«Боже, храни королеву!»: суд постановил рассекретить переписку Елизаветы II ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ NewsRoyals .
Разное

«Боже, храни королеву!»: суд постановил рассекретить переписку Елизаветы II

Верховный суд Австралии постановил обнародовать письма британской королевы, которые, как полагают, имеют прямое отношение к свержению премьер-министра страны Гофа Уитлэма в 1975 году.

Речь идет о секретной переписке между Елизаветой II и генерал-губернатором Джоном Керром. Предполагается, что лидер лейбористов был уволен с подачи британской монархии в разгар конституционного кризиса.

Он на данный момент является единственным премьером Австралии, которого снял с должности генерал-губернатор.

Сторонники Букингемского дворца на протяжении десятков лет запрещали обнародовать секретную переписку королевы с Керром: Национальный архив Австралии отказывался делать ее достоянием гласности.

Теперь же после постановления Верховного суда переписка должна быть обнародована. Речь идет о сотне писем, которые могут пролить свет на один из самых тяжелых политических кризисов в стране.

Керр снял Уитлэма спустя три года, как он привел свою партию к власти, что привело к конституционному кризису, который политики с содроганием вспоминают по сей день.

Письма могут стать свидетельством того, как британское правительство пыталось вмешиваться во внутренние дела страны, наряду с королевой, принцем Чарльзом и другими августейшими персонами.

Читайте также:  Кто называет Королеву Елизавету II по имени

Историк Дженнифер Хокинг, которая вела тяжбу стоимостью в миллионы долларов на протяжении четырех лет, до этого заявляла, что во дворце знали о намерениях Керра сместить Уитлэма, а переписка может пролить свет на то, как королева повлияла на это решение, пишет The Conversation..

Причина, по которой премьер, как полагают, стал не угоден, были его реформистские взгляды. Одной из ключевых целей, которые он преследовал, было ослабление колониальных уз между Австралией и Британией.

Он отменил британскую систему государственных наград и ввел свою, заменил «Боже, храни королеву!» на национальный гимн Австралии и упразднил слова, которые используются в Британии для роспуска парламента.

При встрече с Эдвардом Хитом, который в то время занимал пост британского премьера, Уитлэм заявил, что «все эти колониальные реликвии не совместимы с позицией Австралии как отдельного, суверенного государства».

Наталья Бирюкова, КП

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x