Великобритания

Опрос: следует ли Парламенту исключить принца Гарри из линии наследования?

Решение принца Гарри и Меган Маркл не возвращаться в качестве штатных членов королевской семьи вызвало споры о том, следует ли исключить герцога Сассекского из линии наследования британского престола. Таблоид Express решил провести среди своих читателей опрос, считают ли они, что Парламент должен вмешаться и убрать герцога Сассекского с линии престолонаследия?

Два ведущих королевских эксперта призвали королеву убрать принца Гарри с “должности шестого” в очереди на престол. Королевский обозреватель Роберт Джобсон считает, что оставление неработающих членов королевской семьи так близко к престолу может спровоцировать конституционный кризис.

А королевский писатель Хьюго Викерс заявил, что новая пост-королевская жизнь, которую ведут сейчас герцог и герцогиня Сассекские, «несовместима с жизнью действующей королевской семьи, которая в конечном итоге может оказаться на троне».

Но, даже если бы принц Гарри выразил свое желание отказаться от своей должности, изменения в линии престолонаследия не зависят от него или королевы, а могут осуществляться только парламентом, отметил эксперт.

Профессор Роберт Хазелл из отдела конституции UCL рассказал Yahoo: «Порядок наследования установлен в Законе о наследовании короны 2013 года, который отменил правило первородства мужчин и ввел гендерное равенство. Королева не имеет права изменять линию престолонаследия. Только парламент может это сделать, как это было сделано в Законе 2013 года. Так что, если Гарри будет удален из линии наследования, это потребует парламентского акта».

Гарри

По словам мистера Виккерса, принц Гарри больше не может выполнять свои королевские обязанности после того, как поселился в Калифорнии. И ничего не может сделать для своей страны, как другие высокопоставленные члены королевской семьи, работающие полный рабочий день.

В своей статье в Daily Mail он продолжил: «Вот почему я теперь считаю, что Гарри должен сделать еще один шаг вперед и сделать единственное благородное дело в сложившихся обстоятельствах: предложить уйти от линии преемственности. Поскольку он шестой в очереди на престол, его призвание в качестве монарха потребует катастрофического поворота событий. Но шанс есть, и вполне разумно, что Гарри и советники дворца хотя бы рассмотрят такую ​​возможность».

Г-н Джобсон, с другой стороны, с тревогой говорил о рисках того, что неработающие члены королевской семьи, такие как принц Эндрю и принц Гарри, занимают такое видное место в линии престолонаследия.

Он сказал BBC Breakfast: «Вы должны помнить, что во время этой пандемии COVID мы всего в паре вздохов от конституционного кризиса. У нас очень старая королева, а принц Уэльский и принц Уильям пострадали от COVID. Что бы у нас было? Принц Гарри в качестве регента принца Джорджа? Дело не в личностях, это очень серьезная ситуация».

3.5 2 голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы