Российская империя

Жизнь Николая II: сигареты, портвейн, Ливадия

Об императоре Николае II сейчас написано огромное количество книг и статей, изданы его дневники и переписка, в публичном доступе находятся фотографии царя и его семьи. Однако при всем этом время правления Николая и его личность обросли множеством мифов и легенд, как, например, версия, что он не подписывал манифеста об отречении от престола. Сегодня мы продолжаем рассказывать о личности и правлении императора Николая II. В этой публикации мы представим интересные факты из личной жизни последнего царя.

Император был очень религиозным человеком, причем это определяло его взгляд на свою жизнь и на свой статус. Николай очень трепетно относился к самодержавной власти, которую он получил от отца, и считал долгом в целости и сохранности передать её своему сыну. Вот почему он не любил Витте, который манифестом 17 октября 1905 года фактически лишил императора абсолютной власти, а также других министров и чиновников, затмевавших, как считал царь, его самодержавную персону.

Николай II был фаталистом. Он, родившийся в день святого Иова Многострадального, считал, что ему тоже суждено страдать и терпеть лишения. Именно поэтому различные потрясения и беды царь воспринимал как волю Божию. А еще, как гласит легенда, в 1901 году он открыл загадочный ларец императора Павла I, в котором хранилось предсказание для потомков. В этом письменном пророчестве, как считается, было сказано о трагическом конце и династии, и самого Николая. Этим всем, наверное, можно объяснить такие черты императора как хладнокровие и спокойствие в любой ситуации.

Читайте также:  Главные ошибки Николая II

В 1897 году была проведена первая в России полномасштабная перепись населения, в которой участвовал и император. В графе “род занятий” он написал: “Хозяин земли Русской”, что тоже иллюстрирует отношение Николая к своей власти.

В 1900 году в России чуть было не поменялась власть из-за того, что Николай II оказался при смерти. Он заболел в Ялте тифом и слег. Болезнь оказалась настолько серьезной, что великие князья, мать императора и Витте стали обсуждать кандидатуры на престол и уже хотели было поменять закон о престолонаследии, чтобы возвести на трон дочь Николая II Ольгу. Но, к счастью, царь выкарабкался, и законы менять не пришлось.

С 14 лет и до самой смерти император вел дневник. В архиве хранятся 50 объемных тетрадей, в которых Николай II отмечал самые краткие сведения о прошедшем дне и очень редко доверял свои эмоции страницам дневника.

Образцом для подражания у императора всегда был его предок – царь Алексей Михайлович Тишайший. В его честь даже был назван сын и наследник Николая II.


Николай II в выходном костюме Алексея Михайловича

Как и все его предшественники, царь любил охоту, в особенности, на птиц. Причем всегда эти мероприятия имели масштабные последствия. Вот запись из дневника императора за 19 июля 1895 года: “Охота на уток была очень удачна; всего убили 360 штук, выстрелов сделали 911”. Сам Николай на этой охоте убил 72 утки.

Читайте также:  Как Екатерина Великая с Европой разговаривала

Не был прочь царь и выпить: “Попробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно” (1906 год), однако это случалось очень редко. А вот курил Николай с 21 года и, можно сказать, дымил как паровоз.

Император не был чужд и развлечений нового типа. Николай и его дети очень любили фотографировать, благодаря чему остались ценные моменты жизни царской семьи, запечатленные на пленку. Также любил смотреть киноленты, но больше всего ему нравились автомобили: у русского царя был, пожалуй, самый большой автопарк в Европе.

Николай II был императором, который всегда старался уделять внимание своей семье. Он не любил шумный Петербург, поэтому жил с женой и дочерьми в тихом Царском Селе. Летнее время он почти полностью отводил отпуску в кругу семьи, ежегодно отправляясь жить в Ливадию или путешествуя на яхте “Штандарт” по Финскому заливу и Балтийскому морю.

Царская семья на яхте "Штандарт"
Царская семья на яхте “Штандарт”

Все монархические дома Европы были родственны друг другу. Так, кайзер Германии Вильгельм, король Англии Георг и император России Николай были братьями, причем последние (“Ники” и “Джорджи”) были невероятно похожи друг на друга. Интересно, что Георг в 1917 году отказался-таки предоставить семье Николая II и самому свергнутому царю политическое убежище.

Николай II и Георг V

Николай II был одним из самых просвещенных и образованных монархов. Знавший пять языков и даже умевший рисовать, император много читал, причем литературу самого разного рода: исторические книги, духовную литературу, французскую и английскую художественную литературу в оригинале, произведения русской классики. Личная библиотека Николая II насчитывала более 15 тысяч книг.

Читайте также:  Николай II и Матильда Кшесинская: история любви


Источник


Показать больше
Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы