Япония

Японское правительство хочет изменить законы имперского престолонаследия

Согласно источникам, японское правительство приступило к неофициальному изучению путей обеспечения стабильного имперского престолонаследия, поскольку Япония сталкивается с чрезвычайно короткой линией престолонаследия. Неофициальное исследование возглавляет заместитель главного секретаря Кабинета Министров Кадзухиро Сугита.

В линии престолонаследия всего три человека: 54-летний наследный принц Акишино, 13-летний принц Хисахито и 84-летний принц Хитачи.

На данный момент в правительстве проходят слушания с участием экспертов, а полномасштабные дебаты японского правительства, как ожидается, начнутся в апреле. Будет создана экспертная группа, но все это произойдет только после 19 апреля, когда состоится церемония Rikkoshi no Rei (церемония создания наследника императора), в ходе которой младший брат императора Нарухито, Акишино, провозгласит себя наследником престола.

После того, как император Акихито отрекся от престола 30 апреля 2019 года, а наследный принц Нарухито вступил на престол 1 мая, принц Акишино должен принять титул «Коши», или Императорского наследника, который поставит его первым в очередь на престол хризантемы.

Принц Акишино не станет наследным принцем, потому что он является младшим братом, а не сыном нового императора, но после того, как он станет императорским наследником, с ним будут обращаться почти так же, как с наследным принцем.

Газета Japan Times сообщила, что правительство уже получило мнения от нескольких экспертов. Как сообщается, ведется изучение вопроса о том, разрешить ли женщинам или наследникам по материнской линии императорской семьи занять трон.

Читайте также:  Коронации императора Нарухито в Японии

Кроме того, планируется обсудить вопрос о том, следует ли восстановить королевский статус для членов императорской семьи, покинувших свою семью в конце Второй Мировой Войны, и следует ли разрешить женщинам – членам императорской семьи сохранять свой статус после вступления в брак, возглавляя семейные ветви.

На данный момент, когда женщина из императорской семьи выходит замуж за простолюдина, она теряет свой королевский статус и должна покинуть императорскую семью.

У императора Нарухито и императрицы Масако есть одна дочь, принцесса Айко, которая не имеет права наследовать трон по действующим законам наследования. В прошлом на императрицу возлагали вину за то, что она не произвела наследника мужского пола.



Результаты обсуждений и слушаний с участием экспертов будут использованы в процессе принятия правительством соответствующих решений.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы