Великобритания

Из дневниковых записей Кеннета Роуза о королевской семье

Сколько критики в последнее время слышно в адрес сериала “Корона”! Ее создатели искажают факты, преувеличивают, придумывают или переворачивают реальную историю с ног на голову.

Однако “BBC” советует всем, интересующимся реальной историей королевской семьи, обратить внимание на дневниковые записи одного из биографов, Кеннета Роуза, которые вышли в свет уже после того, как автора дневника не стало.

Кеннет в свое время вращался в аристократических кругах и делал много записей об известных людях. У него было много знакомых среди персонала дворца. Часть дневника была напечатана еще при его жизни в “Daily Telegraph”, а часть необработанной информации была передана в библиотеку Оксфордского университета. И только потом свет увидели две книги – яркие, остроумные, точные. Конечно, ничего принципиально нового, просто – интересные зарисовки, так сказать, штрихи к портрету.

Королева родословной собак интересуется больше, чем родословной своих невесток

Фрагменты книг были напечатаны в “The Times”, поэтому есть возможность получить представление о содержании. Интересно, что там не столько описываются события, сколько дается оценка той или иной известной персоны:

  • “Барон Хасси, который женат на одной из служанок Елизаветы II, говорит, что жене Чарльза действительно скучно с ним. В 9 утра герцог Уэльский отправляется ловить рыбу и не возвращается до 7 вечера. Барон считает, что принц – слишком незрел для того, чтобы стать хорошим королем. Будет очевиден контраст с жестким стилем Ее Величества”.
  • “Чарльз возвращается с рыбалки уже под вечер. Сквозь окно я вижу, как он останавливается на несколько минут и смотрит на пригорки, освещенные солнцем. При этом он выглядит одновременно одиноким и потерянным. У него – очень крепкое рукопожатие”.
Читайте также:  Почему брак Меган Маркл с принцем Гарри разрушает репутацию королевской семьи
Чарльз уходит на рыбалку утром и возвращается вечером
  • “Принц Чарльз сказал мне, что единственное, что Эдуард VIII завещал ему, – это несколько его шотландских килтов. Он добавил: “Но поскольку мой двоюродный дедушка был таким крошечным человеком, ни один из них мне не подошел!”
  • “В 1986 году я спрашивал проректора Итона Мартина Чартериса, есть ли хоть капля правды в слухах о леди Ди. Правда ли, что Диана изучает английскую литературу и другие предметы в Итоне у бывшего проректора Эрика Андерсона. Он сказал мне, что это так, хотя официально это отрицается”.
Диана изучала в Итоне некоторые предметы – частным образом
  • “Мачеха Дианы Рейн Спенсер звонит и приглашает меня на ленч в Олторп. Она в восхищении от общественной работы принца, но считает, что у леди Ди непростая жизнь. Рейн расстроена: “По-моему, они не похожи на влюбленных. У них разные спальни, и она, кажется, совершенно не хочет прикоснуться к нему. Если он попросит: “Поцелуй меня”, то она не ответит. У нее нет артистизма, который мог бы сравниться с его, а это – еще одна пропасть”.
  • В 1993 году Кеннет Роуз получил новое сообщение: Диана узнала о тайной холостяцкой квартире, устроенной Чарльзом в Лондоне. Она появилась там внезапно под предлогом, что хочет убедиться, удобно ли там ее мужу. Кеннет пишет в своем дневнике: “Чарльз боится ее. Ректор Итона однажды поделился со мной мнением: “Если бы Ее Величество заботилась о родословной супругов для своих отпрысков так же, как о родословной своих лошадей и собак, она смогла бы избежать множества проблем”.
Читайте также:  Брак принца Гарри с Меган Маркл закончится разводом
Интервью Мартину Башару Диана записывала 17 часов
  • Об интервью Дианы Мартину Баширу: “Репортер “Glasgow Herald” рассказал одной из служанок Ее Величества, что леди Ди переписывала интервью 17 часов. Каждый момент интервью она записывала до тех пор, пока не добилась того, что ее слова стали звучать искренне”.
  • “Обед в Итоне. Я услышал забавную историю о Мартине Чартерисе, проректоре колледжа. Перед тем, как принц Филипп приезжал туда в гости, Мартин специально готовил учеников, чтобы они могли ответить на грубость герцога Эдинбургского”.
Перед приездом принца Филиппа в Итон школьников учили отвечать на его грубость
  • “Джим Каллаган, ранее – премьер-министр лейбористов, так же восхищен королевой-матерью, как и я. На приеме, организованном Елизаветой II для руководителей стран Общего рынка, королева-мать громко сказала Джиму: “Меня радует, что мы находимся на общем рынке. Им еще многому надо у нас научиться”.
Королева-мать считала, что всем есть чему поучиться у британцев
  • “Обед с генералом Дереком Бурманом у него в Итон-Мьюз. Гости – герцог Йоркский с женой Сарой. Она поражает ярким образом: с рыжими волосами, высокого роста и очень дружелюбная, в несколько безумной манере. Через несколько минут она уже зовет меня Кеннет и повторяет это снова и снова”.
  • “Принц Уильям утомителен, всегда привлекает к себе внимание. Неудивительно, что он так избалован придворными, слугами и охранниками, пока его родители перетягивают канат”.
  • “Принцесса Маргарет сказала: “Семья будет просто счастлива избавиться от этих женщин, Дианы и Ферги”.
Семья была бы счастлива избавиться от Дианы и Сары, по мнению Маргарет
  • “Я спросил Эдварда Форда, конюшего королевы, а также помощника личного секретаря, станет ли он отвешивать королевский поклон Камилле, когда та станет герцогиней Корнуольской. Он ответил: “В этот момент я посмотрю на свои ботинки – не нуждаются ли они в чистке”.
  • “Герцог Кентский рассказал мне о том, как прошел обед в честь Рождества: “Мне повезло, что меня посадили рядом с Камиллой. Она – это лучшее, что произошло в семье за все эти годы. У нее – простой подход к жизни, никакого высокомерия, доброта, теплое отношение и потрясающее чувство юмора”.
Читайте также:  В первый выход после родов Маркл перетянула внимание с ребенка на себя с помощью пояска на платье
У Камиллы – отличное чувство юмора

Конечно, выдержек гораздо больше, чем может вместить статья, но читаются все на одном дыхании. После таких ярких описаний члены королевской семьи стали немного понятнее – и ближе.

Источник

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы