Великобритания

Удивительная связь между королевской семьей и шотландским яйцом. И не только с яйцом…

Согласно документальному фильму 5-го канала под названием «Внутри Фортнум и Мейсон: бакалейная лавка королевы», королевская семья имеет удивительную связь с любимой британской закуской – шотландским яйцом.

Фортнум и Мейсон, которых часто называют Бакалейщиками королевы, утверждают, что изобрели шотландское яйцо в 1738 году. Легенда гласит, что яйца по-шотландски придумали не шотландцы, а англичане. А, если быть точнее, бакалейная лавка Fortnum и Mason (Фортнума и Мейсона) в Лондоне. Лавка была поставщиком продуктов на королевский стол, и, судя по архивам, которые датируются 1730-м годом, яйца по-шотландски были приготовлены именно ими в связи с требованиями заказчика, как сытная и удобно упакованная закуска для путешественников, проезжающих через Лондон.

По другой версии авторство блюда неизвестно, а рецепт восходит к блюду кухни Великих Моголов «Наргиси кюфта».

Первое письменное упоминание об этом блюде относится к 1809 году, когда вышла кулинарная книга Марии Ранделл «Новая система домашней кухни», хотя авторство рецепта так и не было установлено.

Свое «шотландское» название яйца (пардон!) получили благодаря глаголу scotch. На английском языке он означает подрумяненный, завернутый, указывая на то, что яйцо оборачивают в мясо, а затем обволакиваются панировочными сухарями. По другой версии, слово «по-шотландски» появилось в названии этого блюда из яиц потому, что изначально в нем использовалась только первоклассная шотландская говядина.

Надо отметить, что в годы Второй мировой войны, во времена рационирования, возник вариант рецепта, в котором фарш был заменен картофельным пюре.

Как мы видим, в авторстве блюда не все так однозначно, но англичане, как всегда, не упустили свой шанс создать красивую легенду. «Как всегда» – это, например, о традиции белого платья невесты. Конечно, белый наряд невесты именно после свадьбы королевы Виктории стал традицией. Но целью белого наряда для королевы была не идея «представления чистоты и невинности» невесты, не желание «одевать» невест в белые наряды. Все банально — не будем забывать, что Виктория была Королева. Белый наряд был необходим, чтобы лучше ПОКАЗАТЬ КРУЖЕВО (производители кружева в Англии тогда боролись за развитие этой отрасли). Фактически королева в данном случае — промоутер. Но что поделаешь — тщеславие англичан не знает границ, и это их характерная национальная особенность.

Но продолжим «про яйца (пардон!)» по легенде англичан.

Королевские связи роскошного универмага Fortnum и Mason восходят к его началу, когда он был создан королевским слугой для королевы Анны, и по сей день королевский дом покупает продукты питания у оттуда. В документальном фильме канала 5 под названием «Внутри Фортнум и Мейсон: бакалейная лавка королевы» было объяснено, что традиционно высококлассный магазин «Фортнум и Мейсон» также были известны своей более практичной едой.

Рассказчик: «удивительно, что для такого традиционного магазина эта популярность была основана на заранее приготовленной еде, необходимой для питания растущего населения Лондона, а также богатых, возвращающихся в свои загородные поместья». Это было изобретение Fortnum с 1738 года, которое и дало ему имя: шотландское яйцо, изготовляемое по тому же рецепту сегодня.


Писатель и историк Анжела Клаттон продемонстрировала, как приготовить их по поваренной книге Fortnum и Mason (Фортнума и Мейсона).

Читайте также:  Меган Маркл просит организовать в канадских супермаркетах "Зоны, свободные от прессы"

Г-жа Клаттон сказала: «Нужно сказать, что это, вероятно, не самый традиционный способ приготовить яйца по-шотландски, рецепт изменился со временем».
Мисс Клаттон говорит, разрезая яйцо: «Хороший хруст – приятно мягкое посередине и эта великолепная хрустящая корочка снаружи. Вот почему они так популярны уже сотни лет».

Королева с Камиллой, герцогиня Корнуоллская и Кейт, герцогиня Кембриджская в “Фортнум и Мейсон”

Но с Шотландией Королевскую семью связывают не только «яйца по-шотландски». И в этом обратимся к National Records of Scotland (NRS).

National Records of Scotland (NRS) является не министерским ведомством (ранее называвшимся не министерским департаментом) правительства Шотландии. Его цель – собирать, сохранять и производить информацию о народе и истории Шотландии для нынешнего и будущих поколений.

Оно было создано 1 апреля 2011 года после слияния бюро Генерального регистра Шотландии (GROS) и Национального архива Шотландии (NAS). Для административных целей ведомство находится в «портфеле» шотландского правительства по культуре, Европе и внешним связям. Его возглавляет Пол Лоу, главный исполнительный директор, который выполняет функции двух неминистерских должностных лиц – Генерального секретаря по Шотландии и хранителя записей Шотландии.

Ее Величество Королева связана с Шотландией узами родства, привязанности и долга. Она происходит из Королевского дома Стюарта с обеих сторон ее семьи. Ее отношения с Шотландией и шотландцами начались в детстве и углубились во время ее многочисленных частных, а также официальных визитов в течение семи десятилетий ее правления.

У ее родителей был общий предок – король Шотландии Роберт II. Через своего отца короля Георга VI она происходит от Якова VI Шотландского. Через семью своей матери, Боуз-Лайон, графов Стратмор, она может проследить свою родословную от поколений шотландского дворянства до сэра Джона Лайона, Тана Глэмиса, который женился на дочери Роберта II в XIV веке.

Шотландское происхождение королевы. Авторское право короны
Деталь из “историко-генеалогического древа королевской семьи Шотландии” по John Brown, 1792 (Национальные отчеты Шотландии, RH16 / 135. Авторское право короны).

Принцесса Елизавета

Во время Второй мировой войны принцесса Елизавета и ее сестра часто фотографировались со своими родителями, чтобы проецировать образ стабильности и стойкости на домашнем фронте. Она начала выполнять государственные обязанности в связи с войной, но она также хотела внести более активный вклад в военные усилия. В начале 1945 года, в возрасте 18 лет, принцесса Элизабет поступила на службу во вспомогательную территориальную службу (ОВД). Как младший офицер она прошла подготовку механика и получила квалификацию водителя.

Фотография принцессы Елизаветы на механике № 1. Учебный центр Вспомогательной территориальной службы, 1945 (Национальные отчеты Шотландии, NSC1/394 / 47 . Авторское право короны).

Новая королева. 1952

8 февраля 1952 года, через два дня после смерти своего отца, короля Георга VI, новая королева подписала клятву, которой обещала поддерживать «правительство, поклонение, дисциплину, право и привилегии шотландской церкви». Это было в соответствии с положениями Закона “О защите протестантской религии и Пресвитерианского церковного правительства”, важной меры, принятой одновременно с “Актом о Союзе”, сформированном Соединенным Королевством в 1707 году и который все еще действует.


Эта подпись является одной из самых первых из бесчисленных подписей королевы, которые она сделала за последние шестьдесят лет. Хотя королева является главой Англиканской церкви, когда в Шотландии она поклоняется шотландской церкви, и когда пребывает в Балморал, посещает Crathie Kirk.

Читайте также:  Камилла, герцогиня Ротсей посетила конный центр в Шотландии
Клятва, подписанная Королевой, чтобы поддержать Церковь Шотландии, 1952 Национальные отчеты Шотландии, SP10 / 14 . Авторское право короны.

«Наша милостивая молодая королева»

Вскоре после коронации в Вестминстерском аббатстве Королева провела неделю в Шотландии и 24 июня 1953 года посетила Национальную службу благодарения и посвящения в Соборе Святого Джайлза в Эдинбурге. Ликующие толпы были свидетелями великолепной процессии, сопровождающей королевскую карету, везущую Королеву и Герцога Эдинбургского в Сент-Джайлс. Там почести Шотландии, корона, скипетр и меч были торжественно вручены государю, засвидетельствованы 1700 поклонниками из всех слоев шотландской жизни и показаны в прямом эфире по телевидению. Модератор Генеральной Ассамблеи отметил: «Сегодня мы с вами – Шотландия, и мы приветствуем Вас со всем, что у нас есть, чтобы предложить любовь и долг нашей милостивой молодой королеве».

Вступительный билет в Национальную службу в Сент-Джайлсе, 24 июня 1953 года Национальные отчеты Шотландии, HH91 / 715 . Авторское право короны

Символы монархии

С новым сувереном приходят новые символы монархии. Наряду с новыми почтовыми марками, монетами и банкнотами, имеющими сходство с монархом, королевское оружие перепроектируется, изготавливаются новые матрицы печатей и устанавливается формальный титул. Ее Величество была названа королевой Елизаветой II, чтобы признать ее тезку, Елизавету I Английскую, и избежать двойной нумерации некоторых монархов после Союза корон в 1603 году, таких как ее предок Яков VI Шотландии и Англии.

Это вызвало споры в Шотландии, и в 1953 году неудачный судебный иск дошел до Палаты лордов. Новые почтовые ящики в Шотландии с шифром E II R были публичным символом непопулярного названия. После того, как некоторые подверглись нападению в 1952-53 гг., было решено, что почтовые ящики, почтовые фургоны и почтовое отделение к северу от границы, отныне будут нести только корону Шотландии.

Фотография рабочего, устанавливающего замки на почтовые ящики с королевским шифром королевы Елизаветы II. 1950-е гг. Национальные отчеты Шотландии, GD58/21/2/28/8 … Авторское право короны.

Конституционная роль в Шотландии

Ее Величество – Королева Соединенного Королевства: закон О Союзе 1707 года предусматривал определенные полномочия монарха, чтобы «выстоять» в Шотландии. Например, отдельная шотландская печать продолжает использоваться для обозначения одобрения Королевой официальных назначений в Шотландии и принятия новых законов шотландским парламентом.

В настоящее время первый министр Шотландии является хранителем Великой печати, а Хранитель регистров Шотландии имеет опеку над Матрицей печати в качестве заместителя первого министра.

Королевские приказы выдаются под Большой Печатью Шотландии. Первоначальный ордер «выписан» Королевой с ее подписью. Пример здесь датируется 1996 годом, когда королева назначила четырех чиновников комиссарами, чтобы охранять «камень судьбы» по возвращении из Вестминстерского аббатства в Эдинбург.

Читайте также:  Почему Меган Маркл носит обувь не по размеру

Прежде чем акт шотландского парламента может стать законом, Королева должна дать свое согласие. Для этого она подписывает «патентные письма» под Большой Печатью Шотландии. Эксперты-консерваторы в Национальных архивах Шотландии помогают в физической подготовке всех патентных писем. Большая матрица печати, которая была создана при вступлении королевы, используется для отливки двухсторонней восковой печати, которая прикрепляется к официальным документам лентой. Консерватор вручную производит каждую печать, используя традиционный пчелиный воск.

Большая матрица уплотнения и бросание для королевского патента писем, 2007 Национальные отчеты Шотландии, Авторское право короны

Королевские резиденции в Шотландии

Королева продолжает использовать древний королевский дворец Холируд-хаус, когда находится в резиденции в Эдинбурге. Балморал в Абердиншире – любимый семейный дом королевы, созданный королевой Викторией и принцем Альбертом, как частное отступление королевской семьи в Шотландии. Королева проявляет личный интерес к тем, кто живет и работает в Balmoral, многие из семей которых имеют традицию служить королевской семье.

Штат недвижимости и арендаторы в рулонах оценки для Balmoral, 1915-16 Национальные отчеты Шотландии, VR87/109 / 75. Авторское право короны.

Правление “волнами”

Королевская яхта «Британия» была спущена на воду компанией Hm Queen на верфи Джона Брауна в Клайдбанке 16 апреля 1953 года. Толпа из более чем 30 000 человек в порту пела Rule Britannia. «Британия» провела Королеву и ее семью во многих счастливых путешествиях в шотландских водах и по всему миру, пока судно не было снято с эксплуатации в 1997 году.

Королева и герцог Эдинбургский на старте Британии, 1953 Upper Clyde Shipbuilders Ltd, UCS1 / 118 / 691

Лайнер Cunard «Queen Elizabeth 2» был завершен верфью Джона Брауна в Клайдбанке в 1967 году. Предыдущая «королева Елизавета» была построена в 1930-х годах и названа в честь матери королевы, королевы-консорта Георга VI. Королева запустила QE2 27 сентября 1967.

Юбилеи

Более ранние вехи в долгом царствовании королевы были поводом для публичного празднования и поздравления граждан и учреждений. В 1977 году серебряный юбилей ее восшествия на престол был отмечен по всей Британии. Среди лояльных обращений от органов с королевской хартией был один из Королевской шотландской академии живописи, скульптуры и архитектуры, подписанный ее президентом, художником сэром Робином Филипсоном. Он благодарит Королеву и принца Филиппа за их «большое поощрение к расцвету искусств в Шотландии». Принц Филипп, известный меценат, стал почетным академиком в 1963 году.

Лояльное обращение Королевской шотландской академии Живопись, скульптура и архитектура, 1977. Национальные отчеты Шотландии, HH91/53 / 27. Авторское право короны.

Королевские визиты в HM General Register House

Ее Величество Королева выполнила бесчисленные обязательства во время своих многочисленных королевских визитов в Шотландию.

Королева с сэром Джеймсом Фергюссоном из Килкеррана, хранителем из записей, в доме общей регистрации, 1952. Национальные отчеты Шотландии, SRO21 / 9 / 8. Авторское право короны.
Королева посещает General Register House в 2008 году. Национальные отчеты Шотландии, Авторское право короны

Ну а в августе 2018 года произошел неловкий момент: Елизавета II во время визита в Шотландию решила посетить замок Балморал. Королеву встречали гвардейцы королевского шотландского полка, а также трехлетний пони.


Во время мероприятия произошел казус, за который пришлось краснеть всей свите: пони навалил кучу прямо под ноги Ее Величества. Королеве даже пришлось зажимать пальцами нос от резкого запаха. Однако уже через пару секунд в связи с инцидентом Елизавета II рассмеялась. Интересно, к чему бы это?

5

Теги
Показать больше

2 Комментариев

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы