Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Жанна д’Альбре и отравленные перчатки

Жанна д’Альбре и отравленные перчатки

Жанна д’Альбре запомнилась в истории не только как мать короля Франции Генриха IV, но и как жертва коварной королевы Екатерины Медичи. Две королевы враждовали на почве религии — Екатерина была католичкой, а Жанна ярой протестанткой. В 1572 году между ними должно было быть достигнуто перемирие посредством брака их детей Генриха и Маргариты. Но всего за пару месяцев до свадьбы Наваррская королева скоропостижно ушла из жизни, что породило множество слухов и предположений.

Жанна д'Альбре
Жанна д’Альбре

 

Жанна д’Альбре племянница короля Франции Франциска I и единственная наследница престола Наварры появилась на свет 16 ноября 1528 года. Франциск настоял, чтобы девочка воспитывалась в замке Плессе-ле-Тур, отдельно от родителей. Поначалу она предназначалась в жены наследнику короля Испании Филиппу. Но в 1541 году ей нашли другого жениха 25-летнего Вильгельма Клевского по прозвищу «Богатый». Родители 12-летней Жанны были против такого союза. Сама юная невеста тоже была не в восторге, о чем и высказалась довольно дерзко в присутствии жениха и самого короля. За это непокорную Жанну приказано было выпороть.

замок Плесси-ле-Тур
Замок Плесси-ле-Тур

 

Свадьба все-таки состоялась, хоть невесту и пришлось силой принести на венчание. Однако, фактически не был завершен из-за слишком юного возраста Жанны. Они так никогда и не стали настоящими супругами, Вильгельм разочаровался в союзе с французами, через четыре года брак был аннулирован. У будущей королевы Наварры не было отбоя от женихов, но девушка обладала весьма высокомерным и своенравным характером. Угодить ей было непросто. Но все-таки нашелся мужчина, на предложение которого она ответила согласием.

Вильгельм Клевский
Вильгельм Клевский

 

20-летняя Жанна стала женой 30-летнего Антуана де Бурбона в 1548 году. У супругов родилось пятеро детей, но до взрослого возраста дожили лишь двое: Генрих и его младшая сестра Екатерина. Сам брак трудно назвать счастливым. Антуан оказался мужчиной довольно ветреным, ненадежным и переменчивым. Супружеская верность не входила в его достоинства. От романа с некой Луизой де Ла Беродьер, прозванной «красоткой Руэ» прижил в 1554 году внебрачного сына Шарля.

Читайте также:  Тайны королевы Анны Австрийской

Но больше всего Жанну расстраивало, что муж был католиком. Под влиянием жены Антуан ненадолго даже переходил в протестантскую веру, но не желая конфликта с королем вновь стал католиком. Последние годы супруги конфликтовали, Бурбон даже грозился отправить жену в монастырь. Но в 1562 году был ранен и вскоре ушел из жизни.

Антуан де Бурбон
Антуан де Бурбон

 

Жанна же рьяно придерживалась протестантской веры, из-за чего была в постоянно конфликте с католической Францией и королевой Екатериной Медичи. Но к 1570 году две королевы все же решили заключить мирное соглашение посредством брака своих детей. Свадьба Генриха Наваррского и Маргариты Валуа должна была состояться летом 1572 года. Но как известно из писем Жанны, она до последнего не доверяла Екатерине. За несколько месяцев до бракосочетания Жанна д’Альбре вместе с дочерью прибыли во Францию. А 9 июня королева Наварры скоропостижно скончалась, так и не успев побывать на свадьбе сына.

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи

 

Официальной причиной назвали туберкулез. Но в то время в это никто не поверил, обвиняли Екатерину Медичи. Она была итальянкой, а их в то время считали коварными отравителями. У Медичи была уже давно недобрая слава во Франции. Якобы, Екатерина сгубила свою соперницу душистыми кожаными перчатками, которые как раз были в моде и считались отличным подарком. История с ядовитыми перчатками была столь популярна, что сохранилась спустя почти пятьсот лет.

Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: