Главная / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Зачем внучек Павла I учили военному делу

Зачем внучек Павла I учили военному делу

Младший сын императора Павла Петровича и младший брат императоров Александра I и Николая I родился в 1798 году. Он был единственным из множества отпрысков Павла I и его супруги Марии Федоровны “порфирородным” цесаревичем. То есть, родившимся в то время, когда его отец занимал трон.

Михаил Павлович

Вояка

Впрочем, отца не стало когда Михаилу едва минуло 3 года. Расти мальчику предстояло уже в царствование его августейшего брата Александра, который был крестным Михаила вместе с одной из своих сестер.

Александру I особенно некогда было следить за воспитанием и образованием младших братьев: внимания государя требовали и внутренние дела, и внешние, и сложные отношения с собственной супругой, и многочисленные увлечения императора.

Главным воспитателем Михаила был генерал Ламсдорф. Вероятно это и повлияло на характер и увлечения и Михаила, и его братьев Николая и Константина. Мальчики бредили армией: носили военные мундиры, играли в “военные” игрушки. Любовь ко всему армейскому Михаил Павлович сохранил на всю жизнь. Злые языки поговаривали, что он не открыл ни одной книги, кроме военного устава.

Тем не менее, став взрослым, этот сын Павла Петровича занимался и благотворительностью. Да так, что его финансовые дела приходили в полное расстройство.

Невоспитанный холостяк

С замашками солдафона трудно быть романтиком. Михаил Павлович и не был таковым. В отличие от своих старших братьев, в брак вступил поздно, в 26 лет. По настоянию матери он поехал для знакомства с предназначенной ему в жены Фредерикой Шарлоттой Марией Вюртембергской – внучатой племянницей своей матери.


Михаил Павлович в юные годы

Теплых чувств к девушке Михаил не испытал, к будущему семейному статусу относился с отвращением, тем не менее, Фредерика Шарлотта Мария, названная в православии Еленой Павловной, стала супругой цесаревича.

Читайте также:  Тайна происхождения Петра І – русский монарх или птенец из чужого гнезда?

Михаил не считал нужным проявлять к жене внимание, заботу и любовь. От его грубости по отношению к супруге, приходили в ужас даже старшие братья. А ведь они были в семейной жизни далеко не безгрешны, но внешние приличия всегда соблюдались.

Со временем Михаил Павлович просто смирился со своим “женатым” положением, но отношения супругов не стали теплее.

Елена Павловна

Вместо сына – девочки

Смириться с браком Михаилу помогла страстная надежда на рождение сына, наследника, единомышленника, которого он мог бы увлечь своими армейскими проектами, в котором смог бы воплотить все, чего не достиг сам.

И тут судьба жестоко над ним посмеялась, словно отомстив за невнимание к жене: ни одного сына Елена Павловна не родила мужу. Только девочки! Целых пять: Мария, Елизавета, Екатерина, Александра и Анна. Две последние дочери не пережили детского возраста, а Маша, Катя и Лиза росли.

И хотя Михаил Павлович предоставил жене право воспитывать и следить за образованием дочерей, он все же попытался компенсировать свои несбывшиеся надежды на отпрыска мужского пола. Как?


А просто: по настоянию отца в программу обучения дочерей были введены военные предметы и Михаил сделал каждую из дочерей шефом какого-либо кавалерийского полка.

Мария Михайловна

Именно этим обстоятельством он объяснил недоумевающей жене и прочим родственникам то, что его девочки (все три старшие дочери были погодками) нуждаются в изучении кавалерийских сигналов на горне и барабане.

Читайте также:  Екатерина Великая не немка?

Частенько он привозил домой проштрафившихся на смотрах и учених офицеров, вызывал дочерей и заставлял девочек объяснять значение того или иного сигнала, поданного горнистом. Михаил Павлович пенял офицерам, что им стыдно не знать того, что известно даже его малолетним дочерям и отправлял подчиненных на гауптвахту.

Судьбы дочерей

К сожалению, дочери Михаила Павловича не отличались крепким здоровьем. Мария даже не успела выйти замуж, скончавшись в 21 год от чахотки. Елизавете Михайловне было отведено еще меньше – 18 лет. Великую княжну выдали замуж, но она не пережила трудных родов.

Елизавета Михайловна

До преклонных лет дожила только Екатерина Михайловна, она с мужем поселилась в Михайловском дворце, некогда принадлежавшем ее отцу и построенном специально для Михаила Павловича. Ее браку с Георгом-Августом Эрнестом Мекленбург-Стрелицким сопутствовала любовь и гармония. Младшего из своих 5 детей Екатерина назвала в честь отца Михаилом Георгиевичем.

Екатерина Михайловна

Ее отец, страстно мечтавший о сыне, внуков не увидел, скончавшись в 1849-м году – за год до замужества Екатерины. Кстати, шефом различных кавалерийских полков Екатерина Михайловна оставалась вплоть до своей кончины в 1894 году.


Источник



Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя