Домой / Европа / Великобритания / Подросток пытался убить Королеву Елизавету II
Подросток пытался убить Королеву Елизавету II

Подросток пытался убить Королеву Елизавету II

В октябре 1981 года королева Елизавета II совершила королевский визит в город Данидин на юге Новой Зеландии. Эта поездка закончилась тем, что стала предметом странной попытки убийства, когда подросток произвел один выстрел из 22-калибровой винтовки рядом с королевской процессией.

В настоящее время этот инцидент стал предметом расследования журналиста Хемиша Макнейли, в котором рассматривалось, как 17-летний Кристофер Джон Льюис планировал убить Королеву.

Также рассматривается версия, что полиция якобы скрыла попытку убийства, чтобы спасти лицо.

Кристофер Джон Льюис сделал попытку убийства королевы Елизаветы
Кристофер Джон Льюис использовал украденную винтовку для покушения на жизнь королевы в 1981 году. 

 

Г-н Макнейли говорил с рядом свидетелей визита королевы в Данидин и исследовал официальные документы полиции и мемуары, написанные Льюисом.

«17-летний Кристофер Джон Льюис к тому времени был почти закоренелым преступником», — сказал г-н Макнейли. «Он был ребенком, который был исключен из детского сада, и исключен из средней школы». Плохое поведение Льюиса скоро станет преступным. Он сформировал собственную так называемую национальную имперскую партизанскую армию с двумя друзьями.

Группа совершала преступления вокруг Данидина, которые включали в себя кражу оружия из оружейного магазина.

«Он посылал анонимные письма в полицию, говоря, что они собираются устроить царство террора в городе,» сказал г-н Макнейли.

Три подростка позже ограбили почтовое отделение. Надев камуфляжные куртки повкрх своей школьной формы, они украли более 5000 долларов наличными и сбежали на своих мотоциклах.

Полиция сказала, что выстрел был петардой

Льюис позже использует одно из украденных ружей винтовку 22-го калибра для покушения на жизнь королевы, когда ее кортеж проезжал через Данидин.

Отсидевшись в туалетной кабине на пятом этаже здания, высунув из окна винтовку, он дождался прибытия кортежа королевы. Свидетели королевского визита сказали мистеру Макнейли, что они слышали выстрел, однако, полиция придумала ряд оправданий звука выстрела.

Когда Британские СМИ пронюхали эту историю, полиция утверждала, что это мог быть кто-то, кто выпускает петарды поблизости. Г-н Макнейли сказал, что инцидент был скрыт, чтобы избежать потенциального позора.

«Они были обеспокоены тем, что они никогда не получат еще один королевский тур», — сказал мистер Макнейли. «У них не было полицейских на зданиях, присматривающих за Королевой. Имейте в виду, что это был тот же год, когда были попытки убийства тогдашнего президента США Рональда Рейгана.

Они должны были быть в повышенной боевой готовности, но очевидно, что этого не произошло.

Льюис первоначально признался в стрельбе по Королеве, но отредактированные документы говорят, что он стрелял только по дороге. (Агентство Рейтер: Джоэл Райан)

 

Ограбление почтового отделения в конечном итоге свяжет Льюиса с винтовкой 22 калибра, использованной при инциденте. Полиция наткнулась на одного из подростков, участвовавших в ограблении, опознала его по маскировочной куртке, — и все трое, включая Льюиса, были взяты на допрос.

Льюис сначала признает, что стрелял в Королеву, но в некоторых отредактированных документах он позже говорит, что он стрелял только по дороге, где проезжала королева», — говорит Макнейли. «Это не подтверждено людьми, которые были там в тот день, его адвокатом и бывшим полицейским, который его допрашивал».

Читайте также:  Жизнь Королевы Елизаветы II в картинках

В итоге Льюису были предъявлены незначительные обвинения в краже огнестрельного оружия и владении огнестрельным оружием», — сказал Макнейли.

Льюис покончил с собой в тюрьме в сентябре 1997 года.

 

Несмотря на то, что Льюис ни разу официально не был обвинен в попытке убийства Королевы, полиция считала необходимым держать Льюиса подальше от нее во время ее следующего визита в Новую Зеландию в конце 1995 года.

«Годы спустя, когда он был уже взрослым, на время визита Королевы он получил финансируемый налогоплательщиками отпуск на острове Грейт-Барриер, который находится в Оклендском заливе,» сказал г-н Макнейли. «Полиция заплатила за 10-дневный отпуск, который, по их словам, был организован по соображениям безопасности».

В сентябре 1997 года Льюис, находящийся в тюрьме в Маунт-Идене, где он ожидал суда после того, как ему было предъявлено обвинение в убийстве 27-летней женщины, покончил с собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *