Великобритания

Филипп Ид: Посвящение принцу Филиппу, 1921-2021 гг.

Принц Филипп сыграл ключевую, но часто недооцениваемую роль в обеспечении выживания современной британской монархии. 

Как самый долгоживущий супруг монарха Британии, он пережил 14 премьер-министров и провел 22000 сольных публичных выступлений. Незадолго до своего ухода на пенсию в 2017 году он пошутил, что он, вероятно, самый опытный в мире открыватель мемориальных досок.

Достижение принца Филиппа было тем более примечательным, что его мужественный, откровенный и беспокойный характер явно не позволял ему играть вторую скрипку. Однако с тех пор, как королева взошла на престол в 1952 году, от него требовалось публично обращаться к жене «мэм» и кланяться всякий раз, когда она входила в комнату.

Как «сила и стойкость» королевы (именно так она его назвала) на протяжении семи десятилетий, он оказывал ей существенную поддержку, от которой зависело ее исключительно успешное правление.

Принц Филипп родился на греческом острове Корфу в 1921 году, через восемь лет после убийства своего деда, короля Греции Георга I (изгнанного из Дании монарха). Он был еще младенцем, когда британский военный корабль спас его семью из рук революционеров, – миссия, инициированная британским королем Георгом V – двоюродным братом отца Филиппа, принца Андрея, – который очень хотел искупить вину за то, что не смог спасти своего двоюродного брата, царя Николая II в России, в 1918 году.

Читайте также:  Меган Маркл навлекла неприятности на королевскую семью

В изгнании на окраине Парижа мир молодого принца снова был разрушен в 1930 году, когда его мать, принцесса Алиса, была отправлена ​​в психиатрическую клинику, а его отец бросил свою семью. Старшие сестры Филиппа скоро выйдут замуж – все за немецких князей – поэтому распад семьи особенно остро ощущал их восьмилетний брат, который теперь фактически стал сиротой. В течение пяти лет он виделся с отцом лишь изредка и не получал ни слова от матери, даже поздравительной открытки.

Отправленный на попечение своих дядей в Британии, он был послан в интернат в подготовительную школу Cheam, а затем в 1933 году в школу своего шурина в Германии, которая постоянно подвергалась нацификации с момента прихода к власти Гитлера. К счастью, вскоре он вернулся братно в Британию и поступил в новую прогрессивную школу в Шотландии, Гордонстоун, чья спартанская образовательная философия произвела неизгладимое впечатление на юного принца.

Это было счастливое время, пока не разразилась новая семейная трагедия. В 1937 году любимая сестра Филиппа и ее семья летели на семейную свадьбу в Лондон, когда самолет разбился в тумане. Несколькими днями позже Филипп отправился на похороны в Германию и в одиночестве последовал за гробами пешком – точно так же, как 60 лет спустя он сделал это с принцами Уильямом и Гарри после смерти их матери, принцессы Дианы.

Читайте также:  Строгий распорядок дня герцога Эдинбургского

Дядя Филиппа Джорджи, второй маркиз Милфорд Хейвен, который как никто другой помог ему после срыва его матери, в следующем году тоже внезапно умер от рака в возрасте 44 лет, и поэтому заботу по воспитанию своего племянника взял на себя другой дядя Филиппа, лорд Луи Маунтбэттен.

Маунтбэттен долгое время был впечатлен тем, как его племянник справлялся со всеми превратностями своей жизни, и имел собственные представления о том, как он мог бы использовать его необычайно сильный и самостоятельный характер.

Именно Маунтбэттен организовал роковую встречу принца Филиппа и принцессы Елизаветы в Дартмуте в 1939 году. И позже сделал все возможное, чтобы побудить своего племянника жениться на будущей королеве.

Филипп Ид – автор книги «Молодой принц Филипп» (HarperPress, 2011).
5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы