Великобритания

“Мстительное платье” принцессы Дианы

29 июня 1994 года Диана, принцесса Уэльская отправилась на ежегодное мероприятие по сбору средств Vanity Fair для галереи Serpentine в Гайд-парке Лондона.

В тот же вечер  принц Чарльз рассказал, что он был неверен жене в телевизионном интервью в прайм-тайм. На следующий день Диана появилась в платье с открытыми плечами, потрясающем черном платье, которое вызвало большой шквал в газетах, платье, которое она назвала “Я не плачу”, или “Платье мести”.

«Он изменил ей с Камиллой», написала Sun над фотографией Дианы в наряде, сделанном по заказу греческим дизайнером Кристиной Стамболян.

Принцесса в черном платье, потрясшем мир.
Принцесса в черном платье, потрясшем мир. Саймон Крейтем / Рейтер 

Ее образ был поразителен.

«Это был первый случай, когда люди познакомились с новой Дианой, той, кому не нужна королевская семья, особенно принц Чарльз», –  сказал британский журналист моды и стилист  Алекс Лонгмор в интервью HuffPost. «В этом мини-платье она сочилась уверенностью, духом счастья и независимости».

«Это был классический случай, когда женщина украшала платье, а не наоборот», – добавил Лонгмор.

Хотя Чарльз и Диана официально разошлись в декабре 1992 года, процесс развода затянулся более четырех лет. За это время Диана твердо зарекомендовала себя как современная женщина и икона стиля и моды. Этот смелый образ только подтвердил это.

Интересно, что Диана почти не носила маленькое черное шифоновое платье, которое она считала довольно смелым для королевской особы. В последнюю минуту она “выкопала жемчужный чокер и это черное платье, которое годами скрывалось в ее шкафу”.

Читайте также:  Что принцы Уильям и Гарри унаследовали от своей матери

«Она хотела выглядеть на миллион долларов», – вспоминает ее бывший стилист Анна Харви в 2013 году. «И она это сделала».

С тех пор Диана избегала буйных, слегка суетливых образов ее предыдущих дней в пользу шикарной, неосложненной моды, сказал  Элери Линн, куратор прошлогодней выставки «Диана: ее модная история» в Кенсингтонском дворце.


На вечерних мероприятиях Диана уже не стеснялась одеваться гламурно, сказала Линн. 

«Это было совершенно противоположно «одежде принцессы», которая сделала заголовки в 1980-х годах», – сказала она Хаффпосту. «Один из ее любимых дизайнеров Дэвид Сассун вспоминал, что «произошла огромная перемена от застенчивой девочки, которую я изначально одевал, к этой откровенно гламурной женщине».

Ранний образ скромной и застенчивой Дианы: Чарльз и Диана во время официального тура по Канаде. Тим Грэм через Гетти 

Надев это маленькое черное платье в 1994 году, Диана поразила мир, сказал Лонгмор. 


«Ее улыбка, ее уверенность в себе и ее плечи делают эти фотографии такими запоминающимися», – сказал стилист. «Она сияющая, счастливая и контролирующая. Помимо потери титула ее королевского высочества, она очень хорошо справилась со своим уходом из «фирмы». В ту ночь Диана увековечила маленькое черное платье, и ничего себе, она сделала это хорошо». 

Показать больше
Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы