Великобритания

Элеонора Аквитанская

Отрывок из книги Лизы Хилтон «Средневековые английские королевы» (Lisa Hilton, Queen Consort) в переводе melanyja.

Элеонора Аквитанская – королева Англии, жена короля Генриха II.
Лиза Хилтон пишет, что до неё королевы Англии были выдающимися женщинами, какими должны быть королевы. А Элеонора Аквитанская была экстраординарной женщиной, самой известной женщиной Средневековья, хотя она и не столь удачливая королева, персона «скорее романтическая и легендарная, чем историческая».

Отец Элеоноры герцог Гильом Х Аквитанский был женат на Анор де Шательро, дочери любовницы своего отца. В 1136 году Гильом Х собрался в паломничество в Компостеллу, и перед этим он договорился с королем Франции о помолвке дочери и французского наследника Луи. В Страстную Пятницу 9 апреля 1137 года герцог умер в Компостелле. Король Франции в это время был тоже болен, но приказал своему наследнику немедленно отправиться за невестой, чтобы не упустить герцогство Аквитании. 25 июля Элеонора и Луи поженились в Бордо, вскоре они отправились во Франции и по пути узнали о смерти короля. Элеоноре было 13 лет, когда она стала супругой нового короля Франции.

Брак с королём Франции складывался не очень удачно. Людовик VII был не очень внимательным супругом, возникли проблемы с родственниками, у четы долго не было детей, стали поговаривать, что причина – в родстве супругов. Но Элеонора вышла замуж только в 13 лет, и она могла быть не способной к рождению детей до определённого возраста. Первый ребёнок, дочь Мари, родилась в 1145 году, когда королеве был 21 год. Позиции королевы укрепились, но она была несчастлива, ей не нравилась церемонность французского двора, а её критиковали за любовь к драгоценностям.

В 1147 году Элеонора с энергией отправилась с мужем в Крестовый поход. Она выглядела как героиня трубадуров – на лошади с серебряной упряжью, в платье с французскими лилиями, романтичная и смелая.

Элеонора Аквитанская и Людовик VII
Элеонора Аквитанская и Людовик VII

4 октября крестоносцы вступили в Константинополь, где Элеонор встретилась с Ириной, женой императора Мануила, а через месяц были в Азии, где узнали о поражении немецкого войска. Элеонора оказалась в центре одного из драматичных эпизодов Крестового похода. Её отряд под руководством аквитанского рыцаря Жоффруа де Ранкона, игнорируя приказания короля, основал лагерь в неудобном месте, из-за чего турки окружили французов, и только энергичные действия Людовика VII спасли ситуацию. Вызывающее поведение Элеоноры привело к проблемам между крестоносцами, а предание сделало Ранкона любовником Элеоноры.

Читайте также:  Беренгария Наваррская

Французский король Людовик был смелым воином сам по себе, но не стратегом. Его войско действовало не очень удачно, и в 1148 году отошло на отдых в Антиохию. Поведение Элеоноры в Антиохии было настолько провокационным, что привело к скандалу. Её подозревали в связи с собственным дядей, Раймондом, правителем Антиохии. Раймонд намекал на это своим приближенным, а король Людовик написал своему духовнику гневное письмо о недействительности его брака. Но факт самого адюльтера является спорным, пишет Хилтон.

Однако Элеоноре стали приписывать и другие романтические истории, она стала секс-символом того времени.

Людовик VII Французский и Элеонора Аквитанская. Миниатюра
Людовик VII Французский и Элеонора Аквитанская. Миниатюра

Крестоносцы потерпели неудачу и возвращались домой. Уже тогда в 1148 году Элеонора подняла вопрос о разводе, и с тех пор, пишет Хилтон, Элеонора делала всё, чтобы расторгнуть брак, манипулируя мужем, или распространяя мнение, что муж её избегает, он монах, а не мужчина. По пути супруги посетили Римского Папу, который решил их помирить. Король прислушался к уговорам Папы, стал внимательнее к жене, и в 1150 году у них родилась ещё одна дочь Алиса. Однако пол ребёнка подталкивал к разводу. Элеонора и Людовик были женаты 15 лет, но так и не имели сына. Людовик посчитал, что причина в их неправильном браке и близком родстве. В 1152 году в марте совет из баронов и церковных сановников после трёхдневного совещания одобрил развод.

Чтобы Элеонора не говорила о необходимости иметь мужем настоящего мужчину, выбор второго супруга для неё был делом политическим. Ещё в 1151 году в Париже она встретился с графом Анжу и его сыном Генрихом, претендентом на корону Англии. Можно предполагать, что тогда они договорились о браке.

Во время развода Элеонора была в аббатстве Фонтевро, откуда она отправилась в Аквитанию. По пути её пытались похитить охотники за удачей и наследством – Тибо, граф Блуа, и Джеффри Анжу, младший брат Генриха. Элеонора вынуждена была пробираться в Пуатье окольными путями, и оттуда сразу написала Генриху Анжу, чтобы он немедленно приехал и женился. 18 мая Генрих и Элеонора поженились в Пуатье. Хилтон пишет, что супругов объединяли общие интересы – любовь ко власти.

Читайте также:  Маргарита Валуа по прозвищу Королева Марго

В декабре 1154 года Генрих Анжу был коронован королём Англии, и вскоре к нему присоединилась Элеонора. Роль Элеоноры как королевы Англии была церемониальной и “репродуктивной”, она сопровождала короля и рожала детей. Между 1153 и 1166 годом у неё родилось восемь детей. Старший сын умер в младенчестве, а остальные достигли совершеннолетия и вступили в брак.

Но отношения между супругами были политическими, и после рождения детей они перестали жить вместе. В 1165 году король Генрих завёл любовницу, дочь рыцаря Розамунду де Клиффорд. Легенды обвиняют Элеонору в убийстве Розамунды, но это не соответствует действительности, Розамунда умерла в 1176 году, когда Элеоноры не было в Англии. У Генриха были и другие любовницы.

Генрих Анжуйский

Элеонора в 1168 году вернулась в Аквитанию, чтобы самостоятельно управлять своим герцогством. Она оказывала поддержку монастырям, устанавливала налоги, принимала присягу от вассалов. В 1170 года герцогом Аквитании был провозглашен её сын Ричард, который некоторое время жил при ней. Но разобщённость с мужем и снижение её влияния с королевы до герцогини не устраивало Элеонору.

В 1173 году наследник Генриха принц Генрих-младший бежал к королю Франции и объявил войну отцу, требуя больше власти. Элеонор поддержала его притязания, так как желала больше власти. Она отправилась ко двору своего бывшего мужа короля Франции, чтобы поддержать Генриха-младшего, но по пути была арестована. Четверо рыцарей из её окружения получили от короля Генриха награду. Она содержалась в заключении до смерти короля Генриха. После смерти сына, мятежного принца Генриха, условия её заключения были ослаблены, она иногда появлялась при дворе.

Первым делом после смерти отца в 1189 году новый король Англии Ричард I Львиное сердце приказал освободить мать. И Элеонора в 66 лет была с любимым сыном, когда он был помазан на трон. Теперь став регентом Англии до прибытия на коронацию её сына Ричарда, Элеонор получила власть. Её деятельность в тот период сделала чрезвычайно уважаемой и любимой. Её способности пригодились, потому что Ричард не собиралась долгое время проводить в королевстве. После битвы при Хаттине в 1187 году, где мусульмане под предводительством Саладдина нанесли сокрушительное поражение крестоносцам в Святой Земле, у Ричарда была только одна цель на уме – Иерусалим.

Читайте также:  Диана де Пуатье: от фаворитки короля до правительницы Франции
Ричард I Львиное сердце
Ричард I Львиное сердце

В 1190-91 гг. Элеонора совершила поездку в Наварру, а затем в Италию, сопровождая к Ричарду его невесту. Затем она поехала в Нормандию, в 1192 году вернулась в Англию, где устраняла проблемы короткого регентства младшего сына Джона. В 1193 году она организовала ополчение на охрану побережья от возможного нападения французов и принца Джона. Она поднимала налоги в стране, чтобы оплатить расходы Ричарда в Крестовом походе, и затем собрала большую сумму для выкупа Ричарда из плена. Она совершила поездку в Германию для выкупа сына, и в марте 1194 года Ричард вернулся в Англию.

С 1195 по 1199 год Элеонора провела в Фонтевро, она присутствовала в 1199 году при смерти и погребении любимого сына Ричарда I. Именно она склонила Ричарда сделать распоряжение о передаче власти брату Джону в обход племянника Артура. Почему они выбрали Джона, который поднимал против Ричарда мятежи, Хилтон считает – что это влияние Элеоноры, которая не любила невестку Констанцию Бретонскую, мать Артура. В 75 лет она проявила необыкновенную активность, перемещаясь между французскими городами, чтобы успеть к умирающему сыну и противостоять невестке. В следующем году она отправилась в Кастилию, где она выбрала внучку Бланку в невесты французскому наследнику. Затем ей вновь пришлось бороться с притязаниями Артура Бретонского, она попала к нему в плен, но была освобождена Джоном. Это было её последним приключением. В 1202 году Элеонора вернулась в Фонтевро, где умерла 1 апреля 1204 года.

Аббатство Фонтевро

Хилтон подводит итог, что она была скорее европейской, чем английской королевой, любила родную Аквитанию, чьё положение в составе Англии было определяющим в англо-французской политике до XV века.

голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы