Домой / Европа / Великобритания / Увлекательные факты о Королеве Елизавете II
Увлекательные факты о Королеве Елизавете II

Увлекательные факты о Королеве Елизавете II

Сегодня день рождения королевы Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II. Жизнь самого долгоправящего монарха Великобритании и мира, получившего название историков «Элизабет Тихая», далека от спокойствия.

Сегодня мы приведем 8 увлекательных фактов и даже несколько скандалов о королеве Елизавете.

Она празднует свой день рождения два раза в год

Королева будет праздновать свой день рождения сегодня 21 апреля, а потом еще раз в июне. На самом деле эта традиция началась с 1784 года — празднование Дня Рождения британского монарха проводится в день, который не является их фактическим днем рождения. Это происходит потому, что в день рождения монарха по традиции проводится праздничный военный парад, но погода в Лондоне может буквально помешать ему, поэтому его проводят в более климатически дружественные месяцы.

Она была только подростком, когда она влюбилась в своего дальнего кузена

Принц Филипп познакомился со своей троюродной сестрой Элизабет, когда они были еще детьми (у них общий пра-пра-дедушки и бабушки, королева Виктория и принц Альберт, которые сами были двоюродными братом и сестрой). С тех пор, как Элизабет исполнилось 13, ее осаждали кавалеры. Она никогда не влюблялась в другого мужчину, хотя у него были другие отношения. Их любовь выдержала испытание временем, и в 2007 году королева Елизавета стала первым британским монархом, который отпраздновал свою алмазную годовщину свадьбы — 60 лет брака с принцем Филиппом.

Ее бабушка не одобрила один из ее свадебных подарков

Во время своего правления Королева получила несколько интересных и порой экзотических подарков. Среди них ягуары и ленивцы в кленовой роще и 15 фунтов креветок. Но один из ее свадебных подарков в 1947 году очень беспокоил ее бабушку королеву Марию: по словам королевского корреспондента BBC в то время, бабушка Елизаветы Королева Мэри не одобряла подарок Махатмы Ганди из ручного кружева, называя его «неискренним».

Читайте также:  Королева планирует очень щедрый день рождения для принца Чарльза

Оказывается, Махатма ошибся с подносом и подарил Елизавете набедренную повязку индийского лидера.

В прошлом году она отметила большой юбилей

6 февраля 2017 году Королева стала первым британским монархом, правление которого продолжается уже 65 лет. В этот день был отпразднован Сапфировый юбилей. В знак знаменательного события появились новые монеты, новый штамп, были произведены оружейные салюты и вновь выпущен портрет Елизаветы, сделанный британским фотографом Дэвидом Бейли, где Королева носит набор сапфировых драгоценностей, которые она получила в качестве подарка на день свадьбы от своего отца короля Георга

У нее есть несколько прозвищ

За глаза, когда она была еще совсем маленькой принцессой Елизаветой, ее близкие родственники  называли ее «Лилибет», потому что она не могла выговорить свое имя.

Ее муж, герцог Эдинбургский, как известно, называют ее «капустой.» Есть также прозвища, которые дали королеве ее правнуки. Когда Джорджу было всего два с половиной, он называл ее «Ган-Ган». Наконец, не столь ласковое прозвище было даровано Королеве ее дядей Эдуардом. В письмах, опубликованных в 1988 году, он сослался на свою племянницу, как на Ширли Темпл из-за ее «дерьмового» характера и вьющихся волос, которые делали ее похожими на детскую звезду.

Полное имя королевы — Элизабет Александра Мэри. Начиная со времен Второй мировой войны, более традиционные имена по-прежнему предпочитаются для средних имен, а более 10 процентов британских детей сегодня все еще получают два средних имени.

Ее отец взошел на трон после скандала

Отец Элизабет король Георг VI стал королем после того, как его старший брат Король Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на Уоллис Симпсон, разведенной американской светской львице. Это было вдвойне скандально, так как Симпсон все еще была юридически замужем за своим вторым мужем, когда они впервые встретились с королем.

Читайте также:  Джордж и Шарлотта пожали руку архиепископу Кентерберийскому

Это отречение было самым большим конституционным кризисом в современной Королевской истории. Якобы плохая кровь существовала между «герцогом и герцогиней Виндзорской» (Эдвард и Уоллис) и Королевской семьей. «Речь короля» — это биографический фильм 2010 года о короле Георге VI, еле справляющимся с заиканием, когда он восходит на трон после своего брата.

За все время своего правления она никогда не давала интервью

Историк Дэвид Старки окрестил Королеву Елизавету как «Элизабет молчаливую», потому что королева Елизавета II никогда не давала интервью прессе. Говорят, что она всегда скрывает свои пристрастия в политике от общественности.

И пресса соглашается с тем, что часть «непреходящего призыва королевы заключается в том, что она никогда не обнажала свою душу перед общественностью, даже в эту эпоху конфессиональной знаменитости она осталась окутанной тайной».

Возможно, это желание оставаться нейтральной и приводит в ужас должностных лиц министерства иностранных дел, потому что они нервничали из-за визита президента Трампа, так как королева Елизавета II не любит политические споры.»

По слухам, у нее был роман

Новая серия Netflix, The Crown, драмы, посвященной частной жизни королевы Елизаветы II, рассказывает о многих реальных королевских событиях в свободной форме. Один из эпизодов базируется на слухе о романе между ней и другом детства Порчи. Это правда, что Порчи, он же Лорд Порчестер, а позже граф Карнарвон, был очень близок к королеве, и что в 1969 году она взяла его в качестве своего гоночного менеджера, но никогда не было доказательств того, что между ними были романтические отношения. Тем не менее, слухи, утверждающие, что он биологический отец принца Эндрю, все еще появляются сегодня.

Читайте также:  Королева Елизавета: Принцесса Шарлотта командует своим старшим братом Принцем Джорджем

Тем не менее, несколько ключевых элементов серии либо полностью вымышлены, либо преувеличены для драматического эффекта.

Добавить комментарий