Домой / Европа / Нидерланды / Нидерланды празднуют день рождения своего короля

Нидерланды празднуют день рождения своего короля

Сегодня королю Нидерландов Виллему-Александру исполнилось 52 года. Традиционно в этот день королевство празднует День Короля.

Уже более 60 лет каждый год Нидерланды с особым размахом отмечают Дни рождения своих монархов. Здесь и стихийные распродажи, и карнавалы, и музыкальные фестивали и, конечно, незабываемый парад цветов.

Историческая справка

День короля — самый большой праздник в Нидерландах. Его отмечают 27 апреля, но в разные времена дата менялась. Да что там дата, менялось даже название праздника.

История массовых гуляний в Нидерландах, посвященных монарху, начинается в 1885 г. Тогда Либеральная партия стала инициатором проведения Праздника национального единства, который совпал с днем рождения принцессы Вильгельмины. Когда принцесса была коронована, праздник стал называться Днем королевы, продолжая отмечаться 31 августа. При королеве Юлиане гулянья были перенесены на 30 апреля, а уже ее дочь — Беатрикс — приняла решение не связывать фестиваль с днем своего рождения.

Решив не переносить всеми любимый праздник с середины весны на зиму (именно на этот период приходился ее собственный день рождения), Беатрикс не только почтила память матери, но и завоевала любовь сограждан: все-таки торжества в апреле не сравнить с январскими — на свежем воздухе так не разгуляешься!

В 2013 году Беатрикс Вильгельмина Армгард отреклась от власти в пользу сына. С тех самых пор Виллем-Александр, принявший от матери корону, является королем Нидерландов. День королевы естественным образом перестал существовать. Зато ожидаемо появился День короля, который празднуют 27 апреля — в день рождения Виллема-Александра!

Читайте также:  Самые стильные образы королевы Нидерландов Максимы

Голландия в это день — это непрерывная река оранжевого цвета — в честь королевского дома. Жители столицы и других городов страны, а также приезжие в День короля облачаются в оранжевые одеяния, носят короны цвета апельсина, чтобы почтить честь представителей королевского дома Оранских-Нассау. Улицы городов накануне празднования украшаются оранжевыми флажками и шарами. Некоторые производители даже выпускают продукцию в оранжевых упаковках.

В Амстердаме в этот день столько народу, что приходится буквально протискиваться через толпу. В какой проулок ни загляни, везде звучит музыка, расставлены аттракционы, игровые автоматы, люди радуются жизни, выпивают и едят традиционный фаст-фуд — малосольную селедку.


Не стал исключением и сегодняшний день. Смотрите лучшие фото королевской семьи Нидерландов на празднике в честь короля.

Автор публикации

не в сети 12 минут

ROYALS

2 289
flagРоссия.
Комментарии: 121Публикации: 2019Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя
//вставка ссылки в скопированный текст