Домой / Европа / Великобритания / Королева расстроилась, когда консерваторы избавились от Тэтчер

Королева расстроилась, когда консерваторы избавились от Тэтчер

В мае 1979 года Маргарет Тэтчер была избрана премьер-министром Великобритании. Королева Елизавета II к этому времени была на престоле уже 27 лет.

Королева и Тэтчер всегда были безупречно одеты и хорошо сочетались рядом друг с другом, усердно,  скрупулезно и профессионально работая.

Бывший премьер-министр была невероятно уважительна к королеве, и когда Тэтчер встретила Ее Величество, она тщательно поклонилась. На самом деле реверанс Тэтчер Елизавете II активно комментировался в королевских кругах.

После переворота в партии консерваторов (тори), который вынудил Тэтчер уйти в отставку в ноябре 1990 года, Королева показала свое уважение к ней, наградив ее обеими самыми престижными личными наградами монарха — Орденом Подвязки и Орденом Заслуг.

В документальном фильме «Королева и ее премьер-министры» Майкл Кокерел, бывший главный пресс-секретарь Тэтчер утверждает: “В конце концов, я думаю, что они ладили, и я думаю, что миссис Тэтчер ценила советы, которые давала ей королева”.

Королевский биограф Уго Викерс говорит: «Королева была очень расстроена тем, как с миссис Тэтчер поступила консервативная партия. И она сказала кому-то, что, хорошо, что миссис Тэтчер ушла, возможно, она устала и все такое, но ужасно, как это было сделано”.

В 2011 году Тэтчер была приглашена на свадьбу принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, хотя и не смогла посетить ее из-за плохого здоровья.

Читайте также:  У королевы новое любимое блюдо

Королева в последний раз почтила память самого грозного премьер-министра страны на похоронах Железной леди Маргарет Тэтчер в Соборе Святого Павла.

Маргарет Тэтчер, британский премьер-министр с 1979 по 1990 год. (Фото Терри О’Нила / Hulton Archive / Getty Images)

Добавить комментарий