Домой / Разное / Все страны, где существует монархия

Все страны, где существует монархия

Британская королевская семья, может быть, и самая известная, но далеко не единственная. На самом деле, есть 43 страны, где существует монархия, и мы полностью удивлены тем, сколько их еще существует. Да, есть 43 различные страны, которыми управляют 28 королевских семей (некоторые находятся под властью одного монарха).

Сегодня мы собрали галерею королевских семей всего мира. Чего вы ждете? Надевайте поддельную корону, готовьте свой чай и начинайте читать!

Соединенное Королевство: королева Елизавета II

Источник Изображения: Гетти / Самир Хусейн

Да здравствует королева! Королева Елизавета II стала самым долгоправящим монархом в Соединенном Королевстве, начиная с 1952 года. Кроме того, королева является монархом Содружества из 15 стран — Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ямайки, Барбадоса, Багамских островов, Гренады, Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Тувалу, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадины, Антигуа и Барбуда, Белиза, Сент-Китса и Невиса.

Монарх в Великобритании является главой государства, и, поскольку она является конституционной монархией, возможность создавать законы по-прежнему принадлежит выборному парламенту.

Поскольку они являются самой выдающейся королевской семьей, вы, возможно, уже знаете, что у королевы Елизаветы II четверо детей с мужем принцем Филиппом, 8 внуков и шесть правнуков.

Саудовская Аравия: Король Салман

Источник изображения: Гетти / АФП

Главой Саудовской Аравии является король Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд. Поскольку Саудовская Аравия является абсолютной монархией, Салман является не только монархом страны, но и премьер-министром. Салман стал королем в 2013 году в возрасте 79 лет, после того, как его сводный брат король Абдулла (которому было 90 лет) скончался. По данным Вашингтон пост, хотя Саудовская Аравия в настоящее время управляется наследственным королем, все будущие короли будут выбраны комитетом Саудовских принцев, основанном в 2006 году.

Кувейт: Эмир Шейх Сабах ИЖ Аль-Ахмад Аль-Сабах

Источник Изображения: Гетти / Бассейн

Сабах Ахмед АС-Сабах уже много лет занимается политикой в Кувейте. Он был премьер-министром в 2003 году, а в 2006 году стал эмиром (или королем) страны. Хотя Сабах управляет страной более десяти лет, на самом деле он не был следующим в очереди на трон. Он занял эту должность, потому что наследник был не в состоянии исполнять присягу из-за проблем со здоровьем. В настоящее время он является главой королевской семьи и командующим Кувейтскими вооруженными силами. Сабах имеет четырех детей и ему сейчас 88 лет.

Лихтенштейн: князь Ханс-Адам II

Источник Изображения: Гетти / Шон Гэллап

Как старший сын принца Иосифа II и принцессы Джины, Принц Ханс-Адам II унаследовал трон Лихтенштейна после смерти своего отца в 1989 году. На удивление, Принц Ханс-Адам — первый принц Лихтенштейна на самом деле вырос в Лихтенштейне, и он 15-ый правитель страны.

Князь женат на графине Мари Кински из Вчиница и Теттау, и пара имеет четырех детей, трех сыновей и одну дочь. Их старший, потомственный Принц Алоис, уже был назван в качестве преемника своего отца, когда тот умрет.

Хотя князь Ханс-Адам правит маленькой страной, он в Европе самый богатый принц, по данным Форбс, его состояние оценивалось в $3,5 млрд. в 2011 году.

Катар: Эмир Тамим бин Хамад Аль Тани

Источник изображения: Гетти / Брендан SMIALOWSKI

Шейх Тамим Бен Хамад Аль Тани был назван эмиром Катара в 2013 году после того, как его отец отрекся от престола после 18-летнего правления.

Семья Аль Тани является частью династии правителей в Катаре, правящей с 1825 года, и многие другие члены семьи занимают ключевые посты в правительстве страны, облегчая роль Тамима как эмира.

Объединенные Арабские Эмираты: Президент Шейх Халифа Бен Заид Аль-Нахайян, Эмир Абу-Даби

Источник изображения: Гетти / ВПА бассейн

Объединенные Арабские Эмираты состоят из семи округов, каждый из которых управляется потомственным монархом, известным как эмир. Эмир Абу-Даби является президентом Федерации, и, следовательно, монархом, которому другие округа подчиняются. Нынешним эмиром Абу-Даби (и президентом Объединенных Арабских Эмиратов) является Халифа Бен Заид Аль Нахайян, который вступил в должность в 2004 году после смерти отца. У него восемь детей, что означает, что трон (и президентство) должны оставаться в семье на долгие годы.

Нидерланды: Король Виллем-Александр

Источник изображения: Гетти / Патрик Ван Катвейк

В 2013 году Король Виллем-Александр (слева) сменил свою мать, Королеву Беатрикс, на посту монарха Нидерландов, когда она решила отречься от престола. Потому что Голландия имеет двухпалатный парламент, он не управляет напрямую, но у него есть власть президента Государственного Совета.

Король Виллем-Александр женат на Королеве Максиме, и у них трое детей, Принцесса Катарина-Амалия, Принцесса Алексия и принцесса Ариана.

Читайте также:  Аберфан: самая большая ошибка королевы

По данным голландских новостей, королевская семья обходится налогоплательщикам примерно в 40 млн евро в год, не включая безопасность, что делает голландскую монархию одной из самых дорогих в Европе.

Свазиленд: Король Мсвати III

Источник изображения: Гетти / Брендан SMIALOWSKI

Свазиленд может и не большая страна, но у короля Мсвати III много власти. Мсвати занял трон в возрасте 18 лет (в 1983) после смерти отца. Будучи королем Свазиленда, он назначает парламент, хотя некоторые его члены избираются всенародным голосованием. Мсвати, которому сейчас 49 лет, известен тем, что имеет много жен: на 14-й он женился в сентябре 2017 года, по данным Африка Новости.

По сообщениям, король развелся с тремя женами в течение всего своего времени в качестве монарха и имеет более 30 детей.

Бруней: Султан Сэр Муда Хассанал Болкиах Муиззадин Ваддаула

Источник Изображения: Гетти / Suhaimi Абдулла

Султан Брунея известен как Хассанал Болкиах — несмотря на то, что его имя намного длиннее, чем это. Он взял на себя небольшую страну в 1967 году и с тех пор был монархом и главой правительства. В 2016 году Хассанал Болкиах считается самым богатым монархом в мире, и у него есть большая, дорогая коллекция автомобилей, чтобы доказать это. По данным издания, его величество зарабатывает почти 100 долларов в секунду от нефтяных доходов (и других инвестиций), что составляет примерно 2 миллиарда долларов в год, что составляет общую чистую сумму около 20 миллиардов долларов.

У султана есть 13 детей (от множества разных жен), чтобы разделить это богатство.

Швеция: Король Карл XVI Густав

Источник изображения: Гетти / Патрик Ван Катвейк

Король Карл XVI Густав взошел на трон в 1973 году, когда ему было всего 27 лет. Его правление было описано в 2010 году , когда была выпущена книга, которая утверждала, что у короля был роман со шведско-нигерийской певицей и участвовал в подпольном ночном клубе-джакузи в 1990-х годах.

Несмотря на скандал, король до сих пор остается главой Швеции и женат на Королеве Сильвии (с 1976 года). Вместе у них трое детей. Старшей является наследная принцесса Виктория, которая займет трон, когда ее отец решит уйти в отставку или, что более вероятно, когда он умрет. У короля также двое других детей — Принцесса Мадлен и Принц Карл Филипп.

Крон-принцесса Виктория имеет двух собственных детей — принцессу Эстель (5 лет) и Принца Оскара (1 год) с ее мужем принцем Даниэлем Вестлингом.

Оман: Султан Кабус Бен Саид

Источник Изображения: Гетти / —

В 1970 году Султан Кабус бин Саид пришел к власти после свержения своего отца, который был известен как «затворник». Султан Кабус — самый долго правящий арабский лидер, и все же после неудачного брака у него нет прямых наследников, что очень интересно. Несмотря на свой статус бакалавра, Султан Кабус настоящий отец своей страны, он улучшал экономику и уровень жизни людей на протяжении всего своего правления.

Он редко появляется на публике в эти дни, но он по-прежнему держит все важные титулы в Оманском правительстве, являясь министром иностранных дел, министром обороны, министром финансов и председателем Центрального банка.

Бахрейн: Король Хамад бин Иса Аль-Халифа

Источник изображения: Гетти / МАНДЕЛЬ НГАН

Король Хамад Бен Иса Аль Халифа был назван эмиром Бахрейна в 1999 году, когда его отец, Иса Бен Салман Аль Халифа, умер. В 2002 году Хамад объявил себя монархом, став первым королем Бахрейна в истории страны. Его семья, однако, правит страной с 1783 года и всегда имела много власти.

Король Хамад имеет 12 детей от нескольких жен.

Ватикан: Папа Римский Франциск

Источник Изображения: Гетти / Франко Origlia

Мы знаем, о чем вы думаете: это Папа Римский, он религиозный деятель и глава Римско-католической церкви. И вы будете правы. Но папа Франциск также считается монархом Ватикана, который является европейским городом-государством.

Государство Ватикан является абсолютной монархией, и папа — его глава (царь, технически). Он обладает полной законодательной, исполнительной и судебной властью. Когда папа умирает, а другой не назван, страной управляет коллегия кардиналов, которая в конечном итоге называет следующего папу/короля/правителя в единственном лице.

Иордания: Король Абдалла II

Источник Изображения: Гетти / Макс Мамби/Индиго

В Иордании правит король Абдалла II с 1999 года, когда он взошел на трон после смерти своего отца, короля Хусейна. Король Абдалла женат на Королеве Рании Иорданской, а их старший ребенок (один из четырех), сын по имени Хусейн, наследный принц Иордании, собирается занять трон, когда его отец его покинет.

Читайте также:  Почему никто из королевской семьи не называет Королеву Елизаветой

Король Абдалла и его родственники утверждают, что они являются прямыми потомками пророка Мухаммеда, что делает его 41-м потомком основателя Исламской веры.

Марокко: Король Мохаммед VI

Источник изображения: Гетти / Кристоф Морен/ИП3

В 1999 году Король Мохаммед VI взошел на престол после смерти своего отца короля Хасана II. Мохаммед женат на принцессе Лалле Сальме, и у них есть двое детей — сын наследный принц Мулай Хасан и дочь Принцесса Лалла Хадиджа. Официальный титул Мохаммеда — «Его Величество Король Мохаммед шестой, повелитель правоверных, дай Бог ему Победы».

Монако: князь Альбер II

Источник Изображения: Гетти / Паскаль Ле Segretain

Принц Альбер II правит в Монако с 2005 года. Он сын князя Ренье III и принцессы Грейс (актриса Грейс Келли). Он женился на Шарлин Уиттсток и родил с ней двух детей — близнецов Принцессу Габриэллу Терезу Мари и принца Жака Оноре Ренье. У принца Альберта есть еще двое детей с двумя другими женщинами.

Монако — это суверенное княжество, но оно также имеет выборный законодательный орган. Принц Альберт, однако, назначает государственного министра и имеет некоторую политическую власть.

Таиланд: Король Маха Ваджиралонгкорн

Источник изображения: Гетти / АФП

В возрасте 64 лет Король Маха Ваджиралонгкорн Бодиндрадебаяварангкун (язык не сломайте!) стал 10-м монархом династии Чакри. По данным Би-би-си, он также известен как Рама Х. Король Ваджиралонгкорн стал правителем Таиланда после того, как его отец, Король Бхумибол Адульядет, скончался в 2016 году. Он был самым долго правящим монархом в мире. Он управлял страной в течение семи десятилетий, начиная с 1946 года и заканчивая 2016 годом. Даже Королева Елизавета II его не переплюнула. Но она-то еще в здравом уме и вполне себе здорова.

Тонга: Король Тупоу VI

Источник Изображения: Гетти / Эдвиной Соленья/Fairfax СМИ

Король Тонги не был сыном своего предшественника. Тупоу VI был братом покойного короля Георга Тупоу V, у которого не было законных наследников, когда он умер в 2012 году. Король Тупоу VI фактически женат на Нанасипау Тукуахо и имеет трех детей, так что его наследие будет продолжаться.

Норвегия: Король Харальд V

Источник изображения: Гетти / Патрик Ван Катвейк

Король Харальд V третий ребенок короля Олафа V и королевы Марты, но он взошел на трон, когда его отец умер в 1991 году, потому что он был единственным наследником. Хотя у него было две старшие сестры, они, в соответствии с норвежской Конституцией 1814 года, не могли являться наследниками из-за своего пола. Только в 1990 году (когда-то Харальд V уже был назван преемником) конституция была изменена, чтобы сделать старшего ребенка, независимо от пола, следующим в очереди на трон.

Так как король Харальд V и его жена, Королева Соня, имели своих детей до вступления в силу изменения Конституции, их старшая, дочь Принцесса Марта, которая родилась в 1971 году, не может быть следующим монархом. Вместо этого ее младший брат, наследный принц Хаакон, 1973 года рождения, следующий в очереди, за которым следует его первенец, который является девочкой (ура!). У принца Хаакона трое детей (один усыновлен), двое мальчиков и одна девочка с женой принцессой Метте-Марит.

Самое лучшее в норвежской королевской семье — то, что она коренится в любви. Еще в 60-х, нынешний король отказался жениться на принцессе и женился на дочери торговца одежды — простолюдинке. Согласно официальному сайту Норвегии, нынешние король и королева тайно встречались в течение девяти лет, прежде чем им разрешили пожениться, а остальное-история!

Бутан: Король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук

Источник изображения: Гетти / RAVEENDRAN

В Бутане Король Джигме Хесар Намгьель Вангчук известен как Друк Гьялпо, что означает «Король драконов», что довольно круто. Он был официально коронован в 2008 году после принятия большей части королевских обязанностей в 2006 году, когда его отец отрекся от престола. Королю Джигме было всего 26 лет, когда он пришел к власти, но его отцу было всего 16 лет, когда он стал королем, поэтому молодая кровь — это своего рода тенденция в королевской семье Бутана.

Король Джигме отец сделал Бутан конституционной монархией, и сегодняшний король следовал по его стопам, сохраняя мир и пользуясь любовью жителей своей страны.

Читайте также:  Индия Хикс вспоминает, как она была подружкой невесты принцессы Дианы

Король же, однако, вызвал большой переполох, когда он женился на простолюдинке в 2011 году. Но после того, как он официально связал себя узами брака с Джецун Пемой, народ в конце концов, утвердил. Вместе у счастливой пары есть один сын, Джигме Намгьел Вангчук, который родился в феврале 2016 года и теперь является наследником трона.

Лесото: Король Летсие III

Источник Изображения: Гетти / Крис Джексон

Король Летсие III был у власти формально с 1996 года (и неформально с 1990 года). Хотя он не имеет политической власти, а является официальным лицом страны Лесото, он описывается как «живой символ национального единства».

Бельгия: Король Филипп

Источник изображения: Гетти / Патрик Ван Катвейк

Король Филипп взошел на бельгийский трон в июле 2013 года после отречения его отца, Короля Альберта II. Король женат на Королеве Матильде (они поженились в 1999 году), и у них четверо детей: Принцесса Елизавета, Принц Гавриил, Принц Эммануэль и принцесса Элеонор.

В 1991 году Конституция была изменена, чтобы позволить женщине взойти на престол, что означает, что наследником бельгийской монархии является старшая дочь принцесса Елизавета.

Малайзия: Мухаммед V

Источник изображения: Гетти / МАНАН ВАТСЬЯЯНА

В 2016 году Султан Мухаммад V стал 15-м королем и получил название Ян ди Пертуан Агонг, что означает: «Тот, кто стал Господом».

Предшественник Мухаммада, Султан Абдул Халим му-адзам Шах, является королем дважды. Один раз в 1970-х годах и снова с 2011 по 2016 год. Правление султана, скорее всего, будет длиться пять лет, что является нормой для любого Малазийского короля (который всегда является частью избранной монархической системы), и его роль, скорее, церемониальная.

Испания: Король Фелипе VI

Источник Изображения: Гетти / Карлос Альварес

В 2014 году Король Хуан Карлос удивил свою страну, отрекшись от престола после 39 лет службы. Он назвал своего сына Фелипе новым королем Испании, и менее чем через три недели Фелипе VI стал монархом и главой испанской армии.

Король Хуан Карлос в настоящее время женат на Королеве Летиции, и вместе у них есть две дочери: Леонор, принцесса Астурийская, являющаяся наследницей престола (11 лет) и ее младшая сестра, Принцесса София (сейчас 10 лет).

Камбоджа: Король Нородом Сиамони

Источник изображения: Гетти / АФП

Камбоджа — одна из многих стран с церемониальным королем. Король Нородом Сихамони взял на себя роль в 2004 году после того, как Королевский тронный Совет Таиланда выбрал его (что является обычаем с любым новым королем).

Он, наверное, нетрадиционный выбор, потому как он был профессиональным танцовщиком, который большую часть жизни прожил во Франции, но он выиграл дело.

Люксембург: Великий Герцог Анри

Источник Изображения: Гетти / Макс Мамби/Индиго

В 1800-х годах, король Нидерландов установил, великое герцогство Люксембург, и в 1839 народ получил свою независимость. В 1890 году Люксембург стал великим герцогством, и поэтому их монархия возглавляется герцогом, а не королем.

С тех пор прямые потомки первого герцога Адольфа правили Люксембургом. Последним правителем является великий князь Анри, который взошел на трон в 2000 году, и поскольку у него пятеро детей, наследие будет продолжаться и после него. Великое княжество может иметь государя, но его власть находится в руках нации. Великий герцог Анри следует правилу «Государь царствует, но не правит».

Япония: Император Акихито

Источник изображения: Гетти / Минь ХОАНГ

Династия Японии Ямато восходит к 660 году и ее нынешним правителем является Император Акихито. Он царствовал начиная с 1989 года и станет первым правителем Японии за последние два столетия, которому будет позволено отречься от престола в декабре 2018 (по достижению его 85-летия).

Акихито передаст трон своему старшему сыну, Наследному принцу Нарухито.

Дания: Королева Маргрете II

Источник Изображения: Гетти / Оле Йенсен — Корбис

Дания и Гренландия находится под властью Ее Величества королевы Маргрете II (с 1972 года), и она никуда не собирается в ближайшее время.

Датская монархия является одной из старейших в мире, и по данным официального сайта датской королевской семьи, он насчитывает более 1000 лет со времени королей викингов.

Королева замужем за принцем Хенриком. Вместе у них двое детей. Старший сын кронпринц Фредерик — наследник датского престола, сам имеет четверых детей со своей женой Мэри Элизабет. Второй сын — принц Иоахим, женат на принцессе Мари, и у них тоже четверо детей.

Добавить комментарий