Домой / Европа / Великобритания / Изабелла Французская вместе с фаворитом свергла нелюбимого мужа
Изабелла Французская

Изабелла Французская вместе с фаворитом свергла нелюбимого мужа

Изабелла Французская в юном возрасте была выдана замуж за короля Англии Эдуарда II. Вряд ли брак был счастливым, ведь король совсем не испытывал интереса к жене, да и по отзывам современников, вообще мало интересовался женщинами. Все свое время он проводил он проводил с фаворитами.

Дочь короля Франции Филиппа IV Красивого родилась в 1295 году, а в 12 лет была выдана замуж за Эдуарда, уже тогда короля повсюду сопровождал его фаворит Пирс Гавестон. Молодой человек выделялся фривольным поведением и быстро настроил против себя общественность. Эдуарду пришлось отправить Пирса наместником в Ирландию. После недолгого отсутствия Гавестон объявился в Лондоне, чем вызвал всеобщее недовольство. Он был арестован и казнен в 1310 году.

В ноябре 1312 года рождается первенец Изабеллы и Эдуарда, которому в последствии суждено стать королем Англии Эдуардом III, а ещё через четыре года рождается второй сын Джон. Несмотря на рождение сыновей, у короля появляется новый фаворит Хью Диспенсер. Диспенсер и его отец имели неограниченное влияние на правителя и славились своей алчностью. Это вызывает всё большее недовольство в стране, а самого Эдуарда делает крайне непопулярным правителем.

Эдуард II
Эдуард II

Королева тоже отказывалась терпеть увлечения своего супруга. Отношения между королевской четой становятся всё более напряженными. Дошло до того, что Эдуард конфисковал все владения Изабеллы и сократил её денежное содержание в десять раз. Детей королевы разлучили с матерью, дабы оградить от её влияния. Последний оставшийся в живых брат королевы король Франции Карл IV просил Эдуарда прекратить бесчинства по отношению к сестре. Просьбы Карла остались без ответа.

Читайте также:  Одинокое и несчастное детство принца Чарльза

В 1325 году Изабелла отбывает к себе на родину и несмотря на требования мужа отказывается возвращаться в Англию. Она даже одевает вдовий наряд, намекая что её брак погублен фаворитами Эдуарда. Примерно в это же время Изабелла знакомится с 38-летним лордом Мортимером, между ними начинаются отношения романтического характера. Королева Англии и Роджер Мортимер начинают планировать вторжение в Англию и смогли осуществить его, в основном по причине наличия у короля огромного числа недоброжелателей. Народ королевства тоже был на стороне Изабеллы и считал её освободительницей.

Эдуард III
Эдуард III

Фаворит Эдуарда и его отец были захвачены и казнены в конце 1326 года. Короля держали как пленника в замке Кенилворт. Наследный принц Эдуард отказывался встать во главе Англии без благословения отца. После долгих уговоров Эдуард II отрекся от престола в пользу своего сына. Королем Англии стал Эдуард III. В сентябре 1327 года бывший король найден погибшим. Сам ли он скончался или ему помогли доподлинно не известно.

Освободившись от ненавистного мужа Изабелла стала вести крайне роскошный образ жизни, а её фаворит Мортимер чувствовал себя настоящим королем. Естественно такое положение дел не устраивало молодого короля Эдуарда III. В конце 1330 года Роджер Мортимер был захвачен и казнен. А Изабелла стала фактической заложницей. В последние годы бывшая королева продолжала вести безбедный образ жизни, хотя от правления была полностью отстранена. Скончалась она в августе 1358 года.

Читайте также:  Андре Агасси подтвердил то, что мы уже знали о Кейт Миддлтон

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *