Домой / Азия / Япония / Японская императрица Садако

Японская императрица Садако

С одной стороны, заключение брака принцессы Садако Кудзё (императрица Тэймэй — это посмертное имя, так в Японии принято) и наследного принца Японии Ёсихито было более чем традиционным. Она — из боковой ветви императорской семьи — дочь принца Кудзё Мититаки и его супруги Номы Икуко, т.е. никакого мезальянса, сплошная равнородность.

Но после свадьбы всё пошло по-особенному.

Во-первых, наследный принц отказался от наложниц. Это скандал!

Во-вторых, в кои-то веки первого сына (и остальных) ему родила молодая законная жена. Не фрейлина, как было уже несколько поколений подряд (штат фрейлин от императора рожает, а императрица усыновляет, и вот вам — наследники, такая вот японская традиция), а сама наследная принцесса (позже императрица).

Дети императора и императрицы (4 сына):

Хирохито — будущий император

Ясухито Титибу

Нобухито Такамацу

Такахито Микаса

Четверо сыновей императрицы в 1921 году: Хирохито, Титибу, Такамацу и Микаса

В-третьих, у наследного принца обнаружился ряд психических расстройств, и когда он стал императором, молодая императрица Садако многое взяла на себя. И она вполне успешно, находясь в тени, руководила страной до смерти мужа и немного после.

Императрица Садако после коронации, 1912 год

 

А вот потом сын Хирохито, первый за несколько столетий японский император, чья биологическая мать была официальной женой его предшественника на престоле, захотел править по-своему. В 1921 г. он совершил шестимесячную поездку в Европу, посетив Англию и 5 других европейских стран, где, видимо, проникся всяческими правыми идеями.

Императрица Садако вместе с сыном Хирохито и принцем Уэльским Эдуардом, будущим королём Эдуардом VIII. 1921г

 

Сначала молодой император угрожающе наращивал боевую мощь страны. Да и формирование кабинета министров Японии шло с преобладанием офицеров Императорских Армии и Военно-морского флота. С этого времени военные обладали практически полным контролем над всей политической жизнью Японии, что привело Японию к вступлению сначала во Вторую японо-китайскую войну (1937—1945), а затем и во Вторую мировую войну.

Читайте также:  Принцесса Японии Мако потеряет королевский статус

 

Император Хирохито в 1932г

 

Сын хотел военной славы, а императрица-мать не хотела войны, и была категорически против… Страну и так периодически «потряхивало», хватало всяческих проблем. Императрица активно продвигала движение Красного Креста в Японии.

Императрица посещает госпиталь, куда поступали жертвы великого землетрясения Канто в 1923 году

 

В общем, мама была за мир, что вызвало конфликт с сыном-императором.

Что ж, к мнению такой мамы не грех было и прислушаться. Но только летом 1945-го после неоднократных предложений о капитуляции, после атомной бомбардировки Соединенными Штатами Америки Хиросимы и Нагасаки, после объявления Советским Союзом войны Японии 9 августа, премьер-министр Кантаро Судзуки, министр императорского флота Мицумасу Ёнай и министр иностранных дел Сигэнори Того убедили императора объявить о безоговорочной капитуляции страны.

Япония была разгромлена. Императора Хирохито хотели отдать под суд в качестве военного преступника, но передумали. Просто лишили «божественности». Дело в том, что в соответствии с конституцией Японии 1889 г. император обладает божественной властью над своей страной, которая следует из японских мифов о происхождении императорской семьи от богини солнца Аматэрасу.

Так вот, в 1946 году, под давлением американских оккупационных властей, император издал рескрипт «Нингэн-сэнгэн», воспринятый многими как его отречение от божественной природы и происхождения. Точный смысл соответствующей фразы, однако, сложен для понимания и не может быть истолкован однозначно. Так что сохранил император «божественность» или нет, история умалчивает. Восток — дело тонкое. Но с тех пор титул монарха был изменен с «повелителя Империи» на «конституционного монарха».

Пережив все эти потрясения в конце своего жизненного пути, вдовствующая императрица скончалась в возрасте 66 лет 17 мая 1951 года во дворце Омия в Токио и была похоронена рядом с мужем в императорском мавзолее в Токио. Посмертно ей был присвоен титул императрицы Тэймэй.

Читайте также:  Японская принцесса отказывается от королевского титула
Императрица Садако вместе с внуком Акихито, 1949 г

 

Эх, не послушал сын мудрую маму…

Официальная фотография императрицы Садако, в парадном платье европейского покроя, 1912 г

Источник: Белкин Дзен

Добавить комментарий