Домой / Европа / Великобритания / Убивал ли Ричард III своих племянников
Ричард III

Убивал ли Ричард III своих племянников

Несколько лет назад останки короля Ричарда III из Англии были обнаружены под автостоянкой, а сам он похоронен в Лестерском соборе. Но был ли Ричард III действительно убийцей детей — своих племянников, как написано в учебниках истории?

Летом 1483 года 12-летний Эдуард V и его 9-летний брат Ричард, герцог Йоркский, были заключены в темницу Лондона. Мальчики были объявлены незаконными, что позволило их дяде, Ричарду, стать королем, заняв трон. По словам Шекспира, Ричард III хотел убить их, и в одноименной пьесе он заявляет: «Я желаю ублюдкам смерти”.

Томас Мор в истории Ричарда III, которая повлияла на события, описываемые Шекспиром, описывает, как убийцы Ричарда вошли в опочивальню принцев, и “удерживали силой перины и подушки”, пока они не были задушены.

Убийство принцев

Но история Moра была неточной и предвзятой, написанной так же, как во времена правления Генриха VIII. Все, что известно наверняка, это то, что князья исчезли в 1483 году. Никакие тела не были обнаружены Ричардом III или Генрихом VII. И после окончания династии Тюдоров, люди начали подвергать сомнению вину Ричарда.

Наиболее популярной работой о невиновности Ричарда является криминальный роман Джозефины Тэй в 1951 году «Дочь времени». Он вдохновил читателей присоединиться к обществу Ричарда III, которое выступает за переоценку шекспировского образа Ричарда III. Один из членов этого общества собрал деньги на археологические раскопки, которые в 2012 году обнаружили тело Ричарда в неглубокой могиле на парковке Лестера.

Читайте также:  Тайный проход королевы в Букингемском Дворце
Могила со скелетом Ричарда III, раскопанная в 2012. Фото из Википедии

 

В романе Тея расследуется историческое убийство принцев. Автор считает, что если бы принцы были нелегитимными (как утверждал их отец Эдуард IV), у Ричарда III не было мотива, чтобы убить их. Детектив также утверждает, что поскольку нет никаких веских доказательств того, что они умерли в 1483 году, они, возможно, все еще были живы в 1485 году, когда Генри Тюдор стал Генрихом VII.

Ричард III
Ричард III

Когда Ричард III был убит в битве при Босворте, новый король из династии Тюдоров, Генрих VII, должен был оправдать свое право на трон. Его право через кровь было слабым, потому что было через незаконную женскую линию. Но Генрих VII женился на сестре принцев, Элизабет Йоркской, после того, как детей Эдуарда IV объявили законными, чтобы укрепить ее притязания на то, чтобы быть старшим наследником дома Йорка.

Если бы принцы были живы, их право на трон было бы выше права Элизабет, давая Генри Тюдору мотив убить их и возложить вину на Ричарда. Именно этот факт и удивил детектива.

Мог ли Ричард III отдать приказ для совершения такого ужасного преступления? Он был религиозным человеком и, во многом, прекрасным королем. И если он был виновен, почему Генрих VII не предпринял никаких усилий, чтобы начать расследование смерти принцев?

Главным, даже религиозным долгом хорошего короля было обеспечить единство нации. После коронации Ричарда III 6 июля 1483 года стало ясно, что не все согласны с тем, что принцы незаконны. И пока они жили, они оставались в центре внимания оппозиции и раскола. Поэтому у Ричарда не было мотива убивать их, как и его брата, Эдуарда IV.

Читайте также:  Где Меган? Гарри в Африке без молодой жены

Так почему же тогда Генри не сделал ничего, чтобы расследовать смерть принцев? Вполне возможно, что Генри боялся, что это привлечет внимание к роли в убийствах, которую играет кто-то, близкий к его делу.

Генрих VII
Генрих VII

 

Лейтенант башни, который контролировал доступ к принцам, был полностью предан Ричарду. Без разрешения короля, он бы никогда не допустил их убийство. Когда Ричард казнил Бэкингема за участие в Октябрьском восстании, он не обвинял его в убийстве принцев. Истинная причина, по которой Генрих Тюдор не искал тела принцев, заключается в том, что у него были свои собственные причины для того, чтобы скрывать что-то.

Поэтому ничего не было сказано о князьях в 1485 году, помимо расплывчатого обвинения в парламенте в том, что Ричард III виновен в “убийствах и пролитии крови младенцев».”

В мае 1502, осужденный предатель по имени сэр Джеймс Тайрелл якобы перед казнью признался в убийстве принцев по приказу Ричарда. Томас Мор говорит, что Тайрелл утверждал, что мальчики были похоронены у подножия лестницы в башне «под большой кучей камней», но что Ричард попросил, чтобы их тела были перезахоронены где-то более достойно. Те, кто был причастен к этому, впоследствии умерли, поэтому место последнего упокоения князей было неизвестно — подозрительно удобный исход для Генриха VII.

В 1674 году скелеты двух детей были найдены в лондонском Тауэре в месте, которое больше напоминало описание их первого захоронения. Но кем они были убиты, до сей поры остается загадкой.

Добавить комментарий