Домой / Европа / Великобритания / Королева Виктория: удивительные факты

Королева Виктория: удивительные факты

Точно так же, как Викторианская эпоха неправильно изображается как период скромности, так и многие факты о Королеве Виктории являются заблуждениями. Несмотря на рассказы о ее пуританских тенденциях, Виктория на самом деле очень любила секс и была глубоко признательна за обнаженную человеческую форму. Даже в инструкциях о том, как она должна быть похоронена, которые она оставила на 12 листах, было несколько очень сексуальных подтекстов, которые говорили о том, каков был секс в Викторианскую эпоху.

В то время как она наслаждалась радостями плоти, ее жизнь была также отмечена большим одиночеством: от ее изолированности в детстве до ее многих лет траура по рано усопшему мужу Альберту. Тем не менее, несмотря на ее темные дни, она сумела возглавить британскую монархию во время Великого мира и процветания (по крайней мере, для британцев) в качестве второго по длительности правления английского монарха – она царствовала более 60 лет, охватывая десятилетия между 1837 и 1901 годами.

У нее была любовь к Ню

Фото: Франц Ксавер Винтерхальтер/Викисклад/Общественное Достояние

Несмотря на то, что она часто была изображена как ханжа, Королева Виктория, по сообщениям, была вполне довольна человеческой фигурой. Экспозиции картин королевской четы, подаренных друг другу показали, что вкусы Виктории были более рискованными, чем вкусы ее мужа. Хотя она и была тихоней, Виктория подарила мужу Альберту несколько картин, на которых изображены обнаженные тела.

Она также заказала сделать свой интимный портрет, который сейчас известен как “секретный рисунок”. Он был создан только для того, чтобы его видел только Принц Альберт. Хотя в наше время портрет может выглядеть пуританским, в то время томная поза Виктории, ее далекий не сфокусированный взгляд и ее распущенные волосы считались бы дразнящими в то время.

Она не любила детей, несмотря на то, что у нее их было девять

Фото: Caldesi и Монтекки/Викисклад/общественное достояние

Честно говоря, вы, вероятно, тоже не бредили бы о радостях беременности и материнства после того, как вы родили бы девять детей, причем первого — в возрасте до 17 лет. Когда она родила первого ребенка, Вики, Виктория была очарована чудом рождения и рассказывала фрейлинам: «Это похоже на сон, иметь ребенка. Она проснулась и была очень милой, и я должна сказать, что я очень гордилась ею». Однако ее мнение о детях и младенцах изменилось с течением лет.

Своей дочери после ее свадьбы она выразила свое отвращение по поводу деторождения, считая это «наказанием брака».

Она ввела гемофилию в несколько европейских королевских домов

Фото: Генри Пирс Кости/Викисклад/Общественное Достояние

Гемофилию называют “Королевской болезнью”, потому что он перешла в ряд европейских правящих семей через королеву Викторию. Это редкое наследственное заболевание, которое влияет на способность свертываемости крови. У сына Виктории Леопольда была гемофилия, а две ее дочери были носителями. Ее дочь Беатрис, которая вышла замуж в испанскую правящую семью, передала ген наследнику Испании. У одной из других дочерей Виктории, Алисы, была дочь, которая также была носителем болезни и передала ее наследнику российского престола цесаревичу Алексею Романову.

Читайте также:  Драгоценности, связывающие Романовых с Виндзорами

На нее покушались по крайней мере семь раз

Фото: Дж. Р Jobbins/Викисклад/Общественное Достояние

Во время своего правления королева Виктория, по крайней мере, семь раз становилась жертвой покушения на ее жизнь со стороны безумцев, некоторые из которых, возможно, скрывали нездоровые увлечения Королевой. Многие из этих покушений на убийство произошли во время путешествия королевы в ее вагоне, и по крайней мере четыре попытки были связаны с оружием. Несмотря на то, что в Викторию было произведено несколько выстрелов, в нее ни разу не попали.

Вечером 27 июня 1850 года, когда Виктория и трое ее детей возвращались в Букингемский Дворец, к королевской карете подошел хорошо одетый мужчина и ударил Викторию по голове тростью. По-видимому, удар был настолько сильным, что рассек до крови кожу на голове.

Никто из тех, кто пытался убить Королеву, не был приговорен к смертной казни. Большинство из них были признаны ненормальными и либо были изгнаны в исправительную колонию, либо содержались под стражей в период правления Виктории.

В детстве ей не разрешали проводить время с другими детьми

Фото: Джордж Хейтер /Викисклад/Общественное Достояние

В рамках своих усилий по борьбе за будущее королевского наследника, мать Виктории и сэр Джон Конрой разработали дисциплинарный режим, который назвали “Кенсингтонская система”. Эта система ограничивала свободу молодой Виктория и держала ее под постоянным наблюдением. Принцесса Виктория всегда должна была сопровождаться кем-то — ее мать спала рядом с ней, и ей даже не разрешалось спускаться по лестнице, не держа ее за руку.

Все ее действия постоянно контролировались. Ее мать и Конрой ограничили ее взаимодействие с остальной королевской семьей и почти никогда не позволяли ей встречаться с другими детьми. Они надеялись, что благодаря строгому режиму эти двое взрослых смогут манипулировать Викторией, когда она будет коронована. К сожалению, они недооценили устойчивость и силу воли Виктории. Первые две вещи, о которых Виктория попросила по достижении совершеннолетия, были час полного одиночества и ее собственная спальня.

Она устраивала слежку за своими детьми

Фото: Франц Ксавер Винтерхальтер/Викисклад/Общественное Достояние

 

Рост в высокоуправляемой среде привел к тому, что Виктория практически так же по отношению к своим детям. Она наняла несколько шпионов, чтобы они следили за ее детьми и отчитывались о своей деятельности. Она также хотела, чтобы ее младшая дочь Беатрис, оставалась незамужней и была с ней до конца ее жизни. Когда Беатрис вышла замуж, Виктория отказалась говорить с ней почти полгода.

Читайте также:  Королева Виктория спала со своим слугой, но у них не было секса

Еще более шокирующими были действия Виктории по отношению к ее любимому Альберту. Эти двое, предположительно, занимались любовью так страстно, что Альберт станет бояться королевы во время этих боев. По-видимому, ее характер был настолько свиреп, что Альберт предпочитал проскальзывать мимо ее дверей, а не встречаться с ней лицом к лицу.

У нее были сотни кукол

Фото: Стивен Деннинг Poyntz/Викисклад/Общественное Достояние

 

Поскольку Виктории не разрешали играть с другими детьми, она проводила большую часть своего времени, играя со своими куклами. Королева, должно быть, обладала сотнями кукол, учитывая, что 132 из них были сохранены, и она играла с ними, пока ей не исполнилось 14 лет. Сами куклы были простыми, но Виктория одела их в изящно созданные костюмы, которые она сделала сама. Шкафы для кукол были сделаны из высококачественного шелка, дорогого кружева и даже маленьких драгоценностей. Юная Принцесса одевала кукол в качестве придворных (одна кукла была похожа на Королеву Елизавету I), персонажей из пьес и опер, а также артистов балета.

Она сама сделала предложение мужу

Фото: Джордж Хейтер/Викисклад/Общественное Достояние

 

Виктория сама сделала предложение Альберту, и как бы нам ни хотелось думать, что она была супер-пупер прогрессивной, это было не так. Реальной причиной, по которой она сделала предложение, было то, что, как суверен, она должна была это сделать сама, Альберт просто не имел право это делать, как бы он ни хотел этого. Виктория тепло описала этот момент в своем дневнике:

«Он подошел к шкафу, и я сказала ему, что я думаю, что он должен знать, почему я попросила его прийти сюда, и что он сделает меня слишком счастливой, если он согласится жениться на мне. Мы обняли друг друга снова и снова, и он был так добр, так ласков… Я действительно чувствовала, что это был самый счастливый, самый яркий момент в моей жизни».

Она начала традицию носить белые свадебные платья

Фото: Франц Ксавер Винтерхальтер/Викисклад/Общественное Достояние

Хотя она не была первой принцессой, которая надела белое платье на свою свадьбу, она была принцессой, чтобы популяризировать его. В то время большинство свадебных платьев были красочными, а красный был любимым, когда Виктория выходила замуж. Исторически сложилось так, что женщины, которые решили надеть белое в день своей свадьбы, сделали это не потому, что это был символ чистоты женщины, что является широко распространенным заблуждением, а потому, что это было признаком богатства. Во времена Виктории богато украшенная белая ткань была очень ценной, и было трудно держать белую одежду в чистоте. Вот почему многие женщины носили цветные платья для своей свадьбы; было легче скрыть пятна.

Виктория решила носить белое, чтобы показать миру широту своего богатства? Некоторые ученые думают именно так, но другие утверждают, что королева носила белый цвет в знак поддержки ручного производства кружев. Кружево ручной работы быстро заменялось кружевом фабричного производства, и многие Текстильщики оказались безработными. Выбрав белое платье, Виктория смогла более заметно продемонстрировать замысловатое кружево своего платья.

Читайте также:  Леди Диана была убита, чтобы остановить помолвку с Доди Аль-Файедом?

Она пережила трех своих детей

Фото: Франц Ксавер Винтерхальтер/Викисклад/Общественное Достояние

 

Есть некоторые дебаты о продолжительности жизни в Викторианскую эпоху, но большинство исследователей считают, что средний возраст смерти между концом 30-х и концом 50-х годов. Королева Виктория, упрямая, жила до 81 года, царствуя 63 года. Помимо того, что она пережила своего мужа Альберта, она пережила трех своих детей.

Ее дочь принцесса Алиса умерла от дифтерии, которой заразилась, поцеловав своего больного сына. Сын Виктории Леопольд, страдавший гемофилией, умер от кровоизлияния в мозг после того, как он поскользнулся и упал. Сын Виктории Принц Альфред, герцог Саксен-Кобург и Гота умер от рака горла в возрасте 55 лет.

Она оплакивала смерть своего мужа 40 лет

Фото: Карл Рудольф Сон/Викисклад/Общественное Достояние

 

Королева Виктория пережила своего мужа Альберта, который умер в возрасте 42 лет после двухлетней болезни. В то время, врачи диагностировали у него жуткий случай брюшного тифа, но современные врачи считают, что он, возможно, страдал от болезни Крона.

Смерть Альберта ввергла Викторию, которая впала в ущербное состояние депрессии – ее боль была настолько всепоглощающей, что она отказалась от публичных выступлений в течение почти трех лет. ”Подходящий» или ожидаемый период траура в Викторианскую эпоху был годом, но Виктория оплакивала потерю своего мужа всю оставшуюся жизнь. Она также приказала, чтобы комнаты Альберта оставались точно такими же, как он их оставил, проинструктировала слуг выкладывать свежую одежду для ее мужа каждый день, как и менять воду в его тазике для мытья.

Ее имя было не Виктория

Фото: Франц Ксавер Винтерхальтер/Викисклад/Общественное Достояние

 

Существует традиция британских монархов, получивших новое имя после их восхождения на трон. Например, Король Георг VI родился Альбертом Фредериком Артуром Джорджем, но он решил царствовать как король Георг. Первое имя королевы Виктории было на самом деле Александрина, но она решила править как Виктория. Говорят, что она выбрала Викторию в качестве своего королевского имени, как признак силы и средства утверждения ее независимости от ее матери и сэра Джона Конроя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *