер крупных ставок в издательском мире. Компания подписала контракт на 65 миллионов долларов на мемуары Барака и Мишель Обамы, и книга Мишель Обамы стала одной из самых продаваемых книг всех времен: по всему миру было продано более 17 миллионов экземпляров.

Другие крупные сделки, однако, потерпели впечатляющий провал, например с Эндрю Куомо (губернатор штата Нью-Йорк в 2011-2021 г.г.) на 5,1 миллиона долларов с книгой “Американский кризис”. Книга продавалась скромно и стала источником бесконечных головных болей для компании, когда она вызвала государственное расследование Комиссии по этике.

Penguin Random House в некоторой степени защищен в своей сделке с Гарри, потому что риск распределяется между несколькими книгами – контракт подписан на четыре опуса от Сассексов – и любые убытки будут распределяться на несколько лет.

Гарри работает с известным писателем-призраком Дж. Р. Мёрингером, который получил признание за свою работу над автобиографией теннисиста Андре Агасси и известен тем, что исследует напряженность, присущую отношениям отца и сына.

Некоторые королевские наблюдатели утверждают, что независимо от того, что говорится в мемуарах, монархия не раз переживала скандал за скандалом и, вероятно, переживет и этот скандал.

– Да, это происходит в деликатный переходный момент, да, люди нервничают, да, это может повредить монархии, – сказал Валентайн Лоу, автор “Придворных”. – В конечном счете, если Гарри не сможет сказать что-то невероятно удивительное, они переживут и это. Но давайте посмотрим, что же напишет Гарри.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Звезды, звездочки и звездульки

Профессиональный журналист, автор канала на Дзене Звезды, звездочки и звездульки
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Обнаружен Adblock

Уважаемый посетитель! Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы! Наш сайт существует исключительно на доходы от рекламы.