Великобритания

100 лет дому Виндзора

Анти-немецкие чувства в Соединенном Королевстве существовали еще за два года до начала Первой Мировой Войны. Принц Луис Баттенберг, адмирал королевского флота, был назначен первым Морским Лордом – главой Королевского Военно-Морского Флота. Некоторые представители Британской прессы были против назначения принца Луи, потому что он был немцем.

Принц Луи Баттенберг; фото из Википедии

 

Однако в 1914 году, когда война была неминуема, в Великобритании появились интенсивные антигерманские настроения. Луи, несмотря на свою образцовую 46-летнюю карьеру в Королевском флоте, все еще считался многими, как просто немецкий принц. В СМИ звучали ложные обвинения в шпионаже. На самом деле, благодаря своим немецким отношениям, он смог многое узнать о немецких военных и поделиться этой информацией с британцами. Несмотря на протесты короля Георга V, Луи было предложено отказаться от своей должности первого Морского Лорда в октябре 1914 года.

К 1917 году антигерманские настроения в Соединенном Королевстве достигли лихорадочного уровня. Король Георг V решил, что для того, чтобы показать британскому народу, что королевская семья действительно британская, необходимо сменить имя, потому что название дома Сакс-Кобург-Гота звучало слишком по-немецки.

Мультфильм Леонарда Рэйвена-Хилл из Punch, Vol. 152, 27 июня 1917, комментируя приказ короля отказаться от всех немецких титулов, принадлежащих членам его семьи
Мультфильм Леонарда Рэйвена-Хилл из Punch, Vol. 152, 27 июня 1917, комментирует приказ короля отказаться от всех немецких титулов, принадлежащих членам его семьи

 

Дядя короля, Принц Артур, герцог Коннот предложил название Тюдор Стюарт, но оно было отвергнуто, как и другие названия: Плантагенет, Йорк, Ланкастер. В конце концов, Лорд Стэмфордхэм придумал приемлемую идею. Король Эдуард III был известен, как Эдвард Виндзор, после его рождения в Виндзорском замке.

Виндзор, поселение, появившееся за сотни лет до Вильгельма Завоевателя была крепостью, которую построили еще в 1070. Король Георг V согласился, что Виндзор будет фамилией его семьи. 17 июля 1917 г. Тайный Совет дал окончательное согласие и на следующий день после провозглашения короля Георга V появился в газетах:

Тогда как мы, приняв во внимание имя и название нашего Королевского дома и семьи, определили, что отныне наш дом и семья будут стилизованы и известны как дом и семья Виндзора…

…таким образом, мы, из нашей Королевской воли и власти, настоящим заявляем и объявляем, что с даты этого нашего Королевского провозглашения Наш дом и семья будут стилизованы и известны как дом и семья Виндзора, и что все потомки в мужской линии нашей упомянутой бабушки королевы Виктории, которые являются подданными этих Царств, кроме женских потомков, которые могут жениться или могли жениться, будут носить указанное имя Виндзора…


…Боже, храни короля.


Герб дома Виндзора
Герб дома Виндзора
голос
Article Rating

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы