Домой / Европа / Великобритания / Теории о том, кто действительно убил принцессу Диану

Теории о том, кто действительно убил принцессу Диану

Крушение произошло сразу после полуночи 31 августа 1997 года. Лимузин, перевозивший Дианупринцессу Уэльскую и ее тогдашнего любовника Доди Аль-Файеда, сына египетского миллиардера, столкнулся со столбом в туннеле Альма в центре Парижа. Аль-Файед и водитель Анри Пол погибли на месте происшествия. Диану отвезли на скорой помощи в больницу Пити-Сальпетриер, где она умерла через несколько часов от остановки сердца.

Только телохранитель Аль-Файеда пережил аварию.

автомобиль, в котором погибла принцесса Диана

Когда Диана была похоронена 6 сентября, миллионы людей выстроились вдоль улиц Лондона, чтобы наблюдать похоронную процессию. А по телевизору, ее похороны смотрели, по меньшей мере, два миллиарда человек по всему миру. 

Ее брат, девятый граф Спенсер, восхвалял Диану как «саму суть сострадания, долга, стиля, красоты». 

Теория заговора №1: это сделали папарацци

С того момента, как в 1980 году принц Чарльз проявил интерес к молодой и привлекательной леди Диане Спенсер, ее преследовала пресса. Она должна была стать самой известной женщиной в мире — ее каждый поступок, независимо от того, был он частный или тривиальный, был тщательно сфотографирован, задокументирован и разбрызган по всем страницам таблоидов.

Вплоть до момента ее смерти пресса преследовала ее.

Среди первых подробностей о катастрофе, в которой погибла Диана, был тот факт, что водитель лимузина ускорялся, чтобы скрыться от папарацци. Неудивительно, что на них сразу возложили вину. Критики называли их «легализованными сталкерами», «трусливыми убийцами» и просто «убийцами». И, конечно же, они несут ответственность за участие в высокоскоростной погоне в очень опасных условиях.

Однако результаты вскрытия вскоре показали, что у Анри Пола, водителя, был уровень алкоголя в крови, по крайней мере, в три раза превышающий юридический предел. В конце двухлетнего расследования папарацци были в значительной степени оправданы, а преобладание вины в официальных кругах, по крайней мере, перешло к Полу.

Теория заговора № 2: Королевская семья сделала это

Однако не все были довольны официальной версией событий. Через несколько часов после объявления о ее смерти, начали закручиваться слухи о заговоре, чтобы убить принцессу Диану. Главные виновники: королевская семья при содействии британской разведки.

Почему, спросите вы, дом Виндзора хотел, чтобы принцесса Диана умерла? Пошли разговоры, что Диана собирается выйти замуж за мусульманина Доди Аль Файеда, который стал бы отчимом к принцам Уильяму и Гарри, наследникам британского престола. Было даже предположение, что Диана была беременна ребенком Аль Файеда.

Яростным сторонником этой теории был и остается Мохамед Аль-Файеда, отец Доди, который до сих пор отказывается верить, что смертельная авария была простой случайностью. 

Было также высказано предположение, что заговорщики использовали безымянный автомобиль Fiat Uno для блокировки пути лимузина, заставив его столкнуться со столбом. Наконец, вызывал подозрение тот факт, что по пути следования автомобиля не работала ни одна камера наблюдения. И так далее.

Но никаких убедительных доказательств участия правительства в этой аварии никогда не было найдено.

Теория заговора № 3: враги Аль Файеда сделали это

Другой теорией, выдвинутой теми, кто отказывается принять официальное объяснение, представляет собой группу теневых фигур, сосредоточенных под заголовком «Враги Аль-Файеда». В этой версии событий реальной целью убийства был Доди Аль Файед. Мотивом была месть его отцу. Смерть Дианы была случайной или диверсией в лучшем случае.

Разумеется, человек, столь же богатый и могущественный, как Мохамед Аль Файед, на протяжении многих лет мог приобрести мощных врагов, но … кто они? Как их зовут? Где доказательства?  Ничего осязаемого никогда не было выдвинуто. Можно было бы подумать, что если бы этот сценарий был даже правдой, сам Аль Файед давно потребовал бы надлежащего расследования и наказания фактических правонарушителей.

Теория заговора № 4: Диана сама сделала это

Без сомнения, самая странная теория заговора, выдвинутая для объяснения событий 31 августа 1997 года, вращается вокруг утверждения о том, что принцесса Диана подделала свою собственную смерть. С помощью Доди и огромного богатства его семьи Диана тщательно спланировала «случайность» в качестве прикрытия, чтобы пара могла ускользнуть, изменить свою идентичность и начать новую жизнь вдали от общественного контроля. Это, конечно, означало бы, что тела, погребенные в могилах принцессы Дианы и Доди Аль Файеда, действительно принадлежат кому-то другому.

Это могло бы быть правдоподобным, если бы не было посмертного исследования тела Дианы, что явно ложно.

Полное посмертное вскрытие  было  проведено 31 августа паталогоанатомом Министерства внутренних дел доктором Робертом Чепменом, как только останки Дианы были возвращены в Англию. 

Следователи: «Это была трагическая авария»

Трудно представить правительственный запрос более тщательный, чем 900-страничный Operation Paget под руководством лорда Стивенса, бывшего комиссара Столичной полицейской службы, стоимостью 4 миллиона фунтов стерлингов. Следователи проверили каждый элемент преобладающей теории заговора. Их выводы были однозначными:

«Мы пришли к выводу, что по всем имеющимся в настоящее время доказательствам не было никакого заговора, чтобы убить любого из пассажиров машины. Это был трагический случай».

Конечно, есть те, кто по-прежнему не убежден, и склонен верить в теоретии заговора. Прежде всего, Мохамед Аль Файед, который отклонил отчет как «мусор» и высмеял лорда Стивенса. Он продолжает настаивать на том, что соответствующие факты игнорируются. Другие несогласные причастны к общему недоверию к правительству, которое, похоже, стало неотъемлемой чертой настроения нации. Как мы можем верить результатам расследования, спрашивают они, когда его проводили должностные лица того же правительства, которые совершили преступление?

Тем не менее, другие, не оправившиеся от шока из-за несвоевременного ухода Дианы, не могут принять случайность события. Для некоторых, можно с уверенностью сказать, дело никогда не будет закрыто.

Постскриптум

7 апреля 2008 года был объявлен приговор жюри суда по расследованию: «Незаконная смерть» Дианы была вызвана безрассудностью водителя лимузина Анри Павла и папарацци, преследующих Диану и Доди Аль Файеда по улицам Парижа.

Добавить комментарий